Социальная защита детей войны: станет ли миф когда-нибудь реальностью?

 Все давно привыкли к тому, что в последние годы отечественная медицина, образование, социальная сфера финансируются по остаточному принципу. Власть сначала заботится о своем должном существовании, а уже потом о выполнении образовательных программ и социальном обеспечении.

Откровенным популизмом в свое время стало принятие закона «О социальной защите детей войны». Он закрепил за категорией граждан - «детьми войны» - ряд социальных гарантий. Одновременно сразу стало ясно, что народные избранники, принимая указанный закон, заботились исключительно о повышении собственного рейтинга. Так, вступление его в силу сначала откладывалось на достаточно длительный период, а в 2006, 2007, 2008 годах законами о Госбюджете его действие вообще приостанавливали в связи с нехваткой бюджетных средств. Это, в свою очередь, стало поводом для обращения в Конституционный Суд Украины. В мае 2008 года суд пришел к выводу, что законом о Государственном бюджете нельзя вносить изменения в другие законы, останавливать их действие или отменять, поскольку это создает противоречия в законодательстве и как следствие - отмена и ограничение прав и свобод человека и гражданина. Данный вывод должен был устранить существующие противоречия и окончательно дисциплинировать власть должным образом выполнять свои обязательства перед населением. К сожалению, этого не произошло.

Это - история вопроса. Попробуем выяснить, как выполняется этот закон сегодня. Надо отметить, что им установлены льготы и государственная социальная поддержка для лиц, которым на 2 сентября 1945 не исполнилось 18 лет. Таким образом, чуть более 4,5 млн. граждан Украины имеют право, в частности, на 25% скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг; первоочередной отвод земельных участков для индивидуального строительства садоводства и огородничества; бесплатный проезд городским транспортом. Одновременно во времена, когда стремительно повышаются тарифы на ЖКХ-услуги, а в каждой маршрутке размещено объявление «За один рейс перевозим одного льготника», значение этих льгот существенно нивелируется.

Этим законом также предусматривается ежемесячная доплата к пенсии в размере 30% минимальной пенсии по возрасту для указанной категории льготников. Учитывая, что с 1 апреля 2011 размер минимальной пенсии составляет 764 гривны, доплата к пенсии детей войны должна составлять 229 гривен 20 копеек. Реально же выплачивается в разы меньше предусмотренного!

Так, еще в мае 2008 года Кабмин издал печально известное постановление «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан». Согласно ей, доплата к пенсии детям войны составляет всего 49 гривен 80 копеек. Данный документ является своего рода «рекордсменом» по количеству положений, признанных решениями судов незаконными, недействительными и такими, которые не соответствуют Конституции. В частности, последний раз решение о незаконности нормы, которая определяла размер соответствующей доплаты, было вынесено административным судом в конце 2010 года.

Одновременно нынешняя власть, придерживаясь «собственной политики» непризнания и невыполнения решений судов и приоритетности постановлений правительства над законами Украины, оставила доплату к пенсии детям войны в размере 2008 года - то есть 49,80 грн. Это почти на 180 гривен меньше законного размера.

Понятно, что все это сделано только с одной целью - избавиться от ненужных для власти затрат, ведь только в этом году на «законное» обеспечения детей войны в бюджете не хватает более 10 млрд. гривен.

На сегодня единственным действенным способом получить недоплаченные социальные выплаты за предыдущие годы является обращение в суд. Одновременно судебная волокита может длиться месяцами и даже годами, поскольку Пенсионный фонд систематически подает апелляции по проигранным судебным решениям.

Наверное, эта власть глубоко убеждена, что судиться с пожилыми людьми является делом более достойным, чем наконец признать свои просчеты и обеспечить такую социальную защиту наших граждан, которую они заслуживают.

Не отличаясь от своих предшественников, нынешняя власть действует по принципу: «Обещаем сейчас - возможно, выполним в будущем».

Павел Петренко
httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE