Костусев с Марковым уничтожают в Одессе знаменитый санаторий «Лермонтовский» под застройку (фото )

 «Думская» попыталась выяснить, что же на самом деле происходит вокруг знаменитой (к сожалению, скандально) одесской здравницы – санатория «Лермонтовского», — которую показательно «спасут» завтра депутаты нашего

горсовета. Мы провели небольшое расследование, давшее неожиданные даже для нас результаты.

Итак, «Лермонтовский»… 9 га в «золотой» курортной зоне, на верхней кромке приморского склона. Несколько корпусов – памятники архитектуры эпохи модерна. Их строили накануне Первой мировой. Уникальный комплекс всяких штук для лечения и профилактики недугов сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата – от ванн, коих здесь аж 10 видов, до куяльницкой грязи в кабинетных условиях и зала механотерапии, механизмы для которого были созданы шведским врачом Цандером полтора века назад и с тех пор вполне эффективно применяются.

Увы, все это, если не принять срочных мер, может накрыться медным тазом, причем довольно скоро. Чтобы понимать, какую судьбу уготовил «Лермонтовскому» отечественный коррумпированный капитализм, не надо даже напрягать воображение – достаточно потратить несколько часов, прогулявшись по другим санаториям города, успешно почившим в бозе за последние 20 лет. «Дружба» превратилась в дремучий лес, населенный бездомными, в «Украине» можно снимать «Пикник на обочине» Стругацких. От санатория им. Горького откушен большой кусок, где ведется стройка. «Чувырина» медленно разрушается…

Внешне ситуация в «Лермонтовском» довольно очевидна. У Фонда социального страхования нет денег на то, чтобы выкупить путевки в одесский санаторий (он является дочерним предприятием «Укрпрофздравницы», Фондсоцстрах покрывает последней от 40 до 60% расходов на оздоровление граждан). Самостоятельно продавая эти самые путевки, учреждение вряд ли сможет вылезти из финансовой ямы – проживание в «Лермонтовском» стоит порядка 240 гривен в сутки, курс лечения занимает дней 20, при этом спрос на услуги здравницы создают отнюдь не олигархи. В общем, коммерческий подход здесь никак не проходит. Правительство обещает возобновить финансирование с 1 июля, если, конечно, одесситы выиграют тендер, но до этого времени задолженность санатория вырастет настолько, что государственные деньги будут ему, что мертвому припарки. Слава богу, хоть горсовет решил пересмотреть свою позицию по «земельной» льготе, и вместо 141 тысячи налога «Лермонтовский» будет платить в месяц около 28-ми. Лучше ему от этого, конечно, не станет, но гроб останется без последнего гвоздя – и на том спасибо.

Все ли причины надвигающегося коллапса мы перечислили? К сожалению, нет. К сожалению потому, что денежный вопрос при всей его мерзостной сущности, при всем его свойстве удавкой затягиваться на шее, не давая глотнуть несчастной жертве свежего воздушка, — вопрос этот в принципе решаем. В конце концов разрешилась же ситуация с налогом! А ведь точно так же, как общественность нагнула бюджетную комиссию горсовета, можно нагнуть и пресловутый Фонд. Или, минуя промежуточные инстанции, сразу закозлить Тигипко, который, на самом деле, и не дает денег. Поднять скандал, кампанию в прессе развернуть… Рано или поздно сдадутся – выборы на носу, нельзя совершать совсем уж непопулярные шаги.

Если бы речь шла только о политике и бюджетной экономии, борьба за санаторий была бы небезнадежна. Если бы… Однако есть обстоятельства, над которыми мы с вами, уважаемые, не властны в принципе. Имя этим обстоятельствам – интересы. Бизнес-интересы!

Прямых доказательств у нас нет – их и не может быть, ведь здесь, как всегда в подобных ситуациях, все шито-крыто. Но косвенных столько, что количество, чисто по Марксу, готово вот-вот перейти в качество.

Давайте по порядку. Факт первый. Санаторий стараниями мэрии до сих пор обладает птичьими правами на свою землю. Собственно, отсюда и земельный налог, льготу по оплате которого здравнице с таким скрипом утвердили. Несколько лет «Лермонтовский» добивается оформления договора аренды, но городской власти вечно что-то мешает пойти ему навстречу. И в настоящее время теоретически, с точки зрения голой юриспруденции, город может выгнать с участка медиков и сделать с ним все, что заблагорассудится.

Факт второй. Сотрудники санатория открыто заявляют, что минимум 5 раз видели на территории учреждения в ночное (!) и вечернее время… мэра Одессы Алексея Костусева с его лучшим другом Игорем Марковым, лидером партии «Родина» и одноименной фракции в горсовете. При этом Алексей Алексеевич откровенно соврал работникам СМИ, заявил, что прогуливался там только однажды. Как бы то ни было, что ночью делать в санатории городскому голове? Не пиво же он там пил на скамейке.

Факт третий. Существует несколько судебных решений и подзаконных актов Кабмина, согласно которым профсоюзы не имели права включать в уставной фонд «Укрпрофздравницы» имущество санатория «Лермонтовский», и оно принадлежит областному совету. С этим, кроме глубокоуважаемых тред-юнионов, не согласны на Думской. По имеющейся у нас информации, уже готовится судебный иск о признании права собственности на корпуса и оборудование за городским советом.

Ну и наконец четвертый факт, самый убойный. Наш козырь. Взгляните на фотографию:

Перед вами – так называемая «посадка» некоего здания, до боли напоминающего принадлежащий Маркову жилой комплекс «Белый Парус», не куда-нибудь, а на территорию «Лермонтовского». Исторические корпуса вроде как сносить не планируют, но парк здравницы придется срубить под корень. Там будет дом, точнее несколько домов. Следует отметить, что «посадка» — это стандартная процедура, когда застройщик подумывает, вложить деньги в возведение объекта или плюнуть, и заказывает архитекторам просчитать, можно ли в принципе всунуть в указанные границы здание с нужными ему параметрами. Даже если «Парус» планировали забабахать здесь еще при царе Горохе, наличие интереса к данным 9 га налицо.

Какие можно сделать выводы из всего вышеизложенного? Во-первых, санаторий на грани банкротства в силу действия целого ряда субъективных и объективных факторов. Во-вторых, усилиями власть предержащих созданы условия, при которых его легко ликвидировать как факт, не особо ломая голову над правовым обоснованием. В-третьих, некий бизнесмен, который пользуется особым доверием городского головы, предоставлял ему одно время жилплощадь, катается вместе с ним на азиатские курорты сомнительной репутации и даже ездит на машине с госномером, всего на одну цифру отличающимся от мэрского (ВН 0002 КА), — так вот этот бизнесмен заказал «посадку» группы высотных зданий на землю «Лермонтовского». Более того, данный фигурант недавно еще и осматривал, не особо таясь, санаторий в компании со своим облеченным властью и полномочиями другом.

Впрочем, это может быть лишь цепью случайных совпадений. В самом деле, а вдруг они там действительно пиво потягивали?

Николай Мищенко
httpss://dumskaya.net

    powered by CACKLE