Увы, большей частью цены в Одессе не соответствуют качеству сервиса

 Четырнадцатого апреля в информационном агентстве «МОСТ — Одесса» обсуждали туристическую привлекательность Одессы. Своевременно. Еще неделя-другая и число гостей Южной Пальмиры заметно увеличится. Чем встретит их город у моря?

Казалось бы, преимущества отдыха в Одессе — налицо. Столица юмора, солнца и тепла, с мягким климатом, морским побережьем и пляжами, уникальный город со своей историей и памятниками архитектуры, гостиницами и ресторанами… Чего еще, кажется, туристам надо? Ан нет, оказывается, надо.

Как это ни прискорбно, приходится признать: для западного путешественника Украина (и Одесса не является исключением) по-прежнему остается малопривлекательной страной. Недавно на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) опубликовали рейтинг туристической конкурентоспособности стран Европы. В первую пятерку рейтинга вошли традиционно привлекательные для туристов страны: в очередной раз список возглавила Швейцария, второе место — за Германией, далее следуют Франция, Австрия и Швеция. Украине ВЭФ отвел незавидное тридцать восьмое место из сорока двух европейских стран. Вместе с Украиной в последних строчках рейтинга расположились Сербия, Армения, Босния и Герцеговина и Молдова.

В мировом рейтинге наша страна оказалась и того дальше — на восемьдесят пятой позиции, тогда как в предыдущем отчете она занимала семьдесят седьмое место. «Соседками» Украины стали Намибия (84) и Гватемала (86). Причины банальны — устаревшая транспортная инфраструктура и непродуманная политика властей в области туризма.

Плетется в хвосте родная держава и по уровню безопасности — из-за большого количества ДТП и разгула преступности.

Проведению пресс-конференции в ИА «МОСТ — Одесса» на тему «Туризм в Одессе: есть ли перспективы?» предшествовал опрос горожан. Всего были опрошены восемьсот жителей Одессы. Большинство из них считают, что главной туристической достопримечательностью Одессы являются архитектурно-исторические памятники города. Каждый третий горожанин (32,7 процента) убежден, что таковыми являются они сами и их традиции. Туристов манят в Одессу одесские пляжи — полагают 24 процента опрошенных. Нет, не пляжи, а ночные клубы Одессы — уверены 6,7 процента жителей города. И то, и другое, и третье — таково мнение 17 процентов респондентов. И, безусловно, подавляющее число опрошенных — 73,8 процента — за то, чтобы город развивался как туристический центр и число туристов возрастало.

Это будет способствовать росту поступлений в бюджет и увеличению объемов инвестиций — мнение 59,8 процента опрошенных, повысится авторитет Одессы в мире — считают 34,5 процента респондентов, будут созданы новые рабочие места — полагают 24,2 процента участников анкетирования. Таковы данные Одесского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина.

Теперь разберемся детально в туристической привлекательности родного города.

Действительно, за последние годы число дорогих гостиниц и отелей в Одессе заметно увеличилось. В мае ожидается помпезное открытие после затяжного ремонта отеля «Бристоль» (бывшей гостиницы «Красная»), которая теперь удостоена пяти звезд.

Но где комфортабельные и недорогие гостиницы, рассчитанные на туриста со средним доходом? И чем, кроме Театра оперы и балета, мы можем поразить заморских гостей? Облупившимися фасадами домов в историческом центре, ржавыми водостоками, строительными заборами и раскрашенными простынями, за которыми не один год скрываются и ждут своего часа (в смысле реконструкции и реставрации) памятники архитектуры?

Сколько раз мне с грустью приходилось выслушивать от иногородних друзей и знакомых: «Эх, такие здания — и в таком запущенном состоянии! Жалость какая!». Пятьдесят два фасада, за которые взялись было при прежнем мэре, теперь, при новом мэре, распорядившимся убрать все леса, стоят обезображенными.

Оставляют желать лучшего и одесские пляжи. Практически все побережье или сдано в аренду, или не приспособлено под пляжи. Стоимость услуг высока. И сама по себе закрытость пляжей выглядит во многих случаях дискриминацией.

Когда я путешествовала по Израилю, меня поразили бескрайние средиземноморские пляжи Тель-Авива, Ашдода, Герцлии, без загородок и вплотную заставленных шезлонгов. Да, к услугам желающих — платные шезлонги и зонты, но если ты решил расположиться на своем пляжном полотенце или привез в багажнике машины свой шезлонг, никаких проблем. Милости просим. На пляжах к услугам отдыхающих бесплатные души, а при выходе с пляжа — удобные краны, чтобы ополоснуть от песка ноги.

Откуда же берутся внушительные цифры посещений нашего города иностранцами? Да все просто: зашел в Одессу на день круизный лайнер, на борту которого четыреста-восемьсот пассажиров, ставим галочку. Приезжают одесситы, покинувшие родной город двадцать-тридцать лет назад, чтобы побродить по знакомым улочкам. Приходится признать, что имеет место секс-туризм: одесситки, известные своей красотой, привлекают жуиров и бонвианов всех мастей.

Иностранцев интересуют часто определенные сегменты истории Одессы, связанные с жизнью их предков. Если же туриста с Одессой не связывают никакие семейные истории, то заинтересовать иностранца и убедить его в уникальности города гораздо сложнее.

Недавно Одессу навещали двое друзей, в прошлом выпускники ОГАСА, давно живущие далеко отсюда: один за океаном в США, другой — в израильском Реховоте. Много гуляли, зашли раз посидеть в известный ресторанчик на Дерибасовской. Перекусили. Официант приносит счет — четыреста пятьдесят гривень. Дороговато что-то, подумали, но расплатились. Во время следующей прогулки заглянули туда снова. Сделали тот же заказ. Принесли счет — уже на сто девяносто пять гривень. Одесский расчет…

Увы, большей частью цены у нас не соответствуют качеству сервиса. И летом наслаждаться отдыхом туристы предпочитают в Турции. Сервис в той же Анталье несравнимо лучше, морская вода чище и по деньгам едва ли не дешевле. И кемпинги Хорватии значительно дешевле, чем в Крыму.

Остается надеяться на своего, украинского туриста. Согласно данным Ассоциации делового туризма Украины, из-за кризиса украинцы все чаще путешествуют по родным просторам. Колесят по стране в основном жители крупных мегаполисов — Киева, Одессы, Донецка, Днепропетровска, Харькова. Остальных украинцев в общей структуре туристов приходится не более двадцати процентов. Список туристических маршрутов невелик. Как правило, туристы направляются в тот же Киев, Львов, Одессу, Чернигов, Каменец-Подольский, Умань. Есть много и других интересных мест, но там не развита туристическая инфраструктура: нужны удобные и недорогие отели, водные станции с кемпингами и ресторанами, прокатом снаряжения и прочее, как в других странах. Стоимость путевок по уже разработанным маршрутам, учитывая соотношение цены и качества, явно завышена, что может отбить у соотечественников интерес к организованным путешествиям по местным достопримечательностям.

Поэтому чаще приезжие размещаются на летний отдых у своих родственников, ежедневно выезжая на пляжи на электричках, автобусах или частных автомобилях. В центре Одессы дороги еще более-менее приличные. Но стоит несколько удалиться — и беда. Читаю на одном из одесских Интернет-форумов чьи-то впечатления от отдыха под Одессой: «Дороги за Затокой — это ад. Местами проще ехать по грунтовке рядом, а не вышивать между ямами на асфальте. Разбитые дороги, да еще в темноте — не самые приятные воспоминания. А у моря места полежать на полотенечке просто нет!».

Но вернемся к пресс-конференции, с которой мы начали. Ее участник секретарь постоянной комиссии Одесского горсовета по туризму, развитию рекреационного комплекса и международным связям Олег Каминкер, говоря о туристической привлекательности нашего города, настроен оптимистически:

— Продукт «Одесса» востребован. Но нам нужно правильно этот продукт подать. Нужна особая форма подачи нашего города на международном туристическом рынке Одессы.

При этом он развел руками и заявил:

— Концепция развития туризма в Одессе есть, но нет взаимодействия власти и бизнеса, нет качественного диалога между коммерческими структурами и властью. Мы заинтересованы в налаживании такого диалога. Когда он будет создан — тогда будут сделаны первые конкретные шаги.

О.Каминкер признал, что цены в одесских отелях часто завышены, по сравнению с другими аналогичными зарубежными городами, качественный недорогой сервис отсутствует. Однако если цены выше, сказал он, значит есть спрос и есть люди, которые готовы сюда приезжать и платить. И отели — это конкурентный рынок.

Одесские власти не знают, как туризм отражается на казне города, признался Олег Каминкер. Он рассказал, что в начале года сессией горсовета был принят туристический сбор, который составляет один процент от стоимости ночлега:

— Уже в ближайшее время мы будем собирать в разы больше денег, чем это было раньше. Но все равно это капля в море, и этого не будет хватать на развитие туризма в Одессе. Нам надо понять, сколько турист оставляет денег в казне города.

Он также рассказал, что комиссия по туризму Одесского горсовета планирует провести встречу с ключевыми туроператорами и по итогам этой встречи, возможно, создать ассоциацию, которая сможет от лица туроператоров взаимодействовать с городской властью.

У нашего города есть замечательное прошлое, но нет достойного настоящего — вот в чем проблема. Интерес к Одессе существенно подогрел кинохит «Ликвидация»: лента сделала великолепный пиар городу, и теперь в арсенале одесских гидов даже есть экскурсии по местам съемок фильма. Для того чтобы выделиться и привлечь к себе всеобщее внимание, нам нужно создать хороший миф о современной Одессе, но такого актуального образа пока нет.

Об этом говорил на пресс-конференции вице-президент туристической компании «Пласке» Иван Липтуга:

— Одесса имеет свой бренд, который был сформирован еще в годы советской власти. Мы до сих пор «выезжаем» на нем, так как не создали новый образ и новый имидж. Сегодня туристы едут в Одессу за своеобразным колоритом, который они, чаще всего, не находят. Нужна консолидация усилий всех сфер, которые связаны с туризмом. Нужна визуализация и создание нового бренда Одессы.

Успешные в туризме страны обычно снабжают туристов картами и буклетами уже на въезде. Проблему самозваных гидов, квартирных маклеров и теневого сектора размещения решат миллионные тиражи бесплатных и достоверных туристических изданий, справочные системы в Интернете и льготы в издании более подробных путеводителей и туристических карт, особенно тех, которые рассчитаны на школьников, молодежь.

И.о. вице-мэра Одессы Светлана Фабрикант (на момент проведения пресс-конференции она еще занимала эту должность) сообщила, что вскоре в городе появятся информационные центры для иностранных туристов. Напомню: информационный туристический центр на Итальянском бульваре создавался еще при прежней городской власти.

В этом году, ближе к открытию туристического сезона, в аэропорту и на железнодорожном вокзале появятся информационные киоски — любой гость города сможет получить всю интересующую его информацию. Также планируется создание сети подобных центров на базе тех предприятий туристической отрасли, которые будут в этом заинтересованы. В частности, такую заинтересованность уже высказало ОАО «Пласке». Предполагается, что строительство и функционирование подобных центров возьмут на себя рекламодатели.

На пресс-конференции также рассказали, что уже разработана и вскоре будет презентована туристическая программа под названием «Двенадцать уик-эндов», которая явится «первым шагом комплексного подхода к освещению туристического потенциала города. В программу войдут наиболее яркие события туристического сезона в каждый из двенадцати уик-эндов, в частности, «Одесский международный кинофестиваль», «Большая разница», «Гоблин-шоу», «Джаз-карнавал», «Ночь музеев» и другие.

Всего за год в Одессе проходит сто двадцать восемь «мероприятий, называющих себя фестивалями», самых разных направлений, в основном именно в туристический летний сезон.

Но для того чтобы туризм в Одессе и в Украине в целом мог конкурировать на европейском рынке, этого, разумеется, недостаточно. Должна быть общенациональная программа развития этой сферы деятельности, в которую вошли бы туристические программы для пожилых людей, программы активного туризма и спорта.

Отдельная тема разговора — туризм и оздоровление школьников и студентов, возрождение в Одессе в прежнем объеме курортного лечения, создание возможностей для недорогого проживания. А до тех пор украинские граждане, имеющие материальную возможность для поездок на отдых, будут предпочитать другие, более приспособленные для этого страны. А не имеющие таковой, будут просто греться на солнышке у родного крылечка.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE