Правовые центры помогают жителям Одесской области

Одесская организация Комитета избирателей Украины предоставила в пресс-центре "Паритет" информацию о работе центров правовой помощи, которые работают с начала нынешнего года и организованы КИУ при содействии областного управления юстиции и его подразделений на местах. Финансовую поддержку обеспечивает международный фонд "Видродження".

Центры правовой помощи позволили с гораздо большей эффективностью помогать гражданам в защите своих прав. Эти центры работают в Одессе, Татарбунарах, Котовске. Практикуются выезды в отдаленные местности области, куда, как говорится, не ступала нога юриста.

Таких выездов за три месяца сделано уже шестнадцать.

Кроме консультаций, которые дают юристы, в этих поездках участвуют нотариусы, работники РАГСов, что помогает решать часть вопросов сразу же.

Всего за три месяца в центры правовой помощи обратился 351 человек. В 176 случаях понадобилось повторное общение с заявителем, помощь в составлении заявлений, исков и другой правовой документации. В одном случае выявлены очень грубые нарушения со стороны досудебного следствия по уголовному делу. Сейчас вопрос рассматривается в Европейском суде по правам человека, и юристы центра правовой помощи будет держать его на контроле.

В основном же речь идёт об оказании помощи в гражданских делах. Главные нарушения сейчас происходят в области трудовых прав, предпринимательской деятельности, права собственности.

    powered by CACKLE