Одесский «Фронт Змин»: «На сессии горсовета грубо нарушается регламент»

 Одесские депутаты от «Фронта Змин» заявляют о грубом и массовом нарушении регламента Одесского горсовета градоначальником. «Мы сегодня собрались раньше, потому что меня попросили провести сессию в сжатые сроки. Если можно, без обсуждений, поскольку многие депутаты едут на праздники уже сегодня», - именно с такого абсурдного заявления, вызвавшего одновременно удивление и улыбку у большинства присутствующих в зале, начал заседание сессии городского совета одесский градоначальник Алексей Костусев. Практически за все вопросы, заявленные в повестке дня, депутаты голосовали без необходимого обсуждения. Кроме того, сами вопросы в повестке дня ставились таким образом, чтобы депутаты не могли разобраться в том, за что они голосуют,  сообщил руководитель фракции политической партии «Фронт Змин» Александр Остапенко.

«Кто хочет высказаться? Вы? Нет, вам я слова не дам, вы сегодня уже выступали», - так дипломатично и демократично мэр города отвечал депутатам. Такие действия одесского градоначальника являются в высшей степени антиконституционными. По статье 19 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат имеет право вносить предложения и замечания в повестку дня заседаний совета и его органов, порядок рассмотрения обсуждаемых вопросов и их сути; участвовать в дебатах, обращаться с запросами, задавать вопросы докладчикам, содокладчикам, председательствующему на заседании.

«Депутат обязан выражать мнение громады Одессы, выступать по всем наиболее актуальным и резонансным вопросам, касающимся города. Это одна из главных задач депутата горсовета, как выразителя воли и желания народа, - отметил Александр Остапенко. - Сегодня мы можем наблюдать демонстрацию движения одесского горсовета в сторону отсутствия демократии. Во время проведения сегодняшней сессии городского совета была допущена масса нарушений регламента, принятого на II сессии Одесского городского совета. Решение протягиваются, а оппозиционным партиям просто не дают говорить», - заявил он.

    powered by CACKLE