Виктор Шендерович: Как таковых, выборов в России не будет»

Приехавший в Одессу в связи с премьерой в Русском театре его пьесы "Одесса у океана" московский писатель Виктор Шендерович был "вынужден" в беседе с журналистами коснуться и общественно-политической тематики.
Начав с ответа на вопрос о десятилетии событий вокруг телекомпании НТВ, Шендерович раскрутил затем любимую тему:

- В интернете произошла вторая серия моих диалогов с Альфредом Кохом, который представлял "Газпром" тогда. Мы десять лет назад обменялись письмами с ним. Не хватило. Кох написал ещё раз мне. Я ответил.
Если совсем вкратце: это десятилетие подтвердило со всей очевидностью нашу тогдашнюю правоту, когда мы говорили, что смена руководства НТВ не имеет никакого отношения к экономической деятельности, что это - политическое решение. То, что случилось с Россией за эти десять лет, - просто подтверждение этой азбуки: авторитарная власть, всякая авторитарная власть начинается с захвата СМИ. Ленин это делал, Гитлер это делал, это делал Чаушеску, кто угодно. Любая идеология, совершенно неважно, что там на знамени. Первое, что делает человек, имеющий авторитарные планы, он берёт под контроль СМИ. Первое, что сделала администрация Путина, она взяла под контроль СМИ. Вслед за свободой слова Россия в течение короткого времени потеряла все остальные свободы. Нет ни выборов, ни суда, ни свободы собраний, ничего нет. В этом смысле я своим украинским коллегам предлагаю отдавать себе отчёт, что означают атаки на СМИ.

- А возможно ли существование свободных СМИ в экономической ситуации, когда главенствует крупный капитал?

- Это разные вещи. Во всём мире СМИ подчиняются крупному капиталу. Есть Мэрдок, есть Тёрнер и так далее. Это нормально. Ненормальна монополизация этого пространства. В проклятой Америке тоже есть, разумеется внутриканальная цензура, внутриканальная политика. Но человек, которого не устраивает один канал, пойдёт работать на другой. Ни одна общественно значимая позиция не может оказаться за пределами внимания СМИ. Стерильности конечно нет: всякое средство массовой информации кому-то принадлежит и что-то оно приветствует, а что-то нет. Но есть разноправие, как говорится. Тогда это в интересах пользователя. И можно быть уверенным, что ни одна важная информация не будет от него скрыта. Они не могут между собой договориться. В итоге американский избиратель имеет информацию с обеих сторон. И раз в четыре года, почесав репу, он ставит галочку в какой-то клеточке. Не понравится - потом поставит в другой. Таким образом происходит какая-то эволюция.
В России десять лет назад было монополизировано пространство. Мы видим.как абсолютно чудовищно прекращена политическая жизнь. При этом пресловутая вертикаль, разумеется, рушится, как всякая система, которая неспособна к эволюции. И вот мы видим эту самую "Нигерию в снегах", как сказал наш бывший соотечественник, основатель Google Сергей Брин. И мы видим сейчас по событиям в Северной Африке, что обрушение вертикали - вопрос только срока. Это может стоять десятилетия, а потом внезапно рухнуть. Но когда падает такое, то это уже не эволюция, а разрушение. В этом смысле можно посоветовать не проверять лишний раз эту аксиому на собственном опыте. Украину, по-моему, это тоже касается. Есть подозрение, что вы можете пойти по нашей синусоиде. Со всеми остановками.

- Каков ваш прогноз на президентские выборы в России, и представляет ли эта тема для вас интерес?

- Для меня она представляет интерес, поскольку я предполагаю жить в России. И моя дочь живёт в России. То есть, для меня важно в какой стране мы будем жить.
Никаких выборов не предвидится. Видится переназначение начальства. Они там внутри себя соберутся и переназначат кого-то. И нам его выдадут. Скажут: вот у вас был такой феодал, сейчас будет такой.

- На какую всё-таки букву?

- Знаете, это довольно неприлично в любом случае. Совершенно неважно. Важно, что это продолжение того же авторитарного пути. Гораздо важнее способ, механизм, чем персоналии. У нас в России поломан механизм. Никаких выборов не будет, не будем себя обманывать. Они там посидят-посидят и договорятся. А если не договорятся, - это означает хаос. Я с тревогой жду 2012-го года. Есть ощущение, что машина отбрасывает колёса на ходу.

- А была ли какая-то договорённость между двумя предполагаемыми кандидатами на президентский пост?

- Я не Глоба. И вообще, счастливейшим образом я прилетел в Одессу, чтобы на некоторое время о них забыть.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".
 

    powered by CACKLE