«Если во Львове прольется кровь – на скамью подсудимых стоило бы усадить полуграмотного Кваснюка»

 Не буду снова рассуждать о том насколько нелепым, оскорбительным для стариков, прошедших войну, да и для детей войны был инцидент, связанный с размещением на рекламных носителях к 10 апреля, дню освобождения Одессы
от немецко-фашистских захватчиков, рядом с фотографиями наших солдат изображений румынских вояк. Об этом уже достаточно много и справедливо сказано. А поскольку слухами земля полнится, о нашем конфузе узнали не только по всему СНГ, но и в далеком зарубежье. Мне, например, звонили из Израиля, допытывались, правда ли, что Костусев окончательно сошел с ума. Ответить на этот вопрос внятно я не мог и не могу по сию пору. Да и вы бы не смогли. Особенно после его публичного заявления -- дескать, стыдиться тут нечего, сделано это было сознательно, дабы напомнить одесситам о прошлом; ведь никто не станет отрицать того, что наш город некоторое время жил под румынами. Но для меня интересно не столько состояние психического здоровья упомянутого персонажа нашей печальной истории, сколько то, что и он, и вообще
нынешняя власть, охотно пользуется, как в недоброй памяти совковые времена, наглядной агитацией. И делает это для того, чтобы внедрить в головы обывателей идеи, реализация которых неизбежно приведет к разобщению общества по идеологическим критериям, которые спекулятивно выдаются за национальные, культурно-исторические, языковые и так далее.

Если город утыкан лайт-боксами с цитатами из высказываний деятелей культуры, чье творческое наследие принадлежит всему человечеству, отчего Костусев и Ко полагают, что это касается всех, кроме украинцев? Если Чеховым сказано, что в языке проявляет себя характер народа, почему, даже выполняя российский заказ и, вполне возможно, на российские деньги, не вспомнить о том, что Одесса расположена на территории Украины? И не кажется ли непрошеным защитникам русского языка, которому в наших краях никакие беды не угрожают и никогда не угрожали, что само по себе педалирование иллюзорного факта несуществующего языкового противостояния приводит к возникновению конфликта, которого иначе просто не существовало бы? Это очевидно. Такого рода столкновения всегда навязываются народу сверху. Вспомните годы насильственной русификации Украины и борьбы с так называемым украинским буржуазным национализмом. Не тогда ли наметился процесс вытеснения украинского из сферы повседневного человеческого общения? И скажите честно, кто вам кажется более вменяемым – оголтелый русофил Табачник, по злому умыслу, в качестве скверного анекдота назначенный министром образования, или мудрейший Вячеслав Черновол, который неоднократно в статьях своих предлагал, учитывая специфические особенности истории и культуры отдельных частей Украины, земельное ее устройство, которое удовлетворяло бы разнонаправленные интересы и амбиции? Конечно, Черновол! Его мысли, если помните, не имели ничего общего с федеративными грезами коллаборационистов-украинофобов, полагающих восток страны несчастным донором западных территорий, который должен был бы обособиться и слиться в экстазе с их российскими подельниками. И еще вопрос. Чем отличается профессиональный провокатор Кваснюк, объявляющий в День Победы крестовый поход против львовян, от украинских радикалов, которые пытались воспрепятствовать установке памятника Екатерине в Одессе? Что, снова двойные стандарты? Не хватит ли издеваться над здравым смыслом? Если во Львове, не дай Бог, прольется кровь – и одесситов, и львовян, – на скамью подсудимых стоило бы усадить полуграмотного редактора «Одесского вестника».

Нет, если уж Костусеву и Ко так нравится пиарить себя с помощью наружной рекламы, пусть ограничатся чем-нибудь вроде поздравления врио мэра, адресованного 8 марта одесситкам. Ничего, что он был изображен там с букетом роз стоимостью в пару сот долларов. Это мелочь. Пусть его! Не устраивал бы идеологических разборок, и то хлеб! Хотя напрасны надежды на то, что в нем проснется, наконец, гражданин страны, где он проживает. Судя по недавним телеэнцикликам Костусева, он и дальше будет, взамен хозяйственных задач, решать все те же идеологические. И, значит, покоя нам не дождаться. Значит, так и будет новая власть искать, где бы ущучить своих предшественников, не гнушаясь при этом решительно ничем.

Кто докажет в контексте сказанного, что сюжет в программе телеканала «1+1» «Гроші», повествующий о якобы зафиксированных фактах воровства в бывшем, то есть возглавлявшемся Еленой Якименко, управлении здравоохранения Одессы, появился на свет как результат самостоятельной следственной работы группы телевизионщиков, которая эту программу делает. «Гроші» легко отыскать на официальном сайте телеканала. И каждый, кто удосужится это сделать, обязательно заинтересуется тем как, с помощью каких таких поисковых механизмов команда этой передачи, выходящей в украинский эфир еженедельно, умудряется всякий раз раскрыть, по крайней мере, четыре-пять преступлений против общества (по числу сюжетов в каждом выпуске), требуя немедленно покарать всех, повинных в разграблении государства. Не смешно ли? Если бы все было именно так, пропала бы необходимость в содержании прокуратуры, СБУ, МВД и так далее, со всеми их «Альфами», «Беркутами» и прочими подразделениями оперативного реагирования.

На сей раз «Гроши» занялись, повторяю, экс-начальником управления здравоохранения Одесского горсовета, которая де наживалась на здоровье своих земляков, приобретая с помощью сфальсифицированных тендеров дешевое медицинское оборудование за сумасшедшие деньги и, понятно, с немереными откатами. Как вы понимаете, такого рода обвинения нуждаются в доказательствах – свидетельствах людей, препятствовавших осуществлению мошеннических схем, либо, напротив, -- их участников. Однако телезрители в данном случае не получили достаточного объема информации о тех, кто свидетельствовал против Якименко. Им не сообщили, например, о том, что бывший главврач 10-й больницы Владимир Заколинский до сих пор находится под следствием в связи с тем, что уличен в бытность Якименко его руководителем во взяточничестве; что главный врач 8-й поликлиники Сердюк, вот этот самый милый, благостный старичок, которого мы видим на экране, кабинеты, может быть, из любви к рукомеслу и ремонтировал, но поликлинику как медицинское учреждение довел до состояния риз; что Светлана Первозванная, недовольный неуступчивостью Якименко директор фирмы, торгующей медооборудованием тоже была судима за всяческие махинации. Она пошла ва банк потому, что, нахально предложив одесскому горздраву фантастический откат в сорок процентов стоимости сделки, получила в ответ форменный отлуп и потеряла на какое-то время ощущение реальности; забыла об ответственности, которую рано или поздно придется нести за мошенничество и беспочвенные наветы.

Странный парень Олег Дейнека, ведущий программы «Гроші», аккуратный, как шоколадная плитка, мальчик в застегнутом наглухо френче, украшенный усами с бородкой а ля Чингис Хан, поблескивая немигающими, бесстыдным глазками, сообщил нам драматическим голосом, что сейчас поведает о том, почему одесситам предпочтительнее лечиться дешевым морским воздухом, нежели пользоваться услугами городской медицины. И бессовестно соврал. То ли потому, что по природе своей не отягощен нравственными рефлексиями, то ли был введен по молодости лет в заблуждение своими, столь же молодыми и неопытными сотрудниками, выступившими в программе в роли не умеющих рассуждать папарацци.

В противном случае они никогда не стали бы полагаться на свидетельства юриста Александра Казарновского, а заинтересовались бы тем, почему этот человек, еще вчера заносивший, извините за сильное выражение, Гурвицу хвост, сегодня ставит в вину ему и его окружению воровство в особо крупных размерах. А заодно выяснили бы у противоположной стороны, которую обвиняют в приобретении машин скорой помощи по цене в сорок тысяч долларов, в какую сумму действительно обошлись «Газели», пополнившие автопарк одесской «скорой». Если бы они потрудились это сделать, что кажется совершенно естественным, им бы легко удалось установить, что Казарновский возненавидел своего друга Гурвица, как только понял, что тот не намерен отдавать ему на прокорм вожделенный надзор за строительной индустрией, хотя бы в силу полной некомпетентности этого господина в делах, на которые у него разыгрался неумеренный аппетит. Кроме того, они бы узнали, что за пять лет одесская горадминистрация сумела обновить парк «скорых», которых, кстати, в Украине не выпускают, на сто процентов. А приобретались машины, о которых с елейной улыбочкой говорил Казарновский, не за сорок, а за неполных шестнадцать тысяч долларов каждая. При этом все они были оснащены навигаторами и специальными гидравлическими носилками. Что же до прочей медицинской начинки, для каждой из специализированных бригад своей – кардиографов, дефибриляторов, кислородных баллонов и так далее, оно должно было закупаться позднее, но прошли выборы, и случилось то, что случилось. Если бы не это несчастье, все оборудование было бы давно приобретено… Кстати, раз уж зашла речь о технике, было бы любопытно узнать, где Казарновский раскопал информацию о цветной рентгенографии, которой Якименко опять-таки обделила одесситов? Насколько мне известно, таковой не существует в природе. И, соответственно, злоумышленникам из горздрава тут нечего было красть.

Каждому одесситу, внимательно следившему за перипетиями городской жизни, показалось, должно быть, не менее чудовищной ложью и заявление о том, что в городе умирает невероятно много новорожденных. Мы помним, сколько пересудов вызвало увольнение главврача второго роддома, который заявил, что недоношенные малыши все равно не станут полноценными людьми и нечего бороться за их жизни. Против этой людоедской точки зрения восстали и городской голова, и начальник управления здравоохранения, которые специально озаботились приобретением медтехники для выхаживания недоношенных детей, а заодно -- препаратов, наподобие дорогостоящего курасурфа, который заставляет впервые развернуться их легкие, попавшие под гнет земного тяготения. Таким образом, множество детишек, еще вчера обреченных на смерть, получили перспективу полноценной жизни. Я не буду приводить здесь статистических данных. Поинтересуйтесь ими сами. Скажу только, что, благодаря напряженной, целенаправленной работе одесской медицины, число детей, оставшихся после родов в живых, выросло в разы. А фраза Якименко, процитированная передачей -- дескать те, кому не дано жить, все равно вымрут, -- вырвана из контекста. Эти слова и правда были произнесены, но – во время обсуждения проекта помощи недоношенным, который, в ходе реализации привел к блестящим результатам. Зачем же лгать-то? Впрочем, о том, насколько клеветнические измышления программы «Гроші» далеки от действительности, вы узнаете в ближайшее время из передачи ТРК «Круг» «Резонанс».

Да, Якименко далеко не все удалось. Но как ни суди ее, как ни суди Гурвица, постоянно, целенаправленно занимавшегося проблемами здоровья, нельзя забыть о том, что они успели сделать: о новых поликлиниках, появившихся в Одесе в последнее время; об их вооружении новейшим медоборудованием (все ламентации участников передачи имеют отношение, скорее, к области, нежели к городу); о том, что в наших больницах пациентов начали полноценно кормить; о том, что большинство из медучреждений отремонтированы и радуют глаз чистотой и благоустройством территорий. Иными словами, самое неудачное, если хочется дискредитировать Гурвица и его людей, это попытаться взять их на абордаж с этой стороны. Если бы все было так, как повествует передача «Гроші» и зам. облпрокурора Алексей Бебель, Якименко давно сидела бы на нарах. Но она, вернее, сотрудники профильного тендерного комитета, которых то и дело притягивают к ответу, пока выигрывают все тяжбы в судах первых и аппеляционной инстанций, доказывая свою правоту в установленном законом порядке. Уверен, так будет и дальше. А потому cчитаю необходимым посоветовать телезрителям не только не верить этой передаче Олега Дейнеки, но и не смотреть ее вовсе. Солгавший единожды доверия не вызывает. А если очень уж хочется поиграть в настоящего «розыскника», могу предложить ему другой адресок. И тоже в Одессе. Я имею в виду возню вокруг Лермонтовского санатория, который пытаются нынче прибрать к рукам. Говорят, к этому причастны Марков с Костусевым, которые шастают там ночами. Так ли это, не знаю. Но повод для серьезного расследования налицо.

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE