«Возрадуемся же, братья и сестры, что во Христе жизнь одержала победу на смертью»

 Об этом говорится в пастырском послании Епископа Одесского и Симферопольского Римско-Католической церкви Бронислава Бернацкого по случаю праздника Пасхи. Текст послания поступил в адрес интернет газеты "Взгляд из Одессы".
ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Настал радостный день
Который все так ожидали
Христос воскрес из мертвых
Аллилуйя, аллилуйя!

Дорогие братья в священстве, уважаемые сестры, возлюбленный Народ Божий!

Эти радостные слова сегодня наполняют нас духом величественного праздника Пасхи. Во всех христианских церквях собираются люди, во всем мире звучат радостные песни на разных языках. Христос воскрес! Его воскресение – это день окончательной и наивысшей победы небес над адом, Бога над дьяволом, жизни над смертью.

Христос воскрес, потому что так Он предсказал своим ученикам. Воскрес, потому что Сам воскрешал людей, и сказал о себе: "Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня если и умрет, оживет". Воскрес, потому что Он наш Бог и нас Спаситель. Многие думали, что в Великую Пятницу все закончилось, что дьявол победил, что смерть Иисуса на кресте была Его окончательным поражением. Несмотря на это, своим воскресением Христос показал, Кому подчиняется жизнь и смерть, Кому принадлежит последнее слово, и Кто настоящий победитель. Все усилия дьявола и врагов Христа оказались напрасными. Они приготовили для Него тяжелый крест, прибили Его гвоздями, повесили унизительную надпись. Не ожидали, что таким образом они готовят Христу еще больший триумф, потому что это был не конец. Наступило утро воскресения : "Ангел Господень, сошедши с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем... и обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь; ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал.... Ко
гда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: ... не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли и в Галилею, и там они увидят Меня".

Братья и сестры, у нас есть повод радостно петь: "Отрите слезы плачущие!" Если мы еще и можем плакать, то только от радости. От радости, что Господь Иисус победил в нас дьявола в таинстве покаяния (исповеди), что Он омыл нас Своей Пресвятой Кровью, которая пролилась на кресте, что Он освободил нас от злого духа. Христос победил царство сатаны в наших душах и открыл нам небо уже тут, на земле.

Дорогие диецезиане! Воскресший Христос приглашает нас сегодня открыть сердца на чудо нашей жизни. Он ждет нашего согласия, чтобы сделать то, что делал для миллиарда людей, живущих перед нами. Несмотря на то, что Его любовь много раз отвергалась, несмотря на нашу повторяющуюся слабость, не смотря на то, что наша вера очень сильно может ослабеть, Христос снова и снова зажигает в нас желание заново любить и заново доверять. Наши сердца наполняются несказанной радостью от того, что Христос постоянно живет в наших сердцах, и дальше готов делать в нашей жизни чудо любви, если мы Ему позволим. Подумаем над этим, братья и сестры, зададим себе вопрос: какое чудо любви Христос желает сотворить для меня сегодня?

Иисус, который всегда присутствует в общине Церкви, заверяет, что поскольку Он победил зло и смерть, то мы тоже благодаря Нему победим зло и смерть. Он наполняет сердца наши храбростью: "Не бойтесь зла, болезней, печали, реальности нашей жизни, страданий, одиночества, старости и даже смерти. Не существует такой тяжелой ситуации, из который вы не могли бы выбраться с Моей помощью".

Возрадуемся же, братья и сестры, что во Христе жизнь одержала победу на смертью, любовь – над ненавистью, добро – над злом, рай – над преисподней. Христос – это истинный Агнец, взявший на себя грехи мира (пасхальная префация). Радостную благодарность за неоценимый дар свободы, нужно выразить, отказываясь от греха. Тот, кто вкусил радость дарованной свободы, никогда не вернется под рабское иго греха. Каждый крещенный должен быть пред лицом мира свидетелем воскресения Христа и знаком живого Бога.

Каждый из нас послан туда, куда направило Его провидение Божие, чтобы он свидетельствовал о Христе словом и примером своей жизни. Давать свидетельство о Христе – значит жить Его жизнью, значит сиять Богом. Заповедь Христа касается каждого из нас. Найти себя в провозглашении Евангелия – это основа и рецепт настоящего счастья в жизни.

Попросим Христа, Подателя благодати, чтобы она принесла в нас обильные плоды. На сегодняшний день и на весь пасхальный период от всего сердца благословляем вас во имя Отца и Cына и Святого Духа.

† Епископ Бронислав Бернацкий
† Епископ Петр Мальчук

    powered by CACKLE