Как Игорь Плисюк хотел стать «учителем морали». Но так и остался официантом.

 5 мая сайт Таймер опубликовал «Фельетон о лжи большой и малой» Игоря Плисюка. С текстом можно ознакомиться здесь: (httpss://timer.od.ua/?p=90965) В этом «фельетоне» большая часть текста посвящена мне. Поэтому я и приняла решение рассказать о той части своей жизни, которую пытается «фельетонизировать» Плисюк.

О  том, какие у меня были отношения  с Гурвицем

С Эдуардом Гурвицем я знакома с конца 1994 года, когда  пришла работать в газету «Одесский вестник».  С 1998-го года, когда по решению Кировоградского областного суда Гурвиц не был допущен к перевыборам и  до  президентских выборов в 2004-м году, я с Эдуардом Иосифовичем не виделась.

В 1998 году, когда Сергей Васильевич Кивалов выиграл выборы в Верховную Раду, Одесская национальная юридическая академия стала учредителем газеты «Слово», а я возглавила редакционный коллектив.  И поныне  здравствуют все те, кто знает и помнит нюансы той непростой истории. В то время 20 процентов акций газеты принадлежало Одесскому горисполкому.  В 1999-м году горисполком вышел из состава учредителей. Подшивки газеты  за это время есть в библиотеках, в редакции «Слова», и у меня тоже они есть. «Слово» за те 7 лет, что я была редактором, никогда не было ни прободелановской, ни  провластной газетой.  Из-за этого тоже Руслан Борисович, вероятно,  принял решение отказаться от учредительства. На одной из сессий горсовета горисполком тихо вышел из состава учредителей.

С  Эдуардом Гурвицем я встретилась опять, работая в ЦИКе. Эдуард Иосифович в то время был народным депутатом от «Нашей Украины». Мы увиделись  перед первым туром, и общались все время, когда Гурвиц приходил в ЦИК вместе с соратниками по партии. Время помаранчевой революции было непростым. Но сегодня речь не о том. Когда-нибудь я напишу и об этом тоже.

В 2005 году Эдуард Гурвиц вновь занял кресло мэра. В то время я работала и жила в Киеве.  Вернулась в Одессу в 2006 году, получив более интересное для себя предложение из бизнес-среды.

В 2008 году создала Креативное бюро «Лягушка». Профиль – коммуникации и реклама.

Должна сказать, что многие люди из команды Гурвица – это мои хорошие знакомые. Работая еще в «Одесском вестнике»,  я часто общалась со многими из них. У любого журналиста возникают такие контакты.  Во вторую каденцию Гурвица, естественно, я тоже общалась с теми людьми, кто составлял его команду. В том числе и с вице-мэрами, и с начальниками управлений. Со многими общаюсь и по сей день.

Эдуард Гурвиц – политик-тяжеловес, с хорошими мозгами, хорошим опытом.  Я помню, как его встречали после каденций Боделана в Одессе. И я не исключаю, что еще немножко «деятельности» мэра Костусева, и одесситы напишут на заборах, как уже писали по-другому поводу: «Данилыч, прости!».

Я никогда не скрывала и никогда не собиралась скрывать, что симпатизирую Гурвицу и его команде. Как никогда не скрывала, что продолжаю симпатизировать таким политикам как Горбачев,  покойный Чорновил, Ющенко. Вне зависимости, нравится это кому-либо или нет. Но это мой выбор. Мое отношение к президенту Ющенко, к примеру, можно прочитать здесь: httpss://blogs.telekritika.ua/?id=1249 и здесь: httpss://blogs.telekritika.ua/?id=215

Кроме того, в различных интервью я говорила о том, что в настоящее время не считаю возможным работать в штате какого- либо издания. Потому что  не смогу быть объективной и беспристрастной. А журналистика не предусматривает иных вариантов.  Это независимая профессия и она не оставляет возможности двойных стандартов.  Поэтому, не работая все эти годы в штате СМИ, я, тем не менее, пишу блоги и колонки, комментирую какие-то темы, выражая свою ПЕРСОНАЛЬНУЮ точку зрения, а не точку зрения той или иной политической силы, завуалированной под «объективную журналистику». Достаточно активно занимаюсь общественной деятельностью.

С середины 2009 года я была внештатным советником Эдуарда Гурвица. Моя функция заключалась в информировании мэра.  А стадия принятия решений – это прерогатива несколько иного порядка. Скорее всего, удостоверение внештатного советника упрощало коммуникации внутри городской власти. А все, что мое бюро делало для города, есть на нашем сайте. К примеру, здесь: httpss://www.kva-kva.com.ua/video.htm  и здесь: httpss://www.kva-kva.com.ua/naruzhka.htm

Я никогда этого не скрывала и, несмотря на самые абсурдные обвинения,  не пряталась от авторства. Вот что я рассказала журналисту Игорю Столярову в комментарии от 15 апреля 2011 года: «Серию плакатов «Одесса: с головы до ног» для наружной рекламы наше бюро предложило как раз в самый разгар кризиса, когда рекламисты лишились привычных объемов рекламы и вынуждены были платить двойные тарифы за пустые площади или же заполнять эти самые площади социальной рекламой. Кстати, на основе этих плакатов мы выпустили календарь на 2010 год, который достаточно быстро разошелся и получил весьма хорошие оценки. В том числе и от специалистов.  Но, как говорится, нет пророка в своем Отечестве. Так вот, чего только я не наслушалась тогда лично и без всяких на то оснований! Я уже умолчу о том, что мне было приписано авторство всех без исключения рекламных плакатов в городе Одессе…  После такой активной вакханалии в процессе обсуждения наружной рекламы в Одессе, ожидалось, конечно, что обновленные городские структуры предложат новые концепты, профессиональные решения, необычные идеи, смелые воплощения. И что в результате?»

Что в результате – вы знаете сами. Повторяться не буду.

Для города мое бюро делало отдельные, если можно так сказать, проекты. Те пресс-конференции, на которых  СМИ получали пакет нужных материалов плюс записанные диски – это готовило мое бюро. Аккредитацию на Юморину-2010 тоже проводили мы.  Это было наше сотрудничество. Это был мой выбор. Возглавляя управление по коммуникациям в ЦИКе, а до того работая журналистом, я знала, как часто представителям СМИ сложно встретиться с тем или иным ньюсмейкером. Поэтому и старалась упростить коммуникации внутри аппарата городской власти. И мои коллеги, журналисты, звонили мне, если были проблемы общения с тем или иным городским начальником. Я понимаю, и всегда говорила, что в городе были проблемы в сфере информационной политики.  И сейчас подобные проблемы не исчезли. Власть, к сожалению, всегда активно сопротивляется публичности.

О том, как я «возглавляла» штаб Гурвица

Так вот, вернемся к  «фельетону» Игоря Плисюка. Вот цитата: «Эта евангельская мудрость вспоминается, когда читаешь откровения г-жи Зои Казанжи на ультра…-прогрессивном сайте «Свободная Одесса».

Игорь Плисюк, вот мое интервью: httpss://osvita.mediasapiens.kiev.ua/material/2459 И взяла его у меня в Одессе журналистка из  уважаемого профессионального ресурса «Телекритика» Татьяна Неймаш.  А что и где вы читаете, это не мои проблемы. Как и то, какие сайты и какие издания перепечатали это интервью. Вы преподнесли все так, вроде бы я сама специально для «Свободной Одессы» написала. Я никогда не писала для этого издания. Если это или любое другое издание перепечатало любой материал без ссылки, то это проблема самого издания. Интернет невозможно контролировать, да я и не собираюсь, да это и невозможно.  Как и то, что и где читаете вы. Ну нравится вам читать «Свободную Одессу», так ради Бога! Читайте на здоровье!

Вот еще цитата из фельетона: «Но как с этими священными скрижалями сопрягается то, что экспертизой масс-медиа занимается человек, профессионально проводивший пиар-кампанию того же Гурвица!»

Полтора года назад тот же Плисюк пишет обо мне здесь: httpss://timer.od.ua/?p=36353 , называя при этом известной журналисткой. Кстати, сама я всегда критически отношусь к подобным утверждениям. Известность – это весьма условная категория.

Люди, которые в курсе предвыборных баталий, прекрасно знают, что никаких штабов Гурвица я не возглавляла, никаких пиар-кампания не проводила.   К счастью, или к сожалению, но это факт.  Вон Ира Долматова на Ревизоре написала, что я в свое время с Гурвицем за кирвоградскими строителями в Чечню летала. Я уже сто раз говорила, что это неправда. Не летала. А сие утверждение до сих пор болтается на сайте Ревизор - httpss://revisor.od.ua/article/CHechenskaya_vojna__Odesskij_front_/

Опять же, я не собираюсь что-то доказывать Плисюку. Напомню лишь, что в прошлом году, во время выборов в местные советы, я сама баллотировалась по мажоритарному округу. И, как практически все представители Фронта змін, заняла второе место. Первые места были за Партией регионов, как нетрудно догадаться.  Кто из читателей знает хоть одного руководителя идеологического или предвыборного штаба, того, кто «профессионально  проводил пиар-кампанию» и  кто сам  при этом, ОДНОВРЕМЕННО баллотировался бы по мажоритарке, проводя встречи, работая на округе и прочее?

Игорь Плисюк, я занималась пиар-компаниями для Сергея Кивалова – и он дважды, в 1998-м и в 2002-м году, становился депутатом Верховной Рады. И больше ничьи пиар-кампании я не проводила. Вы об этом не знали разве?

Ну а если говорить о том, КАК проходили последние выборы в местные советы, то вы зайдите на сайт телекомпании АТВ, которой вы, кажется, доверяете безгранично, и посмотрите их эфиры за 30, 31 октября, 1,2 ноября – они там криком кричат о вопиющих нарушениях со стороны Партии регионов.  Так при чем здесь пиар Гурвица?  

Еще одна цитата из Плисюка: «Ведь во всем мире журналист и «пиараст» - не просто две разных профессии, но и два враждующих цеха! И журналист, занявшийся предвыборной пропагандой, навсегда получает «волчий билет». Однако, идеолог ушедшего городского режима имеет наглость поучать тех, кому с треском проиграл абсолютно бездарно им проведенную предвыборную кампанию!».

Я никогда, Игорь Плисюк, не работала ОДНОВРЕМЕННО журналистом и пиарщиком.  У вас есть возможность это проверить. Сейчас редактором «Одесского вестника» работает Григорий Кваснюк. Попросите его, я вам разрешаю, посмотреть приказ, датированный январем 2008 года  о моем уходе в отпуск на 2 месяца, так как я стала доверенным лицом кандидата в депутаты Верховной Рады С.В. Кивалова и по тогдашнему Закону о выборах могла уйти в отпуск за свой счет. Что я и сделала.

В 2002-м году, во время предвыборной кампании в Верховную Раду,  газета «Слово», где я работала главным редактором, НЕ ОПУБЛИКОВАЛА ни одной строчки о Кивалове (и после 2002-го года тоже) без маркировки с указанием,  что это оплаченная площадь.  Мой принцип был прост и о нем знали все те, кто работал в «Слове» и кто читал эту газету: все маркируем, это не позиция редакции, это та информация, которую за деньги хотят донести о себе ньюсмейкеры читателям нашего издания. Кстати, к чести Кивалова, он тогда согласился с этим и НИКОГДА не вмешивался в редакционную политику. Разборы полетов устраивал,  конечно.  К примеру, спросите у Лены Астрахович, как мы поссорились с тогдашним председателем Таможенного комитета Украины Юрием Соловковым.

Вот еще цитатка:  «Ложь и фарисейство из уст человека, с молчаливого (только ли молчаливого?!) одобрения коего развязывалась грязная информационная война с использованием подслушивания, экстремистских шествий и явной клеветы, рассчитана на явных идиотов. Но такой взгляд на одесситов подвел и ныне неведомо где пребывающего Эдуарда Иосифовича, и его незадачливую, но абсолютно лишенную самокритики «пиар-даму». Амбиции превыше всего…»

Знаете, Плисюк,  я собой возгордилась – вот это сильна я, а?  И «грязную информационную войну организовала», и прослушку, и шествия тоже… Ну и прочий бред. А вы не знаете разве, что прослушку организовали те ребята, к которым вы переметнулись от Гурвица в сентябре 2009 года?   Там так принято было – на всякий случай своих писать. Смотрите, чтобы они вам уши ваши хилые не надрали -  обидятся ведь, что женщине их «подвиги» приписываете.

О том, как я «сотрудничала» с Плисюком

А теперь я расскажу о нашем с вами этапе «сотрудничества». Один из чиновников мэрии, с которым мы были знакомы с середины 90-х годов,  сказал мне как-то, в начале лета 2009 года: - Скажи, а твое бюро не может придумать, чем бы занять Игоря Плисюка?
-?!
 - Понимаешь, он у Покровского работает, ему там зарплату платят, ему помогают, он болеет, да еще и недавно женился, у него молодая жена, жалко его, но он сам пока не у дел. Он рвется в бой! Может, придумаете ему что-то такое?

Меня в последнюю очередь в этой жизни интересовал такой человек, как Игорь Плисюк. Раньше, в конце 90-х, я  видела его в телевизоре,  томно и с намеком на некую интеллектуальность  вещающим о  чем-либо на исторически-политическую тему. В шляпе непременно.   С узнаваемым голосом. Ну, знаете, люди часто придумывают некие атрибуты, чтобы их запомнили.  Вот я и запомнила его внешность.  Еще тогда я подумала, что, наверное, это пародия на Эдварда Радзинского. Простите, Эдвард Станиславович!

В начале лета 2009 года  Игорь Плисюк пришел в мое Креативное бюро «Лягушка», предварительно перед тем позвонив.

Мы начали разговаривать.  Разговор трудно шел. Он умничал, конечно. Говорил, возмущаясь, «о чем думает Эдуард Иосифович, он что, не собирается в мэры?! Его переигрывают» ну и прочее в том же духе.

Вот я сейчас думаю, что, наверное,  этот чиновник, чтобы спихнуть незадачливого «тимуровца» Плисюка,  и сказал ему, что я «важный человек» в предвыборном раскладеJ Иезуит, однако, чиновник!:) Но, я так понимаю, Плисюк сам прибился к гурвицовскому берегу.  Если бы это было по-другому, то, наверняка, не пришлось бы придумывать, чем занять этого «интеллектуала». «Страшный»  Гурвиц вместе с Покровским пожалели человека, не совсем здорового, с изменившимся семейным положением, и предоставили работу на ТВ.  И Плисюк рвался в бой. А «грязные чернопиарные информационщики» все никак не могли предоставить «журналисту» Плисюку такую возможность!

Потом мы увиделись с Покровским, директором телеканала «Новая Одесса». Игорь Николаевич подтвердил, что да, надо бы Плисюка чем-то занять, а то тыняется без дела.

И вот один из моих сотрудников придумал некую концепцию ТВ-программы. А Покровский предложил название «Картина маслом». Игорь, вы даже снялись в чем-то, похожем на ТВ-пробу – в своей непременной шляпе. И в компьютере нашего бюро есть этот ролик.  Вы там оппонентов Гурвица собирались «мочить», придумывая разные сценарные ходы.

Да, и еще, хорошее дело, мобильный телефон на контракте.  Так вот, думаю, вам интересно будет вспомнить, что вы мне звонили бесконечно!  Вы действительно рвались в бой, а мне, как вы пишите, «человеку, с молчаливого одобрения коего развязывалась грязная информационная война» просто было в лом с вами общаться. Какие-то бесконечные ужимки, придание собственной персоне безумной значимости,  всецелое понимание пиар-технологий, желание побыстрее «надавать» Маркову и прочее…

И я очень обрадовалась, когда увидела вас в эфире АТВ 3 сентября 2009 года, вы там «осуждали» закрытие телеканала АТВ.  Я вздохнула, что вот, наконец,  Плисюк нашел себе применение и, по крайней мере, не станет мне звонить. Потому что не знала я, что с вами делать-то!

Вчера, 10 мая, после прочтения вашего «фельетона», я вам позвонила и спросила, а зачем вы лжете?  Какие штабы, идеология? Плисюк мне начал говорить: - А что, вы разве не возглавляли? Не работали на Гурвица? Вот сами себе в этом признайтесь! Все, с кем я работаю, знают об этом!

И «интеллигентный и воспитанный» Плисюк  бросил телефонную трубкуJ

Игорь Плисюк, вот читаю я ваш последний абзац: «Что же касается зависимости журналистов – она была и есть во всем мире. Вопрос только в том, что у одних есть убеждения, а у других – алчность и лживость в качестве основы основ. Только к чему приводит ложь и большая, и малая – мы знаем».

Это у вас-то убеждения?  Не смешите людей! Еще здравствуют многие из тех,  кто помнит, как вы метались от Вершинина, который в то  время дружил с Ворохаевым и Гурвицем, к Боделану, потом от Боделана к Гурвицу, теперь вот к Маркову.

Это вам-то говорить об убеждениях?  Вам, человеку, который приносил мне письма  с бюджетом своей, якобы «забойной» программы, и звонил с просьбой купить ему компьютер, который очень нужен для работы в домашних условиях?

Вот вас и привела и большая, и малая ложь к  тому, что сидите вы сейчас на Таймере, обслуживаете интересы Маркова, с которым вы, я так полагаю, сошлись и идеологически, и нравственно, и по другим параметрам. Хотя, я подозреваю, что Марков слабо осведомлен о вашем существовании вообще. В те года, когда вы самоутверждались  на экранах, Игорь Олегович другое кино смотрел.

Ну и разве вы после этого не официант? В дешевой забегайловке и в засаленном фартуке, заглядываете преданно  в глаза клиентам, боясь, что они забудут вам оставить чаевые.

Вы сами вынудили меня об этом написать. А ваши «кинопробы» и переписку  с требуемыми бюджетами я тоже могу обнародовать.  Хотите? Вы ж за фактичную журналистику вроде, правдивый и убежденный вы наш?


Зоя Казанжи

    powered by CACKLE