Одесская команда представит Украину на финале Imagine Cup в Нью-Йорке

Жюри национального финала конкурса Microsoft для студентов Imagine Cup назвало командой, которая поедет на всемирный финал конкурса в Нью-Йорк и будет соревноваться в номинации «Разработка программных проектов» с командами из других стран, команду студентов из Одессы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 22 апреля, в пресс-центре «Майкрософт Украина».

По информации центра, команда разработала проект DashPoint. Это программно-аппаратный комплекс, который позволяет слепоглухим людям обучаться, читать книги, общаться в социальных сетях.

Решение состоит в том, что на компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, к нему подключается контроллер, на который с помощью вибрации передается информация азбукой Брайля. Любая информация, которая находится на компьютере или в Интернете, преобразуется в вибросигналы и человек, держа руку на контроллере, может распознавать буквы и слова. Так можно читать тексты, обучаться и даже общаться через службу обмена сообщениями. Решение также может работать на смартфонах и не требует дополнительного контроллера. Кроме этого, оно может быть интегрировано в существующие службы мгновенных сообщений.

По словам капитана команды Дмитрия Городницкого, проект не имеет аналогов в мире, а другие существующие решения, в частности, принтеры для печати книг азбукой Брайля, очень дорогие. Команда предложила несколько вариантов продвижения своего решения и даже сформировала ценовую политику. При условии серийного производства программное обеспечение вместе с контроллером может стоить порядка $40.

«Мы благодарны Microsoft за конкурс Imagine Cup. Для нас это уникальный шанс представить свою идею. Наша идея инновационная, она помогает людям, и мы хотим ее показать миру. Мы настроены только на победу», — отметил Дмитрий.

Всего в финале национального конкурса были представлены 10 проектов, презентация и защита которых длилась более 5 часов.

«Меня сильно поразил уровень проектов, представленных на финале. Некоторые из них при небольшой доработке могут быть реализованы в Украине. Цель Imagine Cup – помочь молодым ребятам реализовать себя. И если у команды есть хорошая идея, она может в партнерстве с украинскими компаниями, у которых есть необходимые ресурсы, создать продукт или решение и вывести его на рынок. Мы в свою очередь можем помочь в продвижении такого продукта», — отметил генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

В мероприятии также принял участие глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко. По его словам, агентство готово рассматривать поддержку в Украине инновационных проектов, представленных на конкурсе.

СПРАВКА: Корпорации Microsoft основана в 1975 году и является признанным мировым лидером в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям полностью реализовать свой потенциал.
С 2003 года в Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Украины. Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

    powered by CACKLE