Беспредел на одесских парковках продолжается

 Хочешь проехать - плати! В преддверии курортного сезона парковщики прибрежной зоны установили свою собственную таксу за проезд к морю. Вместо положенных пяти гривен, с водителей автомобилей требуют десять.

Причину такого подорожания люди в зеленых жилетах объяснить не могут. А на просьбу предъявить договор с КП «Парксервис», в котором будет указан парковочный тариф, показывают не заверенную ни подписями, ни печатями ксерокопию. Городская же власть на беспредел, происходящий на одесских парковках никак не реагирует. В профильном ведомстве журналистам уже традиционно обещают «разобраться в ситуации».

Такими шлагбаумами, преграждающими проезд к морю, усеяно все побережье Одессы. При подъезде к Ланжерону, у нашей съемочной группы требуют 10 гривен вместо установленного городской властью тарифа - пять гривен в час.

Парковщики оправдываются. Говорят, десять гривен - стоимость простоя машины на стоянке в течение суток.

Не нашлось у людей в зеленых жилетах и копии договора, заключенного с КП «Парксервис». Вместо этого они показывают неизвестную ксерокопию без печатей и подписей. Руководство же коммунального предприятия с нарушителями процедуры - традиционно обещает разобраться. И утверждает - парковщики должны выдавать талон, на котором указано время въезда, а взимать плату с водителей - только на выезде. Тогда будет ясно, сколько времени автомобиль пробыл в прибрежной зоне.

Валентин Гапунич, директор КП «Парксервис»: «Я подъеду разберусь. 5 гривен в час и 10 гривен в сутки согласно решению исполкома, надо требовать талон и рассчитываться на выезде»

Одесское побережье вообще не оборудовано для парковок - зачастую нет ни разметок, ни карманов, ни соответствующих дорожных знаков. По сути подобный «сбор» денег - лишь плата за въезд, что является прямым нарушением закона, считают юристы. Если же у водителя требуют деньги, не предоставляя талонов и документов - необходимо звонить в милицию.

Александр Славский, юрист: «Они берут деньги не за парковку по сути, а за въезд. А въезд на эту территорию явно бесплатный. Ни в одном законе не написано, что въезд на государственную или коммунальную территорию может быть ограничен либо платен. Если берут деньги за въезд, должны быть основания, например, решение сессии горсовета. Точно знаю, что такого нет. Есть основания для подозрения, что мошенники? У них нет ни документов, они ж не показывают ничего, кроме каких-то бейджей с именем, фамилией. Вызывается милиция и говорят - вот»

О том, что парковщики дерут в три шкуры, сетуют и сами автолюбители.

Алексей, одессит: «Почему не плачу? Должна быть адекватная оплата тому сервису, который они предлагают.. иногда они даже выехать не помогают. Как минимум должен быть знак хотя бы дорожный, что там платная парковка. Очень много в городе есть мест, где таких знаков вообще нет»

Яков, одессит: «А вы обычно ругаетесь с парковщиками или все-таки платите? - Ругаюсь за их липовые квитанции.. - Почему? - Потому что все от руки написано. Вообще бывало платил на платной парковке и машина побитая была. - Никто за это не отвечал? - Ну конечно никто»

В муниципалитете же - только и обещают - в ближайшие несколько недель на подъезде к некоторым одесским пляжам появятся электронные паркоматы. И водители будут платить точно по тарифу. А пока - в городе царит парковочный беспредел. Почему мэрия не вмешивается и не в состоянии повлиять на незаконных «сборщиков» денег - неизвестно. Ведь немалая часть «поборов», которые взимаются с горожан за парковку, идет не в местный бюджет, а в карман частных лиц.

riak.odessa.ua 
    powered by CACKLE