Ветераны-освободители остались без стипендий. Видео

 Ветераны-освободители. 67 лет назад они защитили наш город от немецко-румынских захватчиков. Сегодня часть из них получают премии, другие же остались наедине со своим подвигом.

По официальным данным в социальных службах города зарегистрировано 35 участников освобождения Одессы. Ежегодно им вручают единоразовую муниципальную стипендию в 1000 грн. Однако попасть в эти списки удалось не всем.

Ветеран Сергей Панченко воевал с первых дней Великой Отечественной. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Освобождал Макеевку, Николаев и Одессу. День, когда румынские оккупанты под натиском советских войск покинули нашего города, он помнит до мельчайших подробностей!

Однако воспоминания не помогли ветерану получить социальную поддержку от муниципалитета. В профильном департаменте Сергея Панченко попросили представить документы, подтверждающие его участие в освобождении Одессы. Пенсионер представил бумаги и юбилейную медаль, которую ему вручили предыдущее руководство города. Ответ социальных служб ветерана возмутил.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/2004veterany_flash.flv&OBT_fname=%d0%92%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8%20%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c%20%d0%b1%d0%b5%d0%b7%20%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b9.flv{/flvremote}

Еще один ветеран, на этот раз участник обороны Одессы, Лидия Деркач. В партизанском движении она была связисткой! За военные заслуги муниципалитет обещал пенсионерке выделять две стипендии в год: ко дню партизанской славы и в день освобождения Одессы. Однако, из двух премий ветеран получает только одну.

О том, как ведут учет ветеранов и премий, которые они заслужили, нам рассказали в городском департаменте социальной политики. По словам директора Елены Китайской, юбилейные медали за освобождение Одессы выдавали обычным жителям города и для назначения стипендии такой награды недостаточно.

Что же касается стипендии, говорит Елена Китайская, сколько бы статусов у ветерана не было, премия от муниципалитета будет одна. Был ли ветеран партизаном или просто освободителем Одессы для города значения не имеет! Ну и стоит ли после этого удивляться, таким обидным казусам, как фото румынских оккупантов на поздравительных плакатах от мэрии. Даже молодому поколению подобный креатив властей показался перебором, а  что уж говорить о ветеранах, о которых то и вспоминают всего несколько раз в году.

novaodessa.tv
    powered by CACKLE