В Одесской области молились за так называемых «одноразовых солдат». Фото

 Впервые за всю постсоветскую историю 8 мая в селе Маяки, Беляевского района, Одесской области прозвучала Молитва памяти. Инициатором акции, проходящей в рамках резолюции совета безопасности ООН, которой 8 и 9 мая объявлены Днями примирения, взаимопонимания перед памятью погибших, стали «Черноморская инициатива» и Украинский клуб Одессы.

За погибших в годы Второй мировой войны жителей села молились духовенство разных конфессий - священники Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Украинской Греко-Католической церкви, Римо-Католической церкви, представители еврейской и мусульманской общин.

Память о невинно убиенных селянах также почтили представители разных общественных организаций, политических партий, студенты Одесского юридического лицея, украинского казачества (Сергей Гуцалюк), заместитель главы Беляевской райгосадминистрации.

Глава политической партии «Фронт змин» Арсений Яценюк узнал про Молитву памяти из публикаций в СМИ и лично прибыл в село Маяки, чтобы принять участие в данной мемориальной акции.

«Рад, что вспомнили невинно убиенных в годы войны детей и что Победа эта покрыта кровью десятков миллионов людей. Всем им Царство Небесное.

Особенно впечатлило, что в молитве за погибших принимают участие священники различных
конфессий. Нам очень важно сделать выводы из истории. Часто выводов этих никто не делает и поэтому история постоянно повторяется. Она не должна повторяться в зверствах, которые были в прошлом столетии. Это была самая страшная война прошлого столетия», - сказал Арсений Яценюк в интервью представителям средств массовой информации.

Общественный деятель Андрей Юсов в своём выступлении на гражданской панихиде подчеркнул, что сегодняшней акцией её организаторы показали всей стране пример того, как память должна объединять, а не разъединять.

«Темой, которая нас объединяет, является чрезвычайно трагический период Второй мировой войны. Сегодня, несомненно, мы стоим тут не одни. Вместе с нами, в минуты панихиды и молебна, находятся два батальона солдат, которые воевали с нацистами и большинство из которых погибли. Некоторые из них похоронены тут.

Сегодняшний день войдёт в историю как пример толерантности, взаимного уважения. Уверен, что такая инициатива простых людей распространится по всей стране. Вечная память тем кто погиб!», -
сказал Андрей Юсов.

Представитель Украинского клуба Одессы Зоя Казанжи отметила, что на мемориальном комплексе погибшим в годы войны жителям села Маяки есть дата рождения, но отсутствует дата смерти. «Это был 1944 год и советская пропаганда не могла позволить себе показать, что все селяне массово погибли в один год. Могло возникнуть много вопросов, отвечать на которые они не хотели.

Мы рады, что нашу инициативу поддержали представители шести церквей. Священники Московского
и Киевского Патриархата стояли на Молитве памяти вместе. Разве это не пример единения?»

Присутствующих на Молитве памяти ознакомили с исторической справкой
:

9 февраля 1942 года был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандующего № 089 «Про призыв в Красную Армию граждан, проживающих на освобожденных от оккупантов территориях». Ссылаясь на этот документ, командование наступающих подразделений сразу же после занятия населенного пункта призывало в ряды специальных передовых батальонов мужчин в возрасте от 16 лет.
Поскольку эти призывники не получали военного обмундирования и шли в бой в штатском, их прозвали «черные свитки», «черносвиточники» (от распространенной тогда повседневной верхней одежды). Не пройдя никаких учений, эти «солдатики» часто без оружия бросались в бой, за что были прозваны в рядах Красной Армии «одноразовыми солдатами».
7 апреля 1944 года 9-я гвардейская казачья кубанская кавалерийская девизия и 30-я кавалерийская девизия заняли территорию Беляевского района. По воспоминаниям местных жителей, мужчины мгновенно были мобилизованы в ряды действующей армии и без оружия брошены в атаку на позиции немецко-румынских войск.
В общей сложности 7-8 апреля 1944 года было сформировано из жителей Беляевки, Маяки, Троицкого и других населенных пунктов 2 батальона (более 1000 человек), из них более 90% погибли в первом же бою.


    powered by CACKLE