В Одесской области состоится акция «Молитва памяти»

 8 мая в селе Маяки Беляевского района на площади у мемориального комплекса погибшим воинам состоится акция «Молитва памяти» - панихида по землякам, погибшим в годы Второй мировой войны.  Во время акции прозвучит молитвенное обращение представителей различных конфессий и вероисповеданий в память павших. Начало акции в 12.00.

Война не закончится в наших сердцах, пока не будет похоронен последний погибший. Самая страшная в истории человечества война унесла жизни более 50 миллионов - военных и гражданских. Однако до сих пор многие страницы истории этой трагедии ХХ века остаются ненаписанными. Один из шокирующих эпизодов этой войны - использование «одноразовых солдат» или «черносвиточников».

9 февраля 1942 был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 089 «О призыве в Красную армию граждан, проживающих на освобожденных от оккупации территориях». Ссылаясь на этот документ, командование наступающих подразделений сразу после занятия населенного пункта включало в ряды специальных передовых батальонов мужчин в возрасте от 16 лет.

Поскольку эти призывники не получали военного обмундирования и шли в бой в гражданской одежде, их прозвали «черносвиточниками» (от распространенной тогда верхней повседневной одежды - свиты). Не пройдя обучения, эти «солдаты», часто без оружия, вступали в бой, за что были прозваны в рядах Красной армии «одноразовыми солдатами».

7 апреля 1944 г.  9-я гвардейская казачья кубанская кавалерийская дивизия и 30-я кавалерийская дивизия заняли территорию Беляевского района. По воспоминаниям местных жителей, здешние мужчины мгновенно были мобилизованы в ряды действующей армии и без оружия брошены в бой на позиции немецко-румынских войск.

Всего 7 - 8 апреля из жителей Беляевки, Маяк, Троицкого и других населенных пунктов были сформированы два батальона (1000 человек), из них более 90 процентов погибли в первом же бою.

Склоняясь перед подвигом украинского и других народов, которые освободили Европу от нацизма и фашизма, не забудем и об этих невинных жертвах - наших земляках.

Вечная им память.

Вместо P.S. На проведение акции «Молитва памяти» нет ни партийных, ни бизнес-денег. Это  добрая воля нескольких человек, которые сплотили вокруг себя единомышленников. С 2005 года согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН  8 - 9 мая объявлены Днями примирения и памяти. Итак, примиряемся и помним ...

    powered by CACKLE