ТРК «Круг» вызывает у многих на Думской площади жесточайшие конвульсии

 У нас ничего не меняется. И не изменится до тех пор, пока руководить городом будет Костусев, о котором хорошо известно всем и каждому, что, несмотря на изобилующую гневными интонациями риторику и неприступный вид, он -- фигура несамостоятельная, зависящая от множества формальных политических и неформальных, субъективных факторов.

В последнее время врио городского головы то и дело называет Одессу «своим городом», грозно обводя при этом присутствующих смутными очами. Любит наведаться в места значительного скопления людей – на «Привоз» или, как сейчас вот, -- в «Аркадию», словом, туда, где, наверняка, имеет место некоторое пренебрежение законами и наличествует достаточное число зрителей. Широким, но, одновременно, скупым жестом полководца он обращает внимание свиты на хор жалобщиков или какой-нибудь незначительный нахалстрой, при котором пострадало несколько сосенок, и от всего сердца обещает пока неизвестным, но, наверняка, омерзительным преступникам навлечь на их головы все виды кар, имеющихся в его исполкомовском распоряжении. Разумеется, после того нигде ничего не произойдет. Это знает Костусев, это знают депутаты горсовета и потому терпеливо сносят его маниакальные речи. В противном случае они ни за что не проголосовали бы, например, на последней сессии за пункт 6.4 дополнительной повестки дня.

На этот раз сходка народных избранников в связи с наступлением тепла и убытием на заслуженный четырьмя месяцами непосильного труда отдых была весьма скоротечной. А ведь упомянутый пункт объединял в себе, цитирую, «проекты решений о предоставлении в аренду земельных участков юридическим лицам и физическим лицам, субъектам предпринимательской деятельности». И если в подпунктах 6.4.1 и 6.4.2 футбольному клубу «Черноморец» отдавался в аренду на 25 лет земельный участок 4, 2585 га по ул. Ак. Вавилова, 5-а и тому же клубу, опять-таки, в аренду, только на 49 лет, участок в 1,660 гектара на ул. Вице-адмирала Азарова, то третий подпункт --

«Об утверждении проекта землеустройства по отводу Одесскому Политехническому университету в аренду земельного участка площадью 0, 5223 га по адресу Маршала Говорова 11-а для строительства двух дополнительных 15-этажных секций жилого дома с подземными паркингами», был куда круче. Ведь реализация этого подпункта приведет к вырубке значительного числа деревьев в тылах парка Победы.

Дополнительная повестка дня была роздана депутатам перед самым началом сессии. Никто толком в ней не разобрался. А потом, в результате чехарды во время голосования, когда какие-то пункты появлялись на табло, затем исчезали, потом переголосовывались, торопящиеся на вакации депутаты и не заметили, как под управлением своего дирижера, только что грозившего стереть с лица земли погубителей зеленых насаждений в Аркадии, приняли решение насчет другого места города; разрешили, по существу, застройщику произвести хищническую вырубку деревьев в парке Победы.

В том же, дополнительном списке оказался и вопрос об отмене решения сессии горсовета тринадцатилетней давности о предоставлении на льготных основаниях муниципальной информационной компании «Ноосфера» второго этажа здания по адресу Еврейская, 4, где располагается, между прочим, телерадиокомпания «Круг», арендующая у «Ноосферы» часть помещений. Смысл действий горсовета понятен. «Круг» сегодня -- оппозиционная компания, в эфире которой выступает ряд обозревателей, непредвзято анализирующих положение дел в городе. Да и «Новости» «Круга» не отличаются комплиментарностью по отношению к городскому руководству. Могли стерпеть наличие этой компании в местном информационном пространстве врио городского головы и его приспешники, наподобие Кваснюка? Естественно, нет. Вот они и пошли, по давно укоренившейся привычке, на прямое нарушение законодательства, согласно которому решения сессий, вступившие в законную силу, тем более, много лет назад, отмене не подлежат. Кроме того, когда «Ноосфера» получала свое место жительства,
сессия постановила, что упомянутые площади возвращаются в коммунальную собственность только в случае ликвидации этого общества с ограниченной ответственностью. Но вам нужно знать, что у ООО «Ноосфера» – три учредителя: горсовет с 28-ю процентами уставного капитала и два других юрлица, владеющих 72-мя процентами уставника, то есть – контрольным пакетом акций. Если городу существование «Ноосферы», оказывающей территориальную, техническую и юридическую поддержку ненавистному «Кругу», претит, он может выйти из состава учредителей и только. Тогда его 28 процентов, вероятно, приобретут другие учредители, которые, насколько мне известно, ликвидировать компанию не намерены. Так что налицо обыкновенный хозяйственный спор, и прокурорский протест, получивший одобрение на праздничной сессии горсовета, сам по себе, как и решение местного парламента, ничего не значит. Дальше воспоследует судебная тяжба, сопряженная со всем, что в таких случаях бывает – кассациями, обращением во все более высокие инстанции и так далее. Так что, восторженные заголовки в Интернете – дескать, горсовет закрыл оппозиционную компанию – не больше, чем сладкие грезы Кваснюков.

Другое дело, что у этого хозспора налицо политическая подоплека. «Ноосфера» сама по себе никого не интересует. Просто ей не посчастливилось пригреть в своем доме «Круг», вызывающий у многих на Думской площади жесточайшие конвульсии. Много лет, при разных мэрах – и Боделане, и Гурвице – и «Ноосфера», и «Круг» старались работать в интересах горожан и, заметьте, при всем несходстве этих двух правлений, никто и никогда не предпринимал попыток уничтожить компании, не нарушающие законов, не занимающиеся, в отличие от, скажем, АТВ в разные периоды существования этого телеканала, антигосударственной пропагандой, не распространяющие идей ксенофобии, украинофобии, антисемитизма, не позволяющие себе унижать чье бы то и было человеческое достоинство, не провоцирующие рост в городе социальной напряженности. Параллель между «наездом» на «Круг» и столкновением в недавнем прошлом городских властей с «Градом» и «Артом», когда тех тоже, как будто, попросили освободить помещение в Артиллерийском переулке, неправомерна. В том случае частные телекомпании, арендующие коммунальные площади, не желали вносить полноценной арендной платы. В этом – один из учредителей компании -- город. И если этот учредитель продолжать льготные арендные отношения не желает, он должен потребовать у «Ноосферы», чтобы та начала платить, сколько положено; начислить ей арендную плату по существующей методике, и все тут. А поскольку этого не происходит, значит, все дело в позиции «Круга», не желающего мириться с самозванцем в горсовете. Тогда тяжба плавно перерастает в плоскость преследования журналистов, наивно поверивших в то, что свобода слова существует не только в программе Савика Шустера.

Как тут не вспомнить о недавно пролетевшем по Одессе слухе о том, что секретарь горсовета Брындак однажды пригласил к себе в кабинет кабельных операторов и настоятельно попросил их выключить из сетей оппозиционные телекомпании. Если все это правда, он, по-видимому, был тогда настроен точно так же, как Костусев, который сегодня произносит речи, напоминающие бредни глуповского градоначальника из Салтыкова-Щедрина. Цитирую, сохраняя оригинал нетронутым: «Я хочу четко подчеркнуть. Все мои заместители — именно мои заместители, а не представители политических сил. Когда они приходят в кабинет мэрии, здесь заканчивается политика и начинается суровая жизнь. Каждый из замов будет выполнять только мою волю, а не волю какой-либо политической силы. Я, как мэр, олицетворяю волю президента, и у нас жесткая вертикаль. Я прошу запомнить это раз и навсегда. Пусть волнения в некоторых рядах прекратятся». Иными словами, Костусев и Брындак твердо уверены в том, что замещают господа бога на земле. Однако это жесточайшая ошибка. И
если Брындак еще недостаточно хорошо знаком с этой стороны одесситам, то попытка врио мэра изобразить из себя доверенное лицо, наместника президента в Одессе, учитывая рекордное количество глупостей, которые он успел совершить, вряд ли по душе Януковичу. Непонятно и то, как заявление врио мэра согласуется с дисциплиной в партии регионов. Ведь ее вертикаль власти на то и вертикаль, чтобы действовать мгновенно и неотвратимо и, по мере надобности, наказывать неслухов, вообразивших себя самостоятельными политическими игроками. Костусев забыл, наверное, кто настоял на увольнении Фабрикант и не хочет признаться, что Павлову назначил только после того, как на это дала согласие фракция партии регионов.

Здесь мне остается Лене Павловой, одному из моих френдов по «Facebook»у, лишь посочувствовать. Я с этой милой девушкой знаком еще со времени ее пребывания в «Озимом поколении», у Хорошковского. Затем мы сталкивались, когда она, как функционер «Вече», привозила ко мне на «Круг» госпожу Богословскую. Павлова всегда была энергичной, распорядительной, мобильной и казалась мне толковым человеком. Не хочется в ней разочаровываться, как в той же Богословской, давно ставшей одиозным, вроде Пояркова, персонажем шустеровских и кисилевских шоу. Но как же она будет выкручиваться сегодня, оказавшись, с одной стороны, в рядах «Сильной Украины», а, с другой, если верить ее новому начальнику, марионеткой в его руках? Обошедшая местные интернет-сайты фотография Костусева, нежно обнимающего за плечики двух женщин – одну, им нагло обманутую, и другую, еще не обведенную вокруг пальца, но уже находящуюся в тупике, очень показательна своим лицемерием. Ведь врио мэра прекрасно понимает, что и Павлова ненадолго. Достаточно было послушать пресс-конференцию Фабрикант, которая впервые, махнув рукой на политес, дала внятную характеристику компании, в которой ей пришлось оказаться, с ее криминальными тендерами, склонностью к фальсификациям и так далее, и тому подобное, чтобы задуматься: как же я, член той же партии, смогу с этой публикой сработаться, не наступая, так сказать, на горло собственной песне? В общем, бедная, бедная Елена!

И единственное, что нас на этой неделе порадовало – окончание вампуки с одесским гербом. Принят один из вариантов. Инициаторы затеи ликуют – на одесский герб возвращена золотая звезда! Я, честно говоря, ничего не понимаю. Откройте в Интернете страничку «Герб Одессы» и сравните два рисунка, один 1999 года, второй – нынешний. И там, и здесь – короны. И там, и здесь – маленькая звездочка. Только на этот раз половинки лучиков покрыты темной краской, что совершенно уничтожает рельефность медали. Представьте себе уменьшенное изображение герба, которое будет, естественно, широко тиражироваться. Вы ничего там не разглядите, кроме звездочки, очень похожей на ту, что была. Много шума из ничего. Шекспир отдыхает.

И так у нас всегда. Зря торжествовал на последней сессии горсовета приглашенный из Киева высокий гость Вадим Колесниченко, тот самый, что постоянно в нужную минуту делает сенсационные заявления, на манер дезинформации о педофилах в Артеке, а потом не несет, к сожалению, за то уголовной ответственности. Он тут что-то городил в своей бульдозерной манере о том, какие одесситы молодцы – и русский защитили, и на прочих участках идеологического фронта сражаются на передовой. А мне было стыдно за своих земляков в сессионном зале. Единственное, что утешало – и языковой демарш, и десант во Львов завершатся таким же конфузом, как манипуляции со звездочкой на гербе города; как издание «Одесского вестника», превратившегося сегодня в жалкий листок, лишенный даже первичных признаков полноценного печатного органа. Да шут с ними -- и с этим органом, и с Колесниченко, и со львовской провокацией – в древнем Лемберге их, я думаю, тут же завернут обратно. У нас много дел поважнее. Вот совету ветеранов, к примеру, надо заплатить поскорее! Негоже обирать людей, именами которых местная власть спекулирует почем зря! Тем паче накануне Дня Победы.

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE