ПРЕСС-КЛУБ. Сергей БАБИКОВ: «Когда играют тысячи людей – это хорошо!» (ВИДЕО, ТЕКСТ, ФОТО)

 Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Добро пожаловать в Пресс-клуб «Одесса-Спорт». Сегодня с президентом Ассоциации мини-футбола города Одессы Сергеем БАБИКОВЫМ общаемся мы – мой коллега Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

и я, ведущая, Людмила ЛИТНЕВСКАЯ.  Сергей Николаевич пришел с хорошей новостью…

Сергей БАБИКОВ: - Я сразу хочу сообщить, что соревнования, которые проводились на протяжении последних 9 лет и не проводились из-за отсутствия зала в прошлом сезоне, с сентября снова возобновляются. Проводиться они будут в игровом зале спорткомплекса радиально-сверлильных станков. Теперь это футбольный клуб «Маррион». Мы надеемся, что традиция Бизнес-лиги, при которой каждый следующий сезон проводился лучшего предыдущего, сохраниться и нам удастся провести соревнования на самом высоком уровне!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - У вас один из самых популярных видов спорта. Если большой футбол называют игрой миллионов, то мини-футбол в Одессе полюбили так, как будто это игра миллиардов…

Сергей БАБИКОВ: - Наверное, потому что это доступный вид спорта. Он демократичен, в первую очередь, с точки зрения регламента проведения соревнований. Можно собрать 10 человек и вы уже можете играть 5х5. Во-вторых, не требуется большого футбольного поля, достаточно площадки 15х30 или 20х40. В-третьих, а точнее во-первых, это заслуга профессиональных команд, начиная «Локомотивом» и заканчивая МФК «Одесса». И следует отметить все мини-футбольные турниры, которые в Одессе существовали – самый старый из них, видимо, «Центролит», чемпионат города, Бизнес-лигу, Ф.Л.А.Г. В адрес Ф.Л.А.Г.а я слышал много критических замечаний, но у меня другое мнение. Вот эти факторы указывают на наличие мини-футбольного бума в Одессе, и это очень здорово. Когда в соревнованиях участвуют тысячи людей – это хорошо! Для того, чтобы играть в мини-футбол или в футбол в зале (поскольку не все придерживаются мини-футбольных правил), для этого нужны кроссовки, мяч и ворота. Для большого футбола нужно больше, и не все могут себе это позволить.

{flvremote}httpss://media1.justin.tv/archives/2011-4-27/live_user_odessa_sport_1303902845.flv&OBT_fname=%d0%9f%d0%a0%d0%95%d0%a1%d0%a1-%d0%9a%d0%9b%d0%a3%d0%91.%20%d0%9c%d0%98%d0%9d%d0%98-%d0%a4%d0%a3%d0%a2%d0%91%d0%9e%d0%9b.%20%d0%a1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9%20%d0%91%d0%90%d0%91%d0%98%d0%9a%d0%9e%d0%92%3a%20%c2%ab%d0%9a%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0%20%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%8e%d1%82%20%d1%82%d1%8b%d1%81%d1%8f%d1%87%d0%b8%20%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b5%d0%b9%20%e2%80%93%20%d1%8d%d1%82%d0%be%20%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%be%21%c2%bb%20%28%d0%92%d0%98%d0%94%d0%95%d0%9e%2c%20%d0%a2%d0%95%d0%9a%d0%a1%d0%a2%2c%20%d0%a4%d0%9e%d0%a2%d0%9e%29.flv{/flvremote}

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - А в чем, на ваш взгляд, минусы одесского мини-футбольного хозяйства?

Сергей БАБИКОВ: - С моей стороны, наверное, не корректно будет указывать кому-то на недостатки. Легче будет взять и сделать самим так, как это должно быть. На протяжении  нескольких лет у нас это получалось. Если кто-то не может повторить того, что было – мы учить никого не будем, мы попробуем повторить сами. Анализируя ситуацию, мы поняли – у нас не было детского мини-футбола. В прошлом году мы проводили чемпионат города по мини-футболу. Из 10 или 11 команд участниц лишь одна – команда Игоря Чурсина играла в мини-футбол. Все остальные дети играли в большой футбол, просто в зале, и с мини-футбольным мячом, чему тренеры были недовольны. Мы для себя должны понять, что специфика футзала отлична от футбола. Однако вчера на одном из сайтов я прочитал интервью Робиньо и Жадсона. Эти бразильцы начинали с футзала. Жадсон сказал, что «мини-футбол дал мне «время», поскольку в мини-футболе почти не остается времени на принятие решений, а в большом футболе все же чуть полегче с этим. Человек с такой школой имеет преимущество. Для себя мы можем сделать вывод, что, кроме соревнований взрослых, нам нужно наладить и улучшить работу с детьми. Поэтому еще раз могу сказать, что в ФК «Маррион» осенью этого года в октябре-ноябре, планируется открыть детско-юношескую школу. В ней будут работать тренеры с мини-футбольной подготовкой, соответствующим опытом, которые тренировали либо на данный момент тренируют команды мастеров. А раз мы планируем работать с детьми – как вы понимаете, это не сиюминутная программа, а долгосрочная. Мы надеемся, что она поможет нам выйти на достаточно серьезный уровень в мини-футболе.

  Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Давайте тогда сначала. Все это будет происходить в спорткомплексе радиалки, которого в последние десятилетия попросту не было на карте?

Сергей БАБИКОВ: - Да, это правда. Сейчас в этом спорткомплексе, в игровом зале идет реконструкция. Мы надеемся, что в сентябре она будет закончена. Это полноценный игровой зал с трибунами, с новыми раздевалками. Кладется новое покрытие. Это не паркет, это специальное, не деревянное покрытие для футзала. С помощью вашего агентства мы надеемся не уступить с точки зрения имиджа и освещения всем предыдущим чемпионатам Бизнес-лиги. В середине сентября мы планируем пригласить все ведущие мини-футбольные клубы для участия в турнире (сейчас названия такового еще нет), которым мы откроем сезон. Надо заметить, футзалисты у нас люди хоть и бескорыстные, но, как и все мы, ценим деньги. И у этого турнира будет ярко выраженная коммерческая окраска. И, наверное, во второй половине сентября мы начинаем регулярный чемпионат Бизнес-лиги, который продлится до марта. В конце команды-победительницы (по традиции, их две) по традиции поедут на финал всеукраинской Бизнес-лиги. Еще не определено место проведения. Возможно, это Киев или Запорожье. А затем (и в этом главное отличие от предыдущих сезонов!) восемь лучших команд Бизнес-лиги (именно восемь, чем мы и подогреваем интригу) в серии плей-офф разыграют между собой некий аналог Кубка Стенли. Более того, мы идем на Золотой кубок, победитель которого получит существенный денежный приз. Тем самым мы подогреваем интерес к чемпионату на протяжении всего чемпионата. В мае – подведение итогов и награждение всех отличившихся! И тогда встретимся с вами опять – посмотрим, что удалось, а что – нет.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Вы заговорили о коммерческой стороне мини-футбола,  поскольку она необходима. Это красиво, азартно, по-спортивному. Для этого нужен встречный интерес спонсоров, с которыми в нашем спорте работать в большинстве своем не умеют. Конечно, мини-футбол вырвался вперед. Доказательство этого хотя бы в названиях команд, которые представляют бренды, магазины, торговые марки и т.д.  Проговорившись о желании мотивировать команды финансово, как вы будете строить спонсорское хозяйство?

Сергей БАБИКОВ: - Давайте поговорим откровенно. Год перерыва никогда никому не шел на пользу. Есть люди (не секрет, что они есть, частично секрет – кто они), которые искренне готовы вкладывать в этот проект деньги. Посмотрите вообще на футбол в Украине. Мы прекрасно понимаем, что без вклада Суркиса, Коломойского, Ахметова, Ярославского было бы плохо. Они футбол несомненно любят, поскольку мы понимаем, что их прибыли от футбола несопоставимы с вложениями. Здесь тоже есть люди, которые искренне любят мини-футбол, которые когда-то содержали команду мастеров высшей лиги. И сегодня они готовы вкладывать в проект «Бизнес-лига», который (пусть это будет нескромно, но скажу!), зарекомендовал себя, в первую очередь, со спортивной точки зрения привлекательным и интересным. В доказательство приведу слова одного из футболистов Бизнес-лиги, который в ту бытность часто упрекал меня в недочетах, а сейчас подошел и спросил: «А когда Бизнес-лига будет опять? Когда вы вернетесь? Ведь  раньше я играл при полных трибунах, а сейчас на играх только жена с собачкой». В действительности, количество зрителей – это барометр успеха любого мероприятия. О подрастающем  поколении: мне всегда было отрадно видеть как ребята, которые вчера не знали как ударить или ввести мяч из аута, сегодня из себя нечто представляют! Кто-то играет и в команде мастеров. И я рад, что наши спонсоры собираются вкладывать деньги в детей. Мне не хочется говорить, что о деньгах речи не идет. Напротив, речь идет! Вот я посмотрел ваш предыдущий пресс-клуб с Олегом Этнаровичем. Мне приятно, что во власть приходят люди, которые не стесняются называть вещи своими именами. Когда мне говорят: «эти проекты требуют инвестиций, и нам бы хотелось, чтобы была некая финансовая отдача», я это понимаю. Не нужна сверхотдача. Тем более, при нынешней экономической ситуации, ее и быть не может. Но хотелось бы не носить каждый день деньги из дому на спорт. Хотелось бы, чтобы он был окупаемым!  Но при этом мы понимаем, что люди, которые вкладываются в спорт, в первую очередь, его любят. Зарабатывают деньги они, чаще всего, в бизнесе. У каждого он свой. А в этом случае, мне кажется, это уже проявление желания заниматься тем, что тебе нравится, что тебе действительно приносит удовлетворение.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - И все же признайтесь! Я знаю вас как профессионального менеджера, человека умного и азартного, и не верю, что вам и вашим партнером нужно сиюминутное удовлетворение от дела. Проще говоря, большая цель наверняка есть. Какая ваша идеальная картинка мини-футбольного будущего?

Сергей БАБИКОВ: - Раз вы так настойчивы – скажу! Несколько лет назад я уже говорил некоторым футбольным функционерам. Первое: благодаря советскому, в хорошем смысле слова, воспитанию, я всегда знал – если человек играет, то только за один клуб. Только при таком подходе можно чего-нибудь добиться. Если в будущем мы получим централизованную пирамиду до самого верха с единой информационной базой, в частности, интернет-порталом, который отражает все соревнования – от городских до национального уровня. Если все будет прозрачно и у нас не будет людей, которые «бродят» по стране и перекрывают «кислород» нашей молодежи (а это уже данность!). В одном из интервью один футбольный функционер нашего региона сказал, что в следующем сезоне у нас возникнут проблемы, потому что ФИФА и УЕФА приняли решение, что на любительском уровне игрок не может выступать сразу за несколько команд. У меня возникает вопрос: а что нужно было ждать решения ФИФА и УЕФА?! Я думаю, они даже не подозревали, что у нас в Украине так бывает. Я сто раз говорил, что это нужно искоренить, и тогда отвечали, что это не больше – не меньше нарушение прав человека! А сейчас выясняется, что высшие футбольные инстанции пришли к такому очевидному решению. Так вот, идеальная мини-футбольная модель очень проста: мы имеем школы, культ этого вида спорта (как в тех странах, которые добиваются успеха – Россия, Италия, Испания, Бразилия), у нас самих еще есть культовые фигуры – заслуженные мастера и тренеры. И мы строим себе большую пирамиду, которая снизу подпитывается талантами. И естественно (хотя это вопрос не моего уровня), что-то должно поменяться в профессиональном мини-футболе. Когда уходят такие монстры отечественного футзала как «Тайм» и «Шахтер», понятно, что все далеко не хорошо. Однако замечу, что украинский мини-футбол выйдет на высокий уровень, когда мы наведем порядок в любительском мини-футболе. Мы имеем огромное количество соревнований – банковские, аматорские и другие лиги, которые, кстати, проводятся на довольно приличном уровне и в рамках которых, я уверен, футболист играет за 3-4 команды, пока ему позволяет здоровье. Вот если бы Ассоциация мини-футбола Украины смогла это упорядочить и увязать в общую схему! У меня, кстати, был разговор с одним из таких игроков, можно сказать, звездой. Он мне говорит: «Я деньги зарабатываю!», а я ему: «Ты не думал, что в конце на аптеку придется тратить?». Он мне признался: «Почему в конце? Я уже трачу». И на мой вопрос, не хотел бы он играть за одну команду, получать в ней деньги, иметь спортивное и человеческое удовлетворение, не метаться, он ответил: «Создайте! Сделайте! Я готов».

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: - Бизнес-лига – несомненный топ-турнир, лучшие соревнования юга Украины – год не проводились. С карты исчезли гранды, многие расформировались, изменились. Что можете сказать о сегодняшнем дне: каков уровень сейчас? Скажите как организатор некогда лучшей лиги…

Сергей БАБИКОВ: - Боюсь слова «лучшая». Это ваша оценка. Кто-то, кстати, не без оснований, лучшей считает Ф.Л.А.Г.  Там участвует такое значительное количество команд, что является несомненным показателем. Мы можем говорить о том, что общий уровень мини-футбола, в сравнении с прошлым годом упал. Но не факт, что этого бы не случилось, если бы Бизнес-лига была. Почему? В позапрошлом сезоне у нас играли 4 команды, о которых сегодня мы можем говорить, что это были коллективы как минимум первой профессиональной лиги – ТГО, «Элефант», «Промрынок» и «Глобус». В этом сезоне остался только ТГО. Некоторые из этих команд проводили последовательную тренерскую работу. Некоторые, как «Промрынок», сделали ставку на состоявшихся мастеров с именем и опытом. Все это привело к росту уровня турнира. Однако я, как человек, бывший не только руководителем лиги, но и владельцем одного из клубов, прекрасно понимаю, какой была затратная часть любительского коллектива! С ростом турнира потребовался рост капиталовложений. Вот и ответ на вопрос «как и почему эти команды перестали существовать?» – их руководители решили по-другому тратить деньги. Поэтому говорить о прямой связи исчезновения Бизнес-лиги и падения общего игрового уровня одесского мини-футбола нельзя! Я падение уровня связываю, прежде всего, с тем, что у нас практически нет команд, которые бы тренировались. У нас есть команда мастеров МФК «Одесса», которая ведет тренировочный процесс. Насколько мне известно, есть еще две команды из тех, которые участвуют в первенстве города, где есть что-то вроде тренировок. По крайней мере, они собираются и играют в футбол. Всем остальным некогда тренироваться. Как говорят сами футболисты – тренируются те, кто не умеют играть. Поэтому в тот классический мини-футбол, в который в позапрошлом году играли несколько команд, в этом не играл практически никто. Тем интересней! Цель какая – в этом году мы проводим Бизнес-лигу, запускаем детскую школу, и в следующем году на базе старшей группы этой школы формируем команду, которая будет играть в Бизнес-лиге (Малой ли, Премьер ли – как получится). Понятно, что молодые ребята будут получать от сегодняшних мастеров полную кошелку, но по-другому еще никто не учился. Кроме того, нас будут обвинять в создании режима максимального благоприятствования для этой команды. Но я уже привык и чувствую себя спокойно, потому что сейчас, когда мы все пожили год без Бизнес-лиги, каждый для себя понял, чем она была и чем она быть может! Учитывая, что у нас будет свой зал,  то я с оптимизмом смотрю в будущее, а наличие детско-юношеской школы выводит весь этот проект на другой уровень.

  Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: - Не для кого не секрет, что последний сезон Бизнес-лиги был масштабным – с Премьер-лигой, Малой лигой, Мастер-лигой, о которых до сих пор говорят. Насколько вероятно, что запустятся все эти турниры?

Сергей БАБИКОВ: - Давайте будем реалистами. Сегодня мы собрались для того, чтобы озвучить планы на будущее. Я прекрасно понимаю, что благодаря вашей программе будет некий резонанс и я смогу понять, насколько участникам и руководителям команд будет интересна Бизнес-лига. Ничего же на месте не стоит. Я не удивлюсь, если тот путь, который мы прошли за 8 лет, нам придется пройти по новой. Пусть не с нуля, но почти… В этом году мы не сможем запустить две или три лиги, но важнее, что у нас есть свой дом. Мы можем играть, все время кого-то приглашать. Возможности спорткомплекса позволяют его все время развивать. И вполне может быть, что в этом году у нас может быть как 12 команд, так и 30. Что касается ветеранов – это больной вопрос. Часть наших ветеранов – мини-футболисты, и они хотели бы играть в свой вид спорта, а не в футбол в зале. Есть другая часть – ветераны из большого футбола, которые хотели бы доиграть «свой футбольный век» по «своим» правилам. Приятно, что Мастер-лиге, которую мы провели в прошлом году не без споров, в итоге дали высокую оценку и журналисты, и спортсмены. Отрадно было, когда Слава Еремеев, мастер, поигравший и за границей, сказал фразу: «Мне  было приятно участвовать в этом турнире!». Думаю, ветераны в этом проекте никуда не денутся. Пусть через год, два или три, но играть будут. Иное дело – мы не замечаем, как сами становимся ветеранами. Скажем, те же Шевченко или Каприльян, которые 5-6 лет назад выигрывали Бизнес-лигу в составе «Элефанта», сегодня уже 35-летние игроки! Это наши собственные бизнес-лиговские ветераны, которых через год-два станет еще больше.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: - Какие у вас планы по отношению к женскому мини-футболу? Будет ли он представлен в ваших соревнованиях?

Сергей БАБИКОВ: - Провокационный вопрос! Привык отвечать честно – значительно больше мне нравятся женские танцы. Так еще получилось, что в это межсезонье окунулся в клубную жизнь, и еще раз понял – танцы лучше всего! Но раз должность обязывает этим заниматься – надо садиться и думать. В частности, с вами, Леонид. Я знаю, что вы причастны к развитию женского футбола. Как говорят: если движение нельзя прикрыть – его нужно возглавить.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Давайте, после ветеранов и женщин, еще раз о детях. Если нашу программу посмотрит отец, который захочет сына видеть воспитанником вашей школы, что ему сегодня делать?

Сергей БАБИКОВ: - Сайт одесской Ассоциации мини-футбола www.mimo.od.ua функционирует. Там есть наши контакты. Ну и надеемся, что пресса в лице агентства «Одесса-Спорт»  поможет нам контактировать.  О том, чтобы приглашать на стадион детей и их родителей, пока речь не идет. Там идет масштабная реконструкция, и, кроме строителей, можно никого не найти.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: - Спасибо. Надеюсь, перед стартом Бизнес-лиги встретимся и вы нам откроете еще больше карт. Больших успехов.

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

    powered by CACKLE