Начав войну с оппозиционной ТРК «Круг», по сути дела, Костусев теряет почву под ногами…

 В тот же день, 29 апреля, когда депутаты проголосовали фактически за выселение ТРК «Круг» из занимаемых помещений, творческий коллектив телекомпании направил обращение Президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке, губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку. Копии — в международную организацию «Репортеры без границ», в бюро по демократическим институтам и правам человека, в Комитет защиты журналистов и др.

В обращении, в частности, сказано: «…Телерадиокомпания «Круг» в Одессе — сегодня независимая информационная площадка для всех политических партий и неправительственных организаций, где в свободном эфире ведут диалог совершенно полярные друг другу политические силы… Но независимая позиция телекомпании, критические материалы и высказывания простых одесситов не устраивают городского голову Одессы Алексея Костусева, его политических союзников в лице Игоря Маркова, лидера партии «Родына», о чем неоднократно публично высказывался мэр Алексей Костусев и его соратник Игорь Марков.

На телефоны наших сотрудников поступали и продолжают поступать анонимные угрозы и требования смягчить тональность высказываний и мнений в адрес городского головы.

В ходе сессии Одесского городского совета депутаты большинством голосов приняли решение о выселении из помещения оппозиционной городской власти телекомпании «Круг», удовлетворив таким образом протест прокурора Одессы на решение городского совета от 9.12.1999 года.

Беспрецедентное и антиконституционное решение, способное полностью парализовать работу ТРК «Круг», может нанести непо-правимый урон демократическому имиджу Украины.

…Мы обращаемся к главе государства Виктору Януковичу как гаранту Конституции содействовать нам в скорейшем разрешении конфликта в правовом поле, не допустить штурма и захвата независимой одесской телерадиокомпании».

Глава фракции партии «Фронт змiн» в горсовете Александр Остапенко после сессии сказал:

— Это решение было просто подсунуто буквально за несколько минут до начала сессии. Поэтому я вполне обоснованно просил снять этот вопрос с повестки дня. Согласитесь, невозможно с ходу разобраться, о чем идет речь.

Все, что происходило на сессии горсовета, свидетельствует об одном – о попытке уничтожить оппозиционную телекомпанию. Я хочу заявить одесскому городскому голове: опираться можно на тех, кто умеет оказывать сопротивление, на всех тех, кто готов поднять руку в «одобрямсе», опираться нельзя, потому что это и есть «болото». Начав войну с оппозиционной компанией, по сути дела, Костусев теряет почву под ногами…

Мы добавим: попытка любой власти ограничить свободу слова означает одно — начало ее конца.

— Это очень необдуманное, точнее сказать, даже глупое решение, — считает Михаил Дяденко, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков. — Если городской власти так мешала эта телекомпания, надо было пойти более цивилизованным и юридически правильным путем, то есть обратиться в суд, как это в таких случаях делается. А поднимать из архива решение за 1999 год — обыкновенная человеческая глупость.

Оппозиция с радостью заглотнет эту информационную «кость» и раструбит о нарушении прав журналистов далеко за пределами Украины. Те, кто заварил всю эту кашу, фактически подставляют Виктора Януковича, который неоднократно декларировал, что он не допустит ущемления прав журналистов…

И как в воду глядел эксперт. В среду стало известно, что Виктор Янукович возглавил антирейтинг «Враги прессы-2010», который был составлен Институтом массовой информации и Киевским независимым медиа-профсоюзом. В общем антирейтинге зафиксировано двенадцать случаев нарушения прав журналистов администрацией президента.

Может статься, что и в следующем антирейтинге «Враги прессы-2011» гарант Конституции не сдаст свое первое место, поскольку в дурных помощниках, «выразителях» его воли в городах и областях Украины недостатка, видно, не будет. Вот и Алексей Костусев с одесскими депутатами вовсю старается. И прямо таки «топит» президента. Не от большого ума это делается, не так ли?

А народная мудрость подсказывает: где ума не хватает, спроси разума.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE