Знамя победы или символ тоталитаризма?

 В День Победы на административных зданиях Одессы появились красные флаги. Соответствующий закон Верховная рада приняла 21 апреля. Парламент обязал вывешивать копию Знамени победы наряду с государственным флагом Украины. Согласно решению, оно должно быть идентично тому, которое в мае 1945 года на здание Рейхстага водрузили воины советской армии. Решение парламента вызвало волну негодования в западных областях Украины. Местная власть во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске вывешивать красные флаги запретила. Президент Украины Виктор Янукович закон о вывешивании знамен победы так и не подписал, отправив его на экспертизу в Министерство юстиции. Однако в день праздника красные флаги все же появились на улицах города - по решению сессии Одесского горсовета. Что на самом деле символизирует знамя, выясняли наши корреспонденты.

Знамя победы над зданием Рейхстага 1 мая 1945 года водрузили три воина советской армии - Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако на этом знаменитом снимке изображена уже его копия. Да и сам кадр не документальный, а постановочный - позируют фотографу уже другие солдаты.

В апреле этого года депутаты Верховной рады решили вернуть красное знамя. Согласно решению парламента, в День победы - 9 мая его копии должны были висеть на всех административных зданиях в стране наряду с государственным флагом Украины. Президент этот закон так и не подписал. Однако в день праздника красные флаги все же запестрели на улицах города. Одесский горсовет принял аналогичное решение еще в феврале. К 10 апреля - Дню освобождения Одессы были изготовлены 1,5 тысячи Знамен победы. 900 из них передали в городские структуры, а 600 - в ветеранские организации. Спонсировали изготовление флагов местные «регионалы».

Алексей Косьмин, депутат фракции Партии регионов в Одесском горсовете: «В общей сложности на эти цели было потрачено 55 тыс. грн, которые мы собрали среди всех депутатов нашей фракции, и мэр города тоже поучаствовал. Это деньги не бюджетные, это личные деньги депутатов, которые посчитали возможным сделать такой вклад в гуманитарную политику нашего города»

Владимир Сушков, председатель Киевской райадминистрации: «Эти флаги - это точная копия того знамени дивизии, которая водрузила над Рейхстагом, поэтому это никакой не Флаг бывшей страны известной как Советский союз, это просто копия»

В западно-украинских областях инициативу Одесского горсовета, как и решение парламента, восприняли крайне негативно. Запретили вывешивать красные флаги в Ивано-Франковске, Тернополе и Львове. Депутаты этих областей назвали закон воспеванием советской тирании. В Одессе категорически против знамен выступила местная организация объединения «Свобода».

Василик Сидорак, заместитель главы Одесской областной организации ВО «Свобода»: «Очевидно, що червона ганчірка для українців - це символ окупації, переслідування, вбивств. Ця ситуація склалася внаслідок не проведеної ще в 90-х роках люстрації, тому ми маємо сьогодні при владі ідеологічних нащадків тих, хто чинив власне ці репресії»

Решение парламента вызвало недоумение и у некоторых историков. Кандидат наук Александр Музычко утверждает - чтобы там не говорили, а красное знамя с серпом и молотом - это, прежде всего символ Советского союза. По мнению ученого, особенно странным выглядит его соседство с государственным флагом Украины - символом борьбы за независимость нашего государства.

Александр Музычко, доцент, кандидат исторических наук: «Те, що там надписи дивізії все рівно не робить його не радянським прапором. Це взагалі виглядає дуже дивно, тому що синьо-жовтий прапор - це прапор УНР, яка символізувала антибільшовитські цінності. Населення має вклонятись протилежним силам і тим, хто був за незалежну Україну і тим, хто був проти»

Одесские ветераны появление красных Знамен победы на одесских улицах в основном поддерживают. Даже вопреки тому, что сумма, потраченная «регионалами» на изготовление красных флагов почти вдвое больше той, что была выделена защитникам ко Дню освобождения Одессы!

Раиса Блажиевская в годы войны служила в учебной авиаэскадрилье. Курсанты, которых она обучала, воевали на всех фронтах. Легендарная выпускница летного училища убеждена - красный флаг - это часть истории, а она не должна быть забыта.

Раиса Блажиевская, ветеран войны: «Мы столько лет жили с красными флагами - это прошлое наше, его нельзя вычеркивать ни в коем случае. Красный флаг установили первый на Рейхстаге - это Победа, красный флаг - это победа!»

Сплотило или наоборот раскололо украинский народ возвращение Знамен победы, покажет время. Однако уже сегодня днем появились сообщения о столкновениях во время торжественных мероприятий во Львове. Накануне 9 мая местная организация «Свободы» призывала львовян вытереть ноги о красное знамя. Не исключают проведения различных акций и представители этого объединения в Одессе.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE