Одесские памятники архитектуры разрушаются

 Обещанная Алексеем Костусевым реставрация фасадов зданий в центре города до сих пор так и не началась. Несмотря на теплую и благоприятную погоду. Напомним, по программе предыдущей городской власти в июле прошлого года стартовала реставрация 54-х памятников архитектуры в историческом центре. С наступлением холодов и приходом к власти новой команды - работы неожиданно прекратились. И всю зиму памятники архитектуры так и простояли незащищенные от непогоды. И это несмотря на заявления нынешних городских чиновников о том, что из бюджета все-таки выделено около миллиона гривен на консервацию. А тем временем, в мэрии продолжают раздавать обещания. Дескать, обещанная реставрация завершиться ко Дню города. Жильцы же зданий констатируют, работы до сих не возобновлены, а состояние памятников архитектуры стремительно ухудшается.

Жители многострадального памятника архитектуры - дома на Бунина, 8 известного в народе как «Дом с атлантами» уже потеряли всякую надежду на то, что здание будет отреставрировано. За зиму его состояние ухудшилось. Крыша протекает, фасад сыпется, а скульптура атланта, вернее то, что от нее осталось, заколочено в деревянную коробку.

Ольга, жительница дома: «Сняли леса уже понятно стало, что уже все - реставрация закончилась, теперь будет она, не будет ничего не знаем. Я так понимаю, что со сменой власти все это свернули, но какая-то преемственность власти же должна быть».

Жильцы дома, куда только не обращались, даже писали письма заграницу. Однако воз и ныне там. В муниципалитете одесситам отвечают - мол, будут деньги, тогда и начнется реставрация. Но конкретных сроков начала работ не называют.

Альбина, жительница дома: «Послали нам письмо после приема, что мы ходили в исполком, что они, когда будет смета, начнут работать, но смета уже должна быть, но ее нет».

Людмила, жительница дома: «Отписка чистой воды, что денег пока что нет и как только - так мы первые на очереди. Но, к сожалению, пока ничего не видно. И вот уже погода хорошая,, если бы хотели что-то делать, уже бы делали».

По программе предыдущей городской власти отреставрировать планировалось более полусотни фасадов исторических зданий. Однако на сегодняшний день речь идет лишь о предстоящих работах на 22-х из них, находящихся в наиболее плачевном состоянии. Из областного бюджета на проведение работ было выделено более 8 миллионов гривен. В том числе 300 тысяч на разработку проектной документации. Горсовет же пока выделил лишь около миллиона гривен на консервацию зданий. Которые, впрочем, так и не были израсходованы.

Альбина, жительница дома: «Наша новая власть обещала наш дом спасти законсервировать его на зиму, так это надо было сделать крышу - она всю зиму текла, течет и сейчас».

Проектная документация на проведение работ уже около месяца находится в Киеве. Вернут ее ориентировочно в мае. Еще несколько месяцев будет проходить тендерная процедура по определению подрядчиков, которые будут выполнять работы. Таким образом приступить к реставрации фасадов рабочие смогут примерно в августе. В то время как руководство города спешит с обещаниями начать их уже через две недели.

Александр Орлов, вице-мэр Одессы: «Мы уже готовы в принципе, я думаю, что в ближайшие две недели мы начнем их реставрацию. Апрель месяц у нас выдался дождливый. Для того чтобы сделать нормально, и не отваливалась потом штукатурка мы себе поставили задачу до Дня города их закончить».

В Областном управлении охраны памятников культурного наследия настаивают - реставрация зданий должна быть завершена до холодов. Иначе их состояние ухудшится, и стоимость работ заметно возрастет.

Наталья Штербуль, начальник Управления охраны памятников культурного наследия Одесского обладминистрации: «Обязательно нужно в этом году закончить работы, по крайней мере, на тех зданиях, на которых они уже начаты и остановлены на таком этапе, который не позволителен. Думаю, что если здания простоят в таком виде еще одну зиму, то даже сумма, которая будет определена, не будет соответствовать всем затратам».

Таким образом, чтобы завершить реставрацию 22 зданий - памятников архитектуры которая еще даже не начиналась у строителей будет всего несколько месяцев. Актуален также вопрос нехватки средств. Восемь миллионов выделенные из бюджета области составляют лишь 10-ю часть от необходимой суммы. А в городской казне таких средств просто нет. Очевидно, что рассчитывать придется в основном на помощь государства. Однако сколько времени пройдет, пока деньги выделят из госбюджета неизвестно.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE