«Угрозу демократичности выборов при ведении реестра избирателей несут четыре основные проблемы»

 Руководитель юридического отдела Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош считает, что угрозу демократичности выборов при ведении реестра избирателей несут 4 основные проблемы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение И. Бринош выразил сегодня, 21 апреля, в ходе круглого стола «Государственный реестр избирателей: проблемы и перспективы».

По его словам, такой вывод содержится в отчете Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» по результатам мониторинга соблюдения основных принципов ведения Государственного реестра избирателей в Одесской области, который проведен в конце 2010 ― начале 2011 года.

И. Бринош сообщил, что основными проблемы при ведении реестра избирателей, которые ставят под угрозу демократичность выборов и создают почву для разнообразных злоупотреблений, являются наличие «двойников», «мертвых душ», «несуществующих адресов и неизвестных избирателей», «ошибок и описок».

«Проблема так называемых двойников ― это наличие в реестре кратных записей об одном и том же избирателе, включенном в базу данных по разным адресам», ― пояснил он.

«К сожалению, реестр избирателей «выдает» покойников как полноценных избирателей. Естественно эта информация попадает в списки избирателей, и, в результате, на участках у нас получается полнейшая чехарда. Дети с завидным постоянством «встречают» в списках избирателей на участке давно (лет 20-25) умерших родителей», ― рассказал он.

«Проблема наличия «несуществующих адресов и неизвестных избирателей», на самом деле, острая, поскольку дает широкий простор для манипуляций с голосами избирателей и непосредственно результатами голосования (особенно на местных выборах, когда несколько десятков голосов могут решить исход выборов)», ― отметил представитель КИУ.

«Все, кто сталкивался с реестром избирателей, в том числе, и сами сотрудники органов ведения реестра, указывают на колоссальное количество мелких ошибок и описок. Приведенный ЦИК пример уже стал хрестоматийным: при написании имени «Олександр» было выявлено 94 варианта различных ошибок, а при написании названия улицы «9 Травня» — 27», ― добавил И. Бринош.

    powered by CACKLE