В Одессе не хватает вакцин

 Причем, даже несмотря на то, что в последние годы они не пользуются большим спросом у родителей. Квота Одесского региона на централизованное получение вакцин из Киева, в этом году составила 12 миллионов 700 тысяч гривен. По подсчетам же специалистов, нашему региону необходимо препаратов на 35 миллионов гривен. Можно ли избежать дефицита вакцин от самых острых инфекционных заболеваний, интересовалась Ирина Криштафор.

Одесситы - в раздумьях. У горожан нет единого ответа на вопрос: «Делать ли вакцинацию своих детей или воздержаться?» Ребенку Юлии Залевской - год и девять месяцев. Одесситка признается, когда возникла дилемма, делать прививки или нет, предпочтение отдала первому варианту.

Юлия Залевская, мама: «Считают у меня знакомые, что в этом нет необходимости, из-за того, что мы дополнительно вводим ребенку то заболевание, которое обработано. Их ребенку 11 лет - не вакцинировался и ни разу не болел. Они считают, что не нужно подвергать его вообще вакцинации. Но я с этим не согласна, я ребенка вакцинирую и общалась с многими врачами, достаточно квалифицированными и считаю что детей нужно всё-равно вакцинировать»

У Екатерины - диаметрально противоположное мнение. У нее двое детей. Одной девочке - шесть, другой - годик. Старшую прививали, младшую - мама пока не решается.

Екатерина Ковенчук, мамадвоих детей: «У нас был очень плохой пример, когда вакцина против, забыла заболевание, пошла в обратную сторону, так боролись, такие антибиотики кололи, что у ребенка просто в 3 года повыпадали все зубы. Так что второму ребенку я не делала вообще вакцины и мне есть с чем сравнивать - этот ребенок набирает хорошо вес и ничем не болеет , а девочка первая у меня ловит абсолютно все болезни»

Санэпидемиологи же утверждают - вакцинировать детей нужно. Без некоторых прививок малышей не примут в детский сад, да и в школе могут возникнуть проблемы.
В советское время от вакцинации отказывались в среднем трое родителей из 100. В 2009-ом году статистика существенно возросла. Против прививок выступали уже 40% родителей. В прошлом году ситуация немного улучшилась - показатель снизился до 26%.
Одна же из главных проблем, которые возникают перед Санэпидемстанциями - дефицит вакцин. Медики говорят, буквально каждую ампулу приходится «выпрашивать» у профильного министерства. Ведь по закону за деньги местных бюджетов покупать вакцины разрешается только в одном случае - если возникла резкая вспышка заболеваемости или эпидемия.

Галина Шевченко, врач-эпидемиолог облСЭС: «Вот если у нас случится дефтирия, ну не дай Бог и у нас вспыхнет тут, то это мы уже должны за свои деньги покупать на уровне местного бюджета вакцину. Посчитали стоимость вакцину на которую нам должны представить вакцину, это получилось 34 миллиона 700 тысяч, около 35 миллионов, но нам выделена квота 12 миллионов 700 тысяч»

Медики констатируют: 95% привитых детей не болеют. Остальные - могут подхватить инфекцию лишь в том случае, если у них ослаблена иммунная система. Родители не должны бояться ни покраснения на коже малыша в первые дни после вакцинации, ни высокой температуры. Обращаться к врачу советуют лишь в том случае, если на термометре - выше 38,8.

Изначально вакцинацию проходят малыши в раннем возрасте, затем в детском саду и уже потом в школе. Повторно прививку делают в 13-14 лет, в 18 и затем - каждые 10 лет.

А дабы удостовериться в качестве вакцины, следует просто потребовать у медиков соответствующий сертификат на вакцину и поинтересоваться, в каких условиях и температурном режиме хранится препарат.

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE