Подарки ветеранам Одессы от Эдуарда Гурвица

 Борьба  за жизнь, свободу и отечество, осколки бомб, остатки сел, обрывки судеб. Это как главы, пункты, строчки огромной книги под названием «Великая Отечественная». И послесловие к ней сегодня пишем мы, приемники. Год назад 9-го мая на Театральной площади наших дорогих ветеранов поздравляли народные артисты Украины, известные актеры, журналисты. Тогда телекомпания «Новая Одесса» совместно с благотворительным фондом поддержки граждан Одессы Эдуарда Гурвица организовала торжество, приуроченное ко Дню Победы, чтобы вместе с теми, кто оборонял наш город и защищал свою родину – снова вспомнить, как и что было, погрустить и посмеяться вместе.

Поздравления ветеранов, участников боевых действий, инвалидов и детей войны с самым дорогим для них праздником – мероприятие не разовое, а уже скорее традиция, следовать которой мы будем независимо от смены власти, политической и социальной ситуации в стране. В преддверии Дня Победы наша съемочная группа совместно с представителями  благотворительного фонда граждан Одессы Эдуарда Гурвица встретилась с ветеранами снова, в этот раз – в домашней обстановке. Ветеран и инвалид войны, участник боевых действий, партизан и Герой Советского Союза – четыре человека, каждый из которых рассказал нам свою историю.

Пребывание на войне  Тамары  Кузьминичны Дорофиенко – это история женщины, спасавшей жизни других, но при этом после  – оставшейся практически без единого близкого человека. Молодая медсестра помогала лечить раненых – выполнение привычных служебных обязанностей – так казалось ей только сначала.

Во время войны Тамара Кузьминична потеряла первого мужа, после победы над фашистами – боролась за жизнь второго, но, увы. Вспоминая пять лет слез, отчаяния  и безысходности, резюмирует: да, она сильная женщина  – другого выхода не было.

История Юрий Латвеля совсем иная – Египет, 1971 год, выполнение условий договора о «дружбе и сотрудничестве» между СССР и Объединенной Арабской Республикой. Борьба за мир в чужой стране, потом – забытье. А ныне – помощь всем тем, кто, так же, как и он отвоевал, потерял здоровье, но не услышал даже «спасибо».

С Ниной Стамикосто одесские журналисты общаются часто – это родная сестра партизана-разведчика Яши Гордиенко и  Партизан Великой Отечественной Войны… звание, которое Нина Яковлевна получила, будучи семиклассницей. За чашкой кофе эта женщина рассказала нам собственное  жизненное ессее – история тогда еще девочки, любившей больше жизни своих братьев и свою родину.

Рассматривая старые фотографии, Нина Яковлевна вспоминает, как встречаясь с партизанами, передавала записки, пропускала школьные занятия, помогая братьям, а после – не успевала восполнять пробелы в знаниях. Но самое  волнующее чувство появляется у ветерана, когда она смотрит на фотографию.

После встречи с Ниной Стамикосто мы спешим к герою Советского Союза Владимиру Мушникову, но встречает нас, его супруга. Так обычно и происходит – шутит Владимир Алексеевич. Наконец, поведаем мы и его, нет их историю о шести десятках  совместно прожитых в любви лет. Дети, четверо внуков и даже четверо правнуков – дом, что называется, полная чаша. Теперешние супруги были знакомы еще до начала войны, но жить вместе стали только в пятидесятые годы. Уже после войны Владимира Алексеевича отправили служить в Германию, а жена осталась в России. Они пробыли в разлуке четыре года, но даже это время не стало для них испытанием фатальным.

Все ветераны и участники боевых действий, к которым мы заглянули, когда-то рисковали жизнью, выполняя долг перед родиной, а может, просто перед близкими и любимыми людьми. Их судьбы сложились по-разному, но все как один – искреннее радуются, когда о них спрашивают и вспоминают. Смущаются, когда им дарят подарки:

Телекомпания «Новая Одесса» поздравляет всех ветеранов,  Великой Отечественной Войны, участников боевых действий, просто одесситов и гостей города с Днем Победы! Спасибо, дорогие ветераны, за то, что вами сделано!

автор: Инна Квасивка
камера: Сергей Самойлов

httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE