ВЕЛОСПОРТ. Весенняя раздача кубков

 В период с 15-го по 17 апреля на велодроме «Глечик» проходили традиционные сезонные заезды, а именно Чемпионат Украины по дуал-слалому, 1-е этапы Кубка Украины по кросс-кантри и форкроссу.

А главными гостями стали россияне, прибывшие в Одессу целой командой и со своим инвентарем. Впрочем, обо всем по порядку!

 Приятно, что на сей раз в соревнованиях участвовало достаточное количество девушек, причем, не только из Одессы, но и из других городов, а это – очень полезная практика. А теперь поименно: в категории «женщины» «золото» и «серебро» увезли домой не одесситки, а спортсменка из Новоселицы Алена Попович и Виктория Султанова из Харьковской области. «Бронзу» же отвоевала одесситка Юлия Потапенко. Это отличный результат для Юлии, которая не имеет возможности тренироваться регулярно и «активируется», так сказать, незадолго до соревнований. Все призовые места среди девочек погрузили в поезд спортсменки из Волынской области и Тернополя – Диана Гордиюк, Анастасия Года и Илона Мациевская. Что касается самых результативных участников среди мужчин, то с уверенностью можем назвать чемпиона Украины и Польши черновчанина Дениса Осадцива, который уже неоднократно сиял на одесском небосклоне и занимал первые места. Тактика Дениса известна всем: его конек – идти напролом. Показав на квалификации один из лучших результатов, в течение всех заездов он финишировал первым. Соответственно и место у него на пьедестале самое «фешенебельное». Кстати, 16 апреля Денис праздновал свой День Рождения, с чем мы его и поздравляем!

Второе место отвоевала Россия: Александр Белянский отправил в «нокаут» при борьбе за выход в финал одессита Михаила Шумилина. Не доезжая до виража в середине дистанции, состоялась схватка, в которой Михаил пытался противостоять своему сопернику, но, увы, – падение, и номер «22», то есть, Белянский, двинулся далее без особых преследований.

Насыщенные заезды были и у юниоров. Особенно захватывающей оказалась встреча двух перспективных одесских гонщиков – Никиты Степанова и Дмитрия Перепельчука. Лидируя во многих предыдущих соревнованиях, Дмитрий до последнего старался «перетянуть канат» первенства и в этих состязаниях, затеяв борьбу на последнем вираже, но Никита не растерялся и, «отмахнувшись» от соперника, финишировал первым. Этот результат выручил Никиту, приехавшего в предфинальном заезде вторым, и обеспечил ему призовое место в финале Кубка Украины.

Показал себя «молодцом» и одессит, юниор Виталий Гилевич, что особенно видно в борьбе за выход в финал с его соперником из Харьковской области Андреем Вербоватым. Заезды Виталия стали результативнее, техничнее и, если он будет продвигаться в том же духе, на него можно возлагать нешуточные надежды в будущем. Стоит отметить, что среди «юношей» за честь Одессы боролся Константин Кобзаренко, в итоге завоевавший четвертое место.

КРОСС-КАНТРИ

 Первыми 16 апреля в дисциплине кросс-кантри стартовали юноши, затем девушки и юниорки. Все участники с самого начала были заинтригованы тем, что могут быть награждены именными кубками, которые предоставил  для состязаний магазин «Торнадо-Спорт». Одновременно проехали первый круг Михаил Греханов из Хмельницкого и Денис Громко из Черновцов. В течение всего заезда эти ребята держали в отрыве остальных гонщиков, а ближе к финишу поменялись позициями, то есть, Денис ехал первым, а Михаил – вслед за ним.  В «десятку» по юношам вошел и наш земляк – упомянутый выше Константин Кобзаренко. Среди девушек первой прошла круг спортсменка из Хмельницкого Елена Коновалова, которая сумела продержаться впереди до самого конца гонки и завоевать «золото». К сожалению, не обошлось и без неприятных новостей – во время преодоления дистанции у Анастасии Годы из Тернополя «полетела» перекидка, но девушка не растерялась и продолжила путь пешком, везя велосипед рядом. За этот героический поступок, «за волю к победе», как было объявлено, Анастасия получила специальный чайный приз от фирмы «Hуson».

Следующими на дистанцию пригласили мужчин, женщин, юниоров и любителей. У этой «гильдии» уже другая картина. Отчаянно бился за призовое место одессит Олег Бимбаш. Его главные соперники – ребята не из «простых»: Александр Геращенко из Донецка и Дмитрий Титаренко из Винницы. Эти два гонщика всю дистанцию, а именно шесть кругов, держались вместе, оставляя в отрыве на полторы минуты сначала Николая Шепеля – уроженца Хмельницкого – и Олега Бимбаша, а на втором круге – опять-таки Шепеля и уже Дениса Слободяна из Хмельницкого, сместив Бимбаша на одно место назад. Почти все круги Олег Бимбаш держал пятую позицию, вероятно, чтобы не сильно напрягаться и, уже ближе к финалу, дать «жару». Так и получилось: он обеспечил себе заслуженное третье место. Что касается двух лидеров, то так, как они ехали всю дорогу, так они и приехали: Геращенко – первым, Титаренко – вторым. Среди женщин отличился Тирасполь в лице Натальи Когут, Ирины Слободян и Натальи Кромпец. Юниорский заезд возглавил Дмитрий Гунда из Черновцов. А вот Ильичевск с Одессой материализовались в  любительском – призовые места у Романа Вишневского, Геннадия Субцарела и Владимира Суворова.

 

ДУАЛ-СЛАЛОМ

 

Мужчины

1. Осадцив Д. (Черновцы)

2. Белянский А. (Россия)

3. Соротюк Д. (Новоселица)

 

Женщины

1. Попович А. (Новоселица)

2. Султанова В. (Харьковская обл.)

3. Потапенко Ю. (Одесса)

 

Юниоры

1. Гилевич В. (Одесса)

2. Степанов Н. (Одесса)

3. Сапожников В. (Харьковская обл.)

 

Юниорки

1. Гуцан А. (Кировоград)

2. Коновалова А. (Хмельницкий)

3. Рикконен М. (Волынская обл.)

 

Юноши

1. Глушков Ю. (Черновцы)

2. Бойчук А. (Черновцы)

3. Греханов М. (Хмельницкий)

 

Девочки

1. Гордиюк Д. (Волынская обл.)

2. Года А. (Тернополь)

3. Мациевская И. (Тернополь)

 

КРОСС-КАНТРИ

 

Мужчины

1. Геращенко А. (Донецк)

2. Титаренко Д. (Винница)

3. Бимбаш О. (Одесса)

 

Женщины

1. Кромпец Н. (Тернополь)

2. Слободян И. (Тернополь)

3. Когут Н. (Тернополь)

 

Юниоры

1. Ващишен В. (Волочиск)

2. Горевич М. (Черновцы)

3. Гунда Д. (Черновцы)

 

Любители

1. Вишневский Р. (Ильичевск)

2. Субцарел Г. (Одесса)

3. Суворов В. (Одесса)

 

Юниорки

1. Коновалова А. (Хмельницкий)

2. Коваленко Н. (Винницкая обл.)

3. Гуцан А. (Кировоград)

 

Юноши

1. Громко Д. (Черновцы)

2. Греханов М. (Хмельницкий)

3. Овчаренко М. (Чернигов)

 

Девушки

1. Гордиюк Д. (Волынская обл.)

2. Влага К. (Харьковская обл.)

3. Мациевская И. (Тернополь)

 

ФОРКРОСС – ЭТО ВАМ НЕ ШУТКИ ШУТИТЬ

  Самое интересное и экстремальное выпало на третий день соревнований. Участники, уже закаленные пройденным этапом по дуал-слалому, поехали форкросс. Ребята из Одессы сумели наладить связь со своими коллегами из России и договориться о том, чтобы те привезли свой стартовый механизм, а именно – электронно-пневматическую систему «Random start».

 Благодаря усилиям и финансовой поддержке Дмитрия Панченко, Евгения Сушко, Алексея Антонова и Михаила Шумилина, у нас появилась несущая железная конструкция, на которую был прикреплен привезенный россиянами механизм. И, все-таки, любители велоспорта извне не перестают повторять, что наша трасса – это что-то уникальное. Особенно приезжим гонщикам нравится то, что она размещена на склонах, ну, и конечно, в приморской части города.

 Что интересно, планировался приезд в Одессу гонщиков из Чехии, но, увы, его пришлось перенести. Та же ситуация с поляками, но здесь картина яснее: были проведены переговоры с чемпионом Польши Лукашем Пилевски, который вежливо отказался от участия, сказав следующее: «Мне очень жаль, но соревнования в Украине совпадают с Кубком Польши и Кубком Европы в Праге. Я должен серьезно тренироваться и пока не могу выезжать. Но, я даю 100% гарантию того, что приеду летом! Всем привет и хороших заездов!».

 Что касается самих стартов, то они были достаточно напряженными: на повестке дня стоял вопрос о главном призе – раме фирмы «Duncon». В любом случае, мужчинам было интересно попробовать свои силы против гостей из России, в числе которых, помимо нескольких «автономных» гонщиков, приехала и целая команда «Fun ride».

 Самый зрелищный и, в то же время, печальный заезд выпал на полуфинал, имеется ввиду «юниорский» старт. На первой половине трассы произошло падение гонщика из Одессы – Александра Свища. Примеру Александа последовали его земляк Виталий Гилевич и харьковчанин Владислав Сапожников, а одессит Дмитрий Перепельчук, воспользовавшись ситуацией, продолжил путь первым, что принесло ему путевку в финал и третье место по результатам, полученным в нем. В результате Александр был травмирован, но, благо, его быстро привели в чувства. Виталий Гилевич же отвоевал в финале «серебро» и, довольный этим и полученным в дуал-слаломе «золотом», пошел фотографироваться «на память».

 Среди мужчин в напряженном финальном заезде неожиданностей не произошло – со старта вперед рванул «Рокет», он же – Денис Осадцив из Черновцов. «Один из российских парней сказал, что со мной очень классно ездить – я весь ветер собой закрываю», – смеясь, комментирует Денис. А его соперниками были черновчанин Ростислав Верстюк, россиянин Сергей Кружалин и одессит Михаил Шумилин, который, кстати, заслуженно завоевал третье место, сумев быстро спохватиться после падения «на пару» с россиянином на первой части преодоления трассы, и  двинуться вперед. «Хочу сказать, что к нам приехали очень сильные гонщики и заезд прошел на высоком уровне, – делится с «Одессой-Спорт» Михаил. – Большое спасибо организаторам и всем, кто помогал проведению соревнований».

 А теперь о женщинах. Первое место в Кубке Украины по форкроссу заняла одесситка Анастасия Медведева. Девушка показала лучшее время в квалификации, а именно – 45.05 сек. Кроме того, Анастасия ездит достаточно технично, с легкостью проходит виражи, что дает основания полагать, что на трассе она чувствует себя «в своей тарелке». А вот в категории «юноши» одесситы получили «серебро» и «бронзу»: Петр Ракул и Никита Сандул боролись до последнего, но «золото» уехало вместе с Юлианом Глушко в Черновцы.

 Самый молодой участник – Марк Панченко – также принимал участие в дуал-слаломе и форкроссе. Его достижения вдохновляют, когда вспоминаешь себя и своих сверстников в возрасте десяти лет: в голове никак не укладывается, что кроме футбола и навертывания кругов на «велике» по стадиону можно заниматься чем-то экстремальным. Марк смело преодолевает самые сложные участки дистанции и самые крутые виражи. «Единственная проблема, – комментирует Марк, – состоит в том, что в Одессе у меня нет соперников в моей категории. Мой отец обещал повезти меня на соревнования BMX-Racing, где я смогу состязаться со своими сверстниками, но это будет позже. Сейчас я катаюсь на кроссовом BMX, у которого нет амортизированной вилки. Скажу, что это сложно, ведь я чувствую каждое свое приземление после преодолений возвышенностей. Тем не менее мне интересно и я продолжаю этим заниматься. Дома у меня есть профессиональный велосипед с амортизированной вилкой, и я иногда выезжаю покататься на нем, но выходить на дистанцию с ним пока не решаюсь».

 

Гонщики, единомышленники, пропагандисты форкросса в Одессе – Алексей АНТОНОВ и Евгений СУШКО сошлись на следующем: «Мы уже сделали достаточно серьезные шаги в вопросе проведения этой дисциплины: минимум 30% трассы было изменено: добавились новые препятствия, трасса стала более сложной, техничной, скоростной, некоторые спортсмены не смогли с легкостью ее преодолеть.

 

Мы всеми силами стараемся привлекать молодежь, просто любителей и других заинтересованных лиц к благоустройству трассы. Все, что сегодня мы имеем – это заслуга людей, которых можно перечислить на пальцах, но мы безгранично благодарны всем им. Спасибо Дмитрию Панченко за помощь в создании стартовой конструкции, спасибо россиянам, что привезли пусковой механизм, спасибо всем тем, кто приехал и привез с собой друзей».

 

ФОРКРОСС

 

Мужчины

1. Осадцив Д. (Черновцы)

2. Верстюк Р. (Черновцы)

3. Шумилин М. (Одесса)

4. Кружалин С. (Россия)

 

Женщины

1. Медведева А. (Одесса)

2. Попович Е. (Черновцы)

3. Кузнецова Т. (Харьков)

 

Юниоры

1. Вербоватый А. (Харьковская обл.)

2. Гилевич В. (Одесса)

3. Перепельчук Д. (Одесса)

 

Девушки

1. Года А. (Тернополь)

2. Мациевская И. (Тернополь)

3. Влага К. (Харьковская обл.)

 

Материалы подготовила Анна ГАЛАЕВА
Специально для «Одессы-Спорт»

 

    powered by CACKLE