Одесситы вынуждены покупать овощи по «космическим» ценам

 Картошка из Египта, капуста из Испании, сладкий перец из Голландии. В 2010 году в Украину ввезли овощей на 120 миллионов гривен. Говоря о возможности обеспечения стабильности цен на продукты, премьер-министр Николай Азаров заявил: «Не нужно ныть, нужно брать лопату и кормить свою семью». Глава правительства поручил представителям региональной власти выделять людям участки под огороды и организовывать к ним транспортное сообщение.

Галина Александровна устроила собственный «овощной отдел» у себя на участке. Каждое утро подъем в пять-шесть утра и ... за сапку и лопату. Женщина рассказывает, чтобы получить первые плоды, ей приходится прикладывать немало усилий. Но результатом довольна - овощи по вкусовым качествам нельзя сравнить ни с магазинными, ни с теми, что продают на базаре. Правда, вырастить все на своем участке пока не удается.

Галина Ковалева, пенсионерка: «Все требует ухода. Абсолютно все. Даже укропчик иногда хорошо пойдет, а иногда не очень. То ли от семян зависит, то ли еще от чего-то. Там у меня чеснок, лук. А вот от картошки я отказалась из-за того, что у нас очень маленький участок - всего две сотки. На рынок идти тяжело в моем возрасте. Мне 79 лет. Ездить на рынок - мне не по карману».

Молодая капуста 25 гривен, лук, свекла и морковь - до 10 гривен за килограмм - это уже устоявшиеся цены на базаре. Украинский борщ одесским хозяйкам обходится недешево. Фермеры же всеми силами пытаются привлечь немногочленных покупателей. На ценниках даже появляются завлекающие надписи.

Елена продавец: «У нас действительно сладкая морковка.Почему такая цена высокая? Потому что уже весна, все подорожало. Хранить очень сложно, дорого. Топливо подорожало, электроэнергия».
Дмитрий, продавец: «Поднялся бензин и солярка. Цены поднялись из-за этого. Потому что привезти, допустим, из Умани - 450 километров, затраты «соляры», пусть 10 литров на 100 километров, это уже внушительная сумма. Цены поднялись, и спрос ниже стал. Раньше килограмм брали, а сейчас берут 2-3 морковки и все, на борщ».

Цены на отечественные овощи и привезенные из-за границы заметно разнятся. Иногда даже в разы! Причем не в пользу украинского производителя. К примеру, отечественные тепличные помидоры стоят 28 гривен за килограмм, привезенные из других стран - 16.
Украина не полностью использует свой потенциал в сельскохозяйственной отрасли, утверждают эксперты. Отечественные производители готовы выращивать качественные продукты, однако дополнительные траты делают их товар неконкурентоспособным на рынке. Сказывается отсутствие инвестирования, нехватка средств на переработку, упаковку и транспортные расходы. В результате, валовое производство овощей за последние годы сократилось на 15%.

Анатолий Мирошников, член президиума одесского областного совета: «Из 15 видов овощей, производимых в открытом грунте, большинство выращивается в очень небольших количествах. Это огурец, баклажан, чеснок, буряк столовый и морковь столовая, перец сладкий. Этот список можно продолжить. Овощи в закрытом грунте, имеются в виду овощи, которые выращиваются в зимнее время, практически не выращиваются вообще».
Михаил Белый, директор агрофирмы: «Года три назад у нас было перепроизводство овощей. В частности лука, капусты. Давайте вспомним. И сегодняшний день. Тогда мы просто выбрасывали на свалку производимые овощи. А сегодня к стыду нашему большому цена на овощи, капусту в супермаркете достигают 15 гривен».

«Не нужно ныть, нужно брать лопату и кормить свою семью», - так с дороговизной овощей предложил бороться премьер-министр Николай Азаров. Он также напомнил, что ценовая стабильность и бесперебойное обеспечение населения продуктами питания - это в том числе ответственность и глав местных администраций. Они обязаны находить такие решения, которые гарантируют выделение участков под огороды, обеспечение семенами и организацию транспортного соединения.

Елена, одесситка: «А вы в это верите? А я не верю. Если они хотели иметь все, надо было колхозы не разрушать, а восстанавливать их».
Зинаида Михайловна: «Выращивать овощи - очень трудно. Поэтому я даже не знаю, какую землю будут давать. По-моему, земли все «распаеваны».

Дмитрий, одессит: « Вот у меня, например, есть участок. И что? Туда ездить и назад - стоимость большая. И наездами ничего не вырастить. Чтобы что-то выросло - нужно постоянно на огороде работать».

Глава же Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук утверждает - несмотря на длительный процесс, процедура получения участка горожанину вполне возможна.

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской областной администрации: «Ему нужно пройти всю ту процедуру, которая необходима при получении земли. Это же необходимая процедура есть. Ее надо упрощать, это то, на что обращает Президент и внимание Кабмина. А то, что необходимо и Верховного совета, на то, что необходимо уменьшать количество разрешительных различных систем, на то, чтобы эти все процедуры были сокращены. Но опять-таки это все зависит от решения Президента и Кабмина. Нужна экономическая база, понимаете?»

А пока разрабатываются новые экономические методики, большая часть украинцев все-таки вынуждена скупаться на рынке «по космическим» ценам. Статистика неутешительна. За два года цены на белокочанную капусту в Украине выросли в 20 раз, на лук в 9-ть, свеклу - в 7-мь, а на картофель - в 2,5 раза. Только за прошедший год овощи и фрукты в среднем подорожали на 43% .

 httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE