На трассе Киев — Одесса произошел выброс аммиака

 В Уманском районе Черкасской области, на 195 км автодороги Киев-Одесса, произошло столкновение грузового автомобиля «МАЗ» с грузовым автомобилем «IVECO», который двигался в попутном направлении и перевозил 2 цистерны с аммиаком по 20 м. куб . каждая.

От удара одна автомобильная цистерна, которая находилась на прицепе, сорвалась с крепления и скатилась в кювет. Вследствие ДТП произошло повреждение ее сливо-наливной арматуры и произошел выброс в атмосферу аммиака в количестве 8,5 м. куб.

Происшествие произошло в 10 километрах от Умани, и в 3 километрах от села Краснополка, где проживает около 800 человек. Потоком воздуха аммиачное облако было подхвачено в направлении этого села. Вследствие повышения в пределах населенного пункта концентрации аммиака в воздухе до 14-24 мг / м куб. (предельно концентрация 20 мг / м куб) после объявления химической опасности 50 местных жителей из крайних домов были эвакуированы в безопасное место. Для защиты населения специалисты МЧС поставили специальную водяную завесу, которая осаждала и разводила аммиачное облако до безопасной концентрации. Концентрация аммиака в воздухе постоянно контролировалась специалистами районной санитарно-эпидемиологической станции.

На месте аварии в течение четырех часов в специальных защитных костюмах работали дежурные караулы Уманского и Минковского районных отделов Управления МЧС области. В общей сложности на месте ЧП было задействовано 14 спасателей и 3 единицы специальной техники. На месте также находилось руководство Уманской районной государственной администрации.

Для подвоза на место воды использовались 2 трактора с цистернами из села Краснополка.

Во время проведения работ, движение по трассе было перекрыто сотрудниками Уманского РО и ГАИ УМВД

ИА "Друга Смуга"

    powered by CACKLE