Оппозиционный телеканал «Круг» в Одессе хотят выселить из арендуемого помещения

 После окончания сегодняшней сессии Одесского городского совета руководитель фракции политической партии "Фронт змин" в горсовете Александр Остапенко рассказал о своих впечатлениях корреспонденту Интернет-газеты "Взгляд из Одессы". - Вы в самом начале сессии пытались снять несколько вопросов. Мэр отказал. С чем это связано?

- Всё достаточно просто. Идёт давление прежде всего на оппозиционные телевизионные каналы. Одним из оппозиционных каналов является телеканал "Круг". Он арендует помещение в том же здании, что и газета "Одесский вестник". Поэтому его пытаются оттуда выселить. Сделать это пытаются, вернувшись к решению, которое было принято в 1999 году. Делается это через прокурора, через сессию Одесского горсовета, через большинство. Таким образом пытаются убрать оппозиционный канал. Поэтому и делалось всё исподтишка. Проект решения нам дали буквально за минуту до начала сессии. Я пытался его снять, для того, чтобы разобраться с этим решением.

- Сегодня было принято обращение депутатского корпуса к Президенту Украины по поводу возможных злоупотреблений прошлой власти. С требованием, чтобы это всё было расследовано. Почему, по вашему мнению, Костусев предложил обратиться к Президенту, а не к прокурору города, который сидит рядом, и у него можно всё спросить?

- В действиях нынешнего городского головы всегда больше пиара, чем реальных действий. Даже председатель комиссии по вопросам права горсовета говорил, что это - не наша компетенция, это компетенция правоохранительных органов. Надо обращаться к прокурору, надо обращаться в следственные органы. Надо проводить проверку. Если есть нарушения,- то через суд доказывать вину человека. Просто так называть человека вором является оскорблением. Это ни в коей мере не должно быть ни официальной позицией городского совета, ни городского головы. Это явный пиар. Есть все законные методы провести расследование. Просто нарушений не могут найти. И для того, чтобы вокруг этого топтаться, создавать себе политический имидж, пытаются писать обращения во все инстанции.

- И вопрос несколько интимного плана. Куда так спешат депутаты, что даже сессию пришлось проводить на огромной скорости?

- Пытаются разъехаться. Сегодня вообще сессия была ярким проявлением развития "демократических" процессов в городе Одессе. Оппозиционным силам вообще не дают ничего сказать, а другие могут высказать свою позицию. А уезжают депутаты на неделю-две, чтобы отдохнуть. Поэтому все и спешат на самолёт.

    powered by CACKLE