Смешно и грустно: такой мэр Одессе достался…

 Заседание исполкома Одесского горсовета, состоявшееся на прошлой неделе, прошло в рекордно короткий срок — меньше часа понадобилось для принятия решений. Хотя принятые членами исполкома решения вряд ли можно было отнести к разряду малозначительных. Вопросы, внесенные в повестку дня, рассматривались практически без обсуждения.

Заместитель начальника управления образования и науки горсовета Игорь Перлов отчитался о выполнении программы информатизации общего среднего образования в Одессе за 2007—2010 годы и рассказал о перспективах развития в будущем. По его словам, программа будет реализована в рамках национального проекта «Открытый мир». Одного из депутатов озаботили проблемы финансирования проекта, но, видимо, только его одного.

И.Перлов считает, что работу по информатизации образования нужно продолжать, иначе Одесса рискует отстать в развитии инновационных технологий.

Блок вопросов департамента коммунальной собственности представлял его директор Иван Поздняков. Он рассказал о передаче на баланс коммунального предприятия ЖКС «Фонтанский» жилых домов по улице Педагогической, а также о создании постоянной комиссии по приемке объектов жилищно-коммунального назначения.

На исполкоме было принято решение с длинным названием «О комплексных меро-приятиях по обеспечению реализации положений Закона Украины «О свободе передвижения и свободного выбора места проживания в Украине» в части осуществления регистрации физических лиц, которые проживают или находятся на территории Одессы» (докладывала Марина Броварская, департамент документально-организационного обеспечения). Напомним, этот вопрос уже обсуждался на предыдущих заседаниях. Проще говоря, были утверждены мероприятия, которые не позволят Одессе утратить статус города-миллионника: переход в другую категорию чреват уменьшением доли государственного финансирования, сокращением бюджетных учреждений, уменьшением зарплат их сотрудников.

По информации областного управления статистики, Одессу от утраты статуса города-миллионника на данный момент отделяют всего девять тысяч зарегистрированных физических лиц.

Было предложено провести комплекс мероприятий по исправлению сложившейся ситуации, в частности за счет регистрации тех, кто сегодня проживает в городе и ведет активную предпринимательскую и трудовую деятельность, но не учитывается органами статистики. В течение ближайшего времени в ходе инвентаризации общежитий будут зарегистрированы все проживающие в них. Также власти намерены провести мероприятия по выявлению незарегистрированных ранее лиц и проч.

И.о. начальника управления экономики, промышленности и инвестиций Сергей Синятинский представил блок вопросов об установлении тарифов по содержанию домов и придомовых территорий ряда ОСМД и ЖСК.

Заказчиком на разработку проектной документации по капитальному ремонту улично-дорожной сети Одессы становится отныне управление дорожного хозяйства горсовета, это решение не вызвало возражений у присутствовавших в зале.

Поговорили на исполкоме и о демонтаже некапитальных пунктов мелкорозничной торговой сети. Проверка выявила нарушения порядка установки и эксплуатации этих объектов. У хозяев таких мелкорозничных объектов отсутствовали согласования различных органов. Поэтому было принято решение о демонтаже двадцати шести некапитальных пунктов мелкорозничной сети.

При этом мэр Алексей Костусев высказал мнение о том, что в городе должно быть приведено все в единый стиль, чтобы Одесса в некоторых районах не напоминала «арабский базар». (А что сейчас наблюдается в Аркадии на пляже, в прибрежной зоне? Что за бурное строительство развернулось? — Прим. ред.).

Городские приюты коммунальной формы собственности «Центр милосердия имени матери Терезы» и «Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона» объединили в одну структуру с целью оптимизации расходования средств.

И.о начальника инспекции по благоустройству города Татьяна Касько рассказала о злостном повреждении зеленых насаждений. По ее словам, с начала года было зафиксировано более пятисот подобных нарушений, однако принять к нарушителям какие-либо действенные меры они не имеют возможности. В связи с этим она попросила предоставить должностным лицам исполнительных органов горсовета — инспекции по благо-устройству города и КП «Горзелентрест» право на составление протоколов об административном правонарушении за уничтожение или повреждение зеленых насаждений. Члены исполкома поддержали Т.Касько.

Блок вопросов управления капитального строительства был принят без обсуждений. То же можно сказать и об утверждении исполкомом градостроительных обоснований шести проектов различного назначения.

Немного задержались на обсуждении городской программы развития электротранспорта на 2011—2015 годы. Как сказано в документе, в перечень задач программы входит: строительство новых троллейбусных линий и завершение реконструкции существующих, приобретение нового подвижного состава за счет государственного и городского бюджетов, обновление технического ресурса и модернизация парка машин, капитальный ремонт трамвайного полотна и кон-тактных сетей, замена оборудования подстанций и проч.

В течение пяти лет планируется купить пятьдесят трамвайных вагонов и сто троллейбусов. Это поможет, по мнению разработчиков программы, полностью обновить подвижной состав КП «Одесгорэлектротранс». Также программа предусматривает разработку и внедрение безналичной системы оплаты проезда в горэлектротранспорте, введение платного проезда в фуникулере, а еще — повышение платы за проезд в городском электротранспорте.

По мнению оппозиции, предложенная программа — простое латание дыр вместо решения проблем «Одесгорэлектротранса» в целом.

Директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин согласился с тем, что изношенность электросетей, трамвайного полотна и подвижного состава в городе высокая и требует капитального ремонта. Однако, сказал он, проблемы будут постепенно решаться.

Марина ПОПОВА.
газета "Юг"
 
В тему.
Заседание исполкома, кстати, Алексей Костусев начал с похвалы самого себя. Он зачитал текст телеграммы одного из депутатов Верховной Рады с «одобрямсом» принятой недавно на сессии горсовета программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе». Для пущей важности (или по незнанию?) Алексей Алексеевич несколько раз назвал «привет» депутата «правительственной телеграммой», «письмом от правительства». Смешно и грустно: такой мэр Одессе достался…

    powered by CACKLE