Kостусев и его чинуши массово возвращают будки на улицы Одессы (видео, фото)

 В 2005 году городские власти во главе с Эдуардом Гурвицем объявили войну будкам, киоскам, “наливайкам”, “рюмочным”, всевозможным торговым точкам с быстрой и часто некачественной едой.

Только в центре города тогда насчитывалось несколько тысяч подобных объектов. В 2010 году их оставалось уже пару сотен да и то не в исторической части города. С приходом к власти Костусева картина кардинально изменилась. Улицы Одессы вновь заполонили торговые будки…
 
Когда в мэрскую каденцию Гурвица историческую часть Одессы основательно зачистили от нагромождения будок, недовольных, конечно же, хватало. Под снос попали не только мелкие предприниматели, но и сеть заведений, которую выстраивали прокурорские и милицейские чины. В то же время многие торговые точки не ликвидировались вовсе - их просто переносили в спальные районы, где они не портили исторический облик старой Одессы. Сегодня же в городе начался дикий “ренессанс” будок и лоточных рядов.
 
Все это происходит под громкие выступления Костусева с призывом навести порядок на рынке мелкой розничной торговли. А чиновники плевать хотели на “Петрушку” - они активно заставляют улицы города будками и торговыми павильонами не обращая внимания на то, что такое количество беспорядочно размещенных объектов торговли уродует центр города.
 
Главным инициатором этого будочного беспредела является начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Рафаэль Мурадян. Войдя в сговор с первым вице-мэром Сергеем Черненко, а также ставленником партии "Родына" - председателем Приморской районной администрации Одесского горсовета Иваном Пастушком, Мурадян ударными темпами взялся превращать Одессу в родные ему предгорья Кавказа со свойственными тем местам бойкой торговлей ширпотребом и шаурмой (о том, как и за сколько уволенный прежним городским головой Эдуардом Гурвицем Р. Мурадян купил себе должность в команде Костусева мы расскажем в одной из наших следующих публикаций - Авт.).
 
Яркий пример - улица Пантелеймоновская, которая сегодня превращена в своеобразный “седьмой километр”. Здесь уже все превратилось в один сплошной лоточный ряд с шаурмой, иконами, краденными телефонами и секс-шопами. При этом крайнее недовольство выказывают не только жители домов, чьи окна выходят на этот “вполне легальный” торговый ряд. Ещё до последних выборов городского головы, по словам очевидцев, здесь ларьков и будок было на порядок меньше. Теперь - просто рай для “чисто одесского бизнеса”. Шанхай, да и только!
 
Когда прежний городской совет развернул борьбу с будками и “наливайками”, объяснялось это следующим. Ещё в своей предвыборной программе Эдуард Гурвиц выделил ряд пунктов. Это - завершить реставрацию памятников культурного наследия центра Одессы. Добиться включения центра города в список мирового наследия ЮНЕСКО. Для этого в городе делалось много: реконструкция Городского сада, Екатерининской площади, Приморского бульвара. Ну и, конечно же, ликвидировались всевозможные “наливайки” и будки, которые никак в городской архитектурный ландшафт не вписывались. Даже такая мелочь, как остановки маршрутного такси, делались в виде копии парижских.
 
Сегодня пытаясь отменить политику борьбы с будками новая городская власть во главе с Костусевым пытается протолкнуть свой собственный бизнес. В результате Одесса просто таки на глазах теряет свой исторический облик. Поэтому сейчас Костусеву и его приспешникам не до ЮНЕСКО, их устраивает Шанхай! И уж тем более это нельзя расценивать, как шаг навстречу малому бизнесу - налоговый майдан все расставил на свои места. Новая власть - новые потребности, и до народа им нет никакого дела. Лишь бы карманы себе набить!
 
4 апреля одесские масс-медиа опубликовали интересную информацию о том, что нынешний депутат горсовета Игорь Марков намерен заняться новым бизнесов - “устанавливать новые остановочные комплексы на улицах города”. При этом для большего “удобства” эти объекты - остановки - специально для Маркова будут исключены из перечня объектов, которые необходимо согласовывать с управлением архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. А если учесть, что сегодня аренда торгового павильона возросла в несколько раз, то выводы напрашиваются сами по себе. Зная, кто сегодня “засел” в горсовете и райадминистрациях, можно точно сказать, что деньги, получаемые с аренды торговых площадей, потекут мимо бюджета города в карман “честных” политиков!
 
На первый взгляд может показаться, что тема эта мелкая, копеечная. Отнюдь! Себестоимость установки одного остановочного комплекса с торговой будкой обходится в 3-5 тысяч долларов США в зависимости от конструкции. Если торговать только лишь пивом, прохладительными напитками и фасованной продукцией, то чистый доход такого объекта в день - не менее 100 долларов США или 3 тысячи в месяц. Но если объект находится в бойком месте, а остановки общественного транспорта таковыми и являются, да к тому же торговать шаурмой и “паленой” водкой, то заработать можно и тысячу долларов в день.
 
Марков и его пособники хвастаются тем, что они и ими назначенные чиновники взяток не берут. Вполне возможно и вполне объяснимо. Зачем рисковать и брать мелкие взятки, когда можно создать такой вот общегородской бизнес, оформить его на родственников и сдавая в аренду предпринимателям каждую отдельную будку и без проблем получать по 500 долларов США аренды ежемесячно! Окупается такой бизнес за полгода и дальше работает в чистую прибыль.
 
Нажива - главная цель, которую преследуют Костусев, Марков и их приспешники, какие бы красивые слова они при этом не говорили.

{flvremote}httpss://svobodnaya.odessa.ua/images/yjstudio_video/NEWS06042011.flv&OBT_fname=K%d0%be%d1%81%d1%82%d1%83%d1%81%d0%b5%d0%b2%20%d0%b8%20%d0%b5%d0%b3%d0%be%20%d1%87%d0%b8%d0%bd%d1%83%d1%88%d0%b8%20%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be%20%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b0%d1%8e%d1%82%20%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%ba%d0%b8%20%d0%bd%d0%b0%20%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%86%d1%8b%20%d0%9e%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%81%d1%8b%20%28%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be%2c%20%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%29.flv{/flvremote}


freedom.od.ua
    powered by CACKLE