В центре Одессы пронеслась легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы

В центре Одессы в субботу царила атмосфера настоящего спортивного соревнования, с присущим ему предстартовым волнением и радостью победы после финиша. Здесь состоялась легкоатлетическая эстафета, посвящённая празднику
Победы. В ней приняли участие учащиеся и студенты различных учебных заведений.

Как рассказал вице-президент Федерации лёгкой атлетики Одесской области Михаил Бондарев, в каждой команде было по шесть юношей и по четыре девушки. Десять этапов по 200-300 метров пролегли от памятника Дюку по Екатерининской (поворот на Троицкой), Пушкинской и финиш вновь на Приморском бульваре

Эстафета вызвала значительный интерес и собрала свыше семисот участников и ещё большее количество зрителей.

Лучшими стали.

Среди ПТУ - профессионально-техническое училище № 27.

Техникумы:1.железнодорожный, 2. нефтяной и газовой промышленности, 3.автодорожный.

Среди школ:1.лицей "Гармония", 2.СШ - 56, 3. СШ - 44.

И, наконец, в сильнейшей группе среди вузов: 1.педагогический университет, 2.юридическая академия, 3.политехнический университет.

Вот что рассказали корреспонденту "Взгляда из Одессы" другие организаторы нынешней эстафеты:

Николай Авилов, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1972 года в легкоатлетическом десятиборье:

- Приятно, что спустя почти два десятилетия, в канун большого и светлого праздника Победы возобновились эти эстафеты. Получилось так, что мы надолго забыли хорошие традиции. В Одессе проводились две эстафеты - осенью и весной. Многие выдающиеся одесские спортсмены начинали с этих эстафет. Я тут встретил многих ребят, которые сорок лет назад бежали в таких эстафетах, и они очень тепло вспоминают то время. Будем надеяться, что эстафетная жизнь нашего города продолжится.

Яков Железняк, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1972 года в стрельбе по "бегущему кабану":
- Лиха беда начало. Главное, что после такого сумасшедшего перерыва эстафета вернулась в Одессу. Это нужно одесситам, Одессе.

- В вашу стрелковую подготовку входила лёгкая атлетика, бег, или вы больше были бегуном - теоретиком?

- Не представляю ни один вид спорта без общефизической подготовки, где бег не занимал бы основное место. Всевозможные кроссы были обязательны. Тем более, перед Олимпиадой. В том олимпийском цикле мне приходилось достаточно много этим заниматься, чтобы быть в хорошей физической форме. Иначе Олимпийские игры выигрывать невозможно. Нельзя просто сказать: "Я умею стрелять", "Я умею прыгать". Нет, без беговых упражнений, по-моему, ни один вид спорта не может существовать, даже шахматы.

Владимир Филипчук, Герой Украины, Почётный гражданин Одессы, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, почётный президент Федерации лёгкой атлетики Одесской области:
- Двадцать лет не было этой эстафеты. Молодёжь, все люди сейчас радуются. Я участник многих эстафет. В 1957 году, в 58-м, бежал за свою школу № 72, мы выиграли эстафету. Затем я учился в политехе. И с 58-го по 63-й год мы трижды выигрывали городскую эстафету. Мы были все мастера спорта. Очень рад, что в канун Дня Победы нам удалось провести эту эстафету. Мы решили снова проводить такие эстафеты дважды в году.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет- газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE