Профсоюзы жалуются областному руководству на одесскую мэрию

Председатель облгосадминистрации встретился с представителями районных профсоюзных организаций. Без нареканий последних на бездействие и непрофессионализм муниципальных чиновников не обошлось. Губернатор
обещал отреагировать на заявления и принять меры.

Льготный проезд бьет по карману железнодорожникам - жалуется губернатору председатель Одесского дорожного комитета профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Украины. И если областная власть практически полностью компенсировала проезд льготников региона, то мэрия свои обязательства перед одесской железной дорогой не выполняет.

Анатолий Прокопенко, председатель Одесского дорожного комитета профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Украины: «Мы уже вынуждены сокращать численность и работающих на дороге, сокращать количество электричек. Но это абсурд. Мы же возим людей, которые нуждаются в этом. Мэрия - молчок, никаких телодвижений. Мой вопрос заключается в следующем. Возможно, ли губернатору повлиять на одесского мэра?»

Глава администрации обещает вникнуть в проблему и «разобраться» в непростой ситуации. По его словам, из областного бюджета выплачивается 2 миллиарда гривен на финансирование различных льгот. Около ста миллионов из них идут на нужды в районные профсоюзы. Особое внимание обращается на оздоровление детей. В 2010 году в пансионатах области прошли курсы лечения около 10 тысяч маленьких жителей региона. В этом планируется - примерно столько же.

Вячеслав Буратынский, председатель профсоюзов Одесской области: «В этом году фонд социального страхования по временной нетрудоспособности выделил 6,4 миллиона гривен на детское оздоровление. Это 38 гривен на ребенка в сутки. Надо признать, что эти средства незначительны и остальная часть будет добавляться профсоюзными организациями работодателей. По нашим прогнозам это будет составлять 140 гривен в сутки»

Губернатор всерьез обеспокоился и проблемой теневых зарплат и задолженностью предприятий перед работниками, которая уже достигла почти 29 миллионов гривен. Беспрецедентную сумму обладминистрация в этом году выделяет и на нужды аграриев - более 30 миллионов гривен. Однако и этого не достаточно.

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской областной администрации: «Фруктами, виноградом в этом мы лидеры, но по мясу, чтобы вы понимали, мы обеспечиваем себя всего на 65 %, по молочным продуктам мы только на 90% себя обеспечиваем. Это те сферы, которые необходимо «подтянуть»»

Одесская обладминистрация уже вплотную работает над стратегией развития области до 2020 года. Причем на целевые проекты в этом году запланировано 360 миллионов гривен, сто из которых предусматривает программа развития образования в Одесской области.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE