Водка может подорожать на 45%

 Представители водочной отрасли обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой повысить минимальную розничную цену на водку на 45%, или 8,14 гривны до 26,1 гривны за бутылку

емкостью 0,5 литра.

 "Согласно проведенным расчетам, минимальная оптово-отпускная цена с предприятия-производителя должна быть не ниже 17,7 гривны, а минимальная розничная цена не ниже 26,1 гривны за 0,5 литра бутылку водки", - сказано в обращении.

При сниженной покупательской способности в расчетах МРЦ была заложена минимальная рентабельность производства, при этом консолидированная позиция учитывает интересы как мелких, так и крупных производителей.

Необходимость пересмотра порога МРЦ производители объясняют подорожанием основных составляющих производственной себестоимости ликероводочных напитков: дважды была повышена ставка акцизного сбора; цена спирта увеличилась с 70 гривен за дал до 155 гривен за дал; стоимость стеклотары выросла на 20%; стоимость полимерного колпачка выросла на 7-15%. Из-за подорожания горюче-смазочных материалов почти на 15% выросла стоимость транспортных расходов.

Задержка с приведением минимальных цен на ЛВИ к экономически обоснованному уровню, по мнению представителей отрасли, может привести к тому, что потребитель переориентируется на более доступный по цене товар без учета его качества. В настоящее время производители в среднем сократили рентабельность до 5% с целью недопущения резкого подорожания продукции для потребителей, однако постоянно сдерживать рост цен невозможно.

Производители сообщили, что сейчас вопрос увеличения минимальных цен находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли, поэтому они просят премьера дать поручение соответствующим органам исполнительной власти ускорить разработку изменений в действующее законодательство в части повышения минимальных цен на свою продукцию.

mediacentr.info
    powered by CACKLE