Грустные итоги баскетбольного сезона для Одессы

 Одесситы давно привыкли к тому, что все не слава Богу в местном баскетбольном королевстве. Пока «Химик» ищет пророка на Балканах, БК «ОДЕССА» превращается в БК «Бычков»...

Времена величия знаменитого одесского баскетбольного клуба, который в настоящее время носит имя БК «Одесса», растворились в прошлом, а материализоваться в настоящем или хотя бы ближайшем будущем, похоже, не собираются. На протяжении ряда лет за наш регион блестяще «отдувался» «Химик». Однако всему рано или поздно приходит конец. Если кто-то думал, что прошлый сезон был неудачным для нашего баскетбола, он ошибался. Как выяснилось, то была еще белая полоса…

  ПОЧЕМУ МЫ ПИШЕМ О БК «ОДЕССА»?

Для начала хотелось бы объяснить, почему этот материал вообще имеет место быть на страницах нашей газеты. Ведь ни для кого не секрет, что еще в сентябре «Одесса-Спорт» вместе с абсолютным большинством городских СМИ отказалась освещать жизнь БК «ОДЕССА». И связано это было отнюдь не со своенравием журналистской братии, а с попыткой руководства команды разделить медиа на «свои» и «чужие», на «лояльных» и «предателей». А началось все с так называемого конкурса на замещение вакансии главного тренера БК «ОДЕССА». Клуб распространил слухи о том, что на эту должность претендуют сразу семь европейских специалистов, среди которых известные Слободан Суботич, Анте Перица и Ацо Петрович. Однако победителем мистического «тендера» стал… Виталий Лебединцев. После того как одесские СМИ высказали свой взгляд на произошедшее, они очень быстро попали в список «дискредитирующих и искажающих». Результатом разрыва с журналистами стало минимальное внимание прессы и болельщиков к команде, которая, по идее, должна входить в тройку самых популярных одесских команд города (вместе с «Черноморцем» и «Джинестрой»). Успехи клуба, собственно, на площадке оказались и вовсе скромными. Конечно, хозяин – барин, и на правах президента господин Бычков может гнуть свою линию. Однако напомним: средства на содержание команды выделяет Игорь Коломойский, а президент ими только распоряжается. Поэтому пока один из самых титулованных украинских клубов еще носит имя БК «ОДЕССА», а не БК «Бычков», мы будем вслух говорить о  проблемах главной баскетбольной команды Южной Пальмиры…

ЗА ЧТО «СЕМЬЯ» ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ЛЕБЕДИНЦЕВА?

А проблем этих, мягко говоря, достаточно. На протяжении последних лет руководство команды пыталось убедить баскетбольную общественность в том, что БК «ОДЕССА» – это настоящая семья. Красивые слова, за которыми, как оказалось, ничего не стоит. Самым ярким тому подтверждением является неприятная история с тем же самым  Виталием Лебединцевым. Напомним, что в конце ноября 2010 года сразу после проигранного БК «Киев» выездного матча он был госпитализирован и немедленно прооперирован. На официальном сайте «акул» тогда было опубликовано пожелание скорейшего выздоровления и возвращения на тренерский мостик. А кроме всего прочего была сделана приписка, что после операции Виталия Александровича ждет «дальнейшая реабилитация с дополнительным лечением». И. о. главного тренера был назначен Олег Юшкин. Уже через несколько недель Лебединцев появился в игровом зале УСК «Краян», правда, уже, скорее, в роли стороннего наблюдателя. С тех пор утекло немало воды: Юшкин избавился от неприятной приставки, БК «ОДЕССА» в очередной раз провалил сезон, а на интернет-страничке клуба никакой информации о самом титулованном украинском специалисте нашего баскетбола так и не появлялось. Где он? Какова его судьба? Остается ли в клубе? Мало того, в разделе «Архив новостей» загадочным образом исчезли данные за декабрь 2010 года. Как говорится, был человек, и нет человека. Видимо, Виталий Александрович до сих пор проходит «дальнейшую реабилитацию с дополнительным обследованием». Какая уж тут семья…

ВИРТУАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ОТ ГОСПОДИНА БЫЧКОВА

 Еще одним наглядным примером того, как слова расходятся с делом, является и участие господина Бычкова в акции «Возродим дворовые площадки». Еще в сентябре 2010 года он заявил, что в течение трех недель собирается  «привести в порядок заброшенную площадку между улицами Утесова, Базарной и Тираспольской». Сейчас конец апреля, однако ничего сделано не было. Площадка никуда не делась, и дети на ней по-прежнему играют. Однако она как была заброшенной, так и осталась: на одной вышке даже корзины нет, на другой вместо щита – фанера. А ведь таких площадок в Южной Пальмире очень много. И если у клуба действительно появится желание привести их в порядок, то работы, как говорится, непочатый край. Причем делать это можно уже сейчас, а не три недели, три месяца или три года…

ГЛАВНОЕ – АМБИЦИИ, А НЕ КОМАНДА

Разрывая отношения с журналистами, руководство БК «ОДЕССА», похоже, думало не о команде, коллективе, «семье», а об удовлетворении своих амбиций. К сожалению, пострадал, в основном, клуб, оставшийся без информационной поддержки и болельщицких аншлагов. Отсюда и соответствующие результаты, и нестабильное психологическое состояние игроков, которые имели возможность ежедневно наблюдать, как говорят одно, а делают другое. О каких задачах и победах при таком раскладе может идти речь?

В ПОИСКАХ БАЛКАНСКОГО МЕССИИ

Нельзя обойти стороной тяжелое положение, в которое попал «Химик». Двенадцатое место в регулярном чемпионате – хуже южненцы еще не выступали. А ведь задачи на сезон ставились серьезные. Нет, Сергей Назаренко, в отличие от господина Бычкова, не требовал выиграть чемпионат, но создать сильную конкурентоспособную команду, способную бороться за медали – это да!

К сожалению, и в нынешнем году руководство «Химика» продолжило искать «балканского мессию». Открыв в свое время сверхуспешного Звездана Митровича, оно упрямо пытается нащупать ту самую дорожку, забывая, что дважды в одну и ту же реку не входят. Вот и сейчас сезон был дан на откуп Зорану Мартичу, который не только не поставил команде игру, но и вовсе лишил ее веры в себя.

И все же выразим уверенность, что «Химик» со своими проблемами как-то разберется. Уж слишком много в этом городе делается для баскетбола. Привлекая легионеров, «отцы» команды основную ставку делают на украинскую молодежь. Недаром, под крылом клуба находится одесская СДЮСШОР №2. Да, пока южненские звезды (Кольченко, Завадский, Кальниченко и другие) не оправдывают той массы возложенных на них надежд, но пройдет время, и они заиграют. А если не они, так другие. При этом важно понимать, что уже сейчас «Химик» может позволить себе не покупать украинских игроков, а свободные средства направлять на приобретение классных легионеров…

И БК «ОДЕССА», и «Химик» нынешний сезон провалили. Однако если проблемы «акул» являются следствием некомпетентного и хаотичного руководства клубом, то беды «Химика» – в ошибках и просчетах, которые можно элементарно исправить. Чем в Южном и занимаются. В отличие от Одессы…

Аркадий БЕЗУГЛЫЙ
Газета «Одесса-Спорт» №16 от 26 апреля 2011 года

    powered by CACKLE