Одесса, 9 мая: единение одесситов

 Много часов нескончаем был сегодня поток людей на Аллею Славы, к обелиску Неизвестному матросу в Одессе. Они разного возраста, очень много детей.Всех их объединило желание почтить память советских воинов,
ковавших победу в Великую Отечественную, от всей души поздравить тех немногих ветеранов войны, кто ещё в силах прийти сюда.

Для огромного большинства одесситов - День Победы является их величайшим праздником, как бы кто ни пытался принизить его значение лицемерным словоблудием.

Вот идёт вместе с зятем и в окружении внуков полковник ФЁДОР ПАНТЕЛЕЕВИЧ СИМОНЕНКО, участник Великой Отечественной с самого первого дня и до Победы. В феврале нынешнего года ему исполнилось девяносто. Среди наград на его мундире - три ордена Отечественной войны и три ордена Красной Звезды. Во время войны Фёдор Пантелеевич в звании капитана возглавлял полковую разведку. У него в разведке были очень разные люди, с очень разной судьбой, и всех их нужно было сплотить для выполнения боевой задачи.

- Войну выиграл Советский Союз и его народ, - говорит Фёдор Пантелеевич. - Выиграли войну наши Вооружённые силы, несокрушимая и легендарная Красная Армия, Военно-морской флот и Авиация. Выиграли наши великие полководцы: Жуков, Василевский, Рокоссовский, Ватутин. Выиграл войну наш Солдат. Благодаря их мужеству и превосходству советской военной науки и оперативного искусства мы обеспечили выполнение задач, поставленных фронтам, армиям, корпусам, батальонам, ротам и даже взводам. Мы выполнили свой долг с честью и достоинством.

Боевой эпизод? Их было очень много. Вспоминаю, как в Сталинграде 66-я отдельная стрелковая бригада обороняла элеватор. Моряки это были, они ходили в атаку молча или с крепкими словами. Держались стойко. Эта бригада не пропустила целую дивизию, которая рвалась к переправе, где Чуйков находился, и высаживалась дивизия Родимцева. Закончил я войну в Румынии, куда нас 26 апреля 45-го года перебросили из-под Риги.

А на площади у Аллеи Славы проходил концерт творческого коллектива "Ностальгия". Песни и музыка военных и послевоенных лет находили живой отклик среди слушателей и танцующих.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE