Ну не был Ленин в Одессе, не был

 В советские времена биография и жизненная хронология Владимира Ильича Ульянова (Ленина) была изучена настолько досконально, как не изучалась жизнь ни одного человека на нашей планете.
Этому была посвящена работа целых научных институтов. Было известно, что вождь делал не только в тот или иной год и месяц: некоторые дни и его жизни были расписаны в литературе буквально по минутам. На города, деревни, дома, избы, в которых доводилось бывать Ильичу, снисходила партийная благодать. Историки из кожи вон лезли, чтобы найти свидетельство, документ, фактик, что Ленин хоть проездом бывал у них в городе и т.п.

Увы, сведений о том, что Ленин когда-нибудь был в Одессе, да и вообще в Украине, украинские учёные, в том числе и одесские, добыть не смогли.

Нет уже, к сожалению, советских историков, но тем поразительней было услышать в ночь с 22 на 23 апреля на одном из ведущих украинских телеканалов об историческом "открытии", которое даже они не позволили себе в своё время сделать.

Один из лидеров Коммунистической партии Украины, одессит, между прочим, вдруг заявил, что Ленин в Одессе был! А свидетельством этому якобы являются мемориальные таблички, посвящённые этому событию (или событиям?).

Подумалось, что видимо позднее время суток не позволяет мне уловить грань между реальностью и сновидением, четко понять сказанное с экрана. Но когда тот же оратор поругался с ведущим из-за того, что тот применил к Ленину общеизвестное и ничуть не обидное выражение "священная корова", и стал спрашивать ведущего, каково ему было бы, если бы его маму назвали священной коровой, то осталось только развести руками и пойти спать...


Борис Штейнберг, журналист.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE