«Между двумя дружественными странами на берегах Черного моря не должно быть визового режима»

Генеральный консул Турции в Одессе Мурат Тамер считает, что между двумя дружественными странами на берегах Черного моря — Турцией и Украиной — не должно быть визового режима, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом М. Тамер заявил в ходе общения с журналистами, отвечая на вопрос о ситуации с визовым режимом между Украиной и Турцией.

«Со вчерашнего дня между Турцией и Россией отменен визовый режим. Во время последнего визита турецкой стороны на высшем уровне в Украину украинская сторона сказала, что изучает вопрос упразднения визового режима между Украиной и Турцией. Эти переговоры будут иметь позитивный результат. Я считаю, что между двумя дружественными странами на берегах Черного моря не должно быть визового режима. Люди, услуги, товары должны свободно перемещаться по территории Черноморского региона», — сказал он.

«Отмена визового режима позволяет привлекать больше туристов. В этом году мы ожидаем увеличение количества украинских туристов в Турции. До кризиса количество украинских туристов, посещающих Турцию, каждый год увеличивалось на 20-30%. В 2009 году — 650-700 тыс. чел., в 2010 году это количество упало до 500-550 тыс. чел. В этом году мы ожидаем, что это количество вернется хотя бы на прежний уровень», — добавил М. Тамер.

«А вот количество турецких граждан, которые приезжают в Украину, из-за негативного влияния визового режима, к сожалению, достигает всего 50-60 тысяч в год. Как только эта проблема решится, количество турецких граждан, посещающих Украину, сразу же возрастет», — подчеркнул Генконсул.

    powered by CACKLE