Социальная защита инвалидов: преодолеваем барьеры без власти

 В Украине крайне остро стоит вопрос комплексной социальной защиты людей с инвалидностью. Значительная часть их социальных гарантий не обеспечивается на должном уровне. Вспоминают об этом только 3 декабря - в Международный день защиты инвалидов.  

Если смотреть на законодательную базу - здесь якобы все в порядке. За годы независимости принят ряд законов, определяющих основы социальной защищенности инвалидов, которые гарантируют им равные со всеми другими гражданами возможности для участия в экономической, политической и социальной сферах жизни общества, создают необходимые условия для полноценной жизни.

Однако ряд положений законов «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О реабилитации инвалидов в Украине» остаются чисто декларативными, а различные государственные программы социальной защиты инвалидов не реализуются в полной мере.

Разберемся подробнее. В Украине нарушаются права инвалидов на первоочередное обеспечение жильем и медикаментами. В прошлом году на потребности в технических средствах реабилитации нужно было выделить 634 млн. грн. из Государственного бюджета. Выделено - половину. Лишь каждый четвертый инвалид имеет возможность получить в органах управления труда и социальной защиты путевку на санаторно-курортное лечение.

До сих пор нерешенным остается вопрос доступа людей к жилью и объектам общественного назначения, коммунального транспорта, пешеходных переходов. Распространенной является ситуация, когда выстрадав свое законное право на санаторно-курортное лечение, инвалиды банально не могут доехать до места назначения.

Еще одна проблема, пожалуй, самая главная - трудоустройство. На сегодня в Украине насчитывается почти 2,5 млн. человек с инвалидностью, однако трудоустроенными являются лишь каждый третий из них. Причина - недостаточность специализированных и отсутствие надомных рабочих мест, несоответствие между заявленными вакансиями и состоянием здоровья и квалификацией инвалидов.

Государство почти не осуществляет контроль за созданием на предприятиях, учреждениях и организациях необходимого количества рабочих мест для таких людей. Нередки случаи уклонения работодателей от уплаты административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива рабочих мест, а также необоснованный отказ в принятии на работу инвалидов. И эти случаи остаются без внимания со стороны контролирующих органов.

Сегодня в Украине неотложным является разработка и принятие нормативного акта, который, наконец,  урегулировал бы порядок трудоустройства инвалидов, определил права и обязанности работодателей и установил действенный механизм их ответственности за не создание рабочих мест и необоснованный отказ в приеме на работу.

Однако, одновременно с регуляторными мерами, государство должно окончательно развенчать социальный миф о низкой эффективности труда данной категории граждан.

Необходимо подчеркнуть, что органы власти в своей работе активно применяют принцип «перекладывания ответственности». Следовательно, никто из них особо не желает, наконец, выполнить свои обязательства и обеспечить достойную социальную защиту инвалидов.

Указанная ситуация является лишь очередным подтверждением того, что в этой стране нужно полагаться исключительно на собственные силы.


Павел Петренко

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE