«Качество списков избирателей на выборах остается на низком уровне»

Руководитель юридического отдела Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош заявил, что качество списков избирателей на выборах остается «на достаточно низком уровне», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение И. Бринош выразил в ходе круглого стола «Государственный реестр избирателей: проблемы и перспективы».

По его словам, такой вывод содержится в отчете Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» по результатам мониторинга соблюдения основных принципов ведения Государственного реестра избирателей в Одесской области, который проведен в конце 2010 ― начале 2011 года.

«Качество данных Государственного реестра избирателей напрямую сказывается на качестве производных от него списков избирателей, которые чрезвычайно важны, как условие обеспечения активного избирательного права граждан. Введение Государственного избирательного реестра хотя и не решило всех проблем, связанных со списками избирателей, но все же стало определенным шагом вперед в реализации принципа всеобщих выборов. Качество списков избирателей на выборах является для реестра избирателей своеобразным тестом эффективности, и, к сожалению, остается на достаточно низком уровне», ― отметил И. Бринош.

«Сравнить качество списков избирателей во время президентской кампании и местных выборов практически очень сложно, однако тенденция к улучшению все-таки присутствует. По крайней мере, предпринимаются меры по недопущению досадных ошибок предыдущих кампаний», ― добавил И. Бринош.

    powered by CACKLE