Законная кража бюджетных средств в Одессе

 Как много в последнее время говорят об упорядочении рынка наружной рекламы в Одессе. Рекламы много, реклама портит облик города, реклама мешает. Все эти аргументы кажутся абсолютно

справедливыми, но:
 Что же такое наружная реклама для города и горожан?
Это хороший бизнес для предпринимателей-операторов наружной рекламы, это рабочие места для сотен одесситов, это налоги, уплаченные в бюджеты и фонды всех уровней, а главное – это миллионы гривен, которые операторы наружной рекламы оплачивают за временное использование мест для размещения рекламных конструкций.

Огромные деньги! Чистая прибыль города без всяких затрат! Ведь рекламщики сами изготавливают рекламные конструкции, устанавливают и обслуживают их. И даже социальную рекламу рекламисты изготавливают и размещают за свой счет.

Как и любая сфера хозяйственной деятельности, реклама должна регулироваться законодательством Украины и уполномоченными органами местной исполнительной власти в рамках их полномочий. В Одессе таким органом является Управление рекламы, возглавляемое Лилией Рогачко, в недавнем прошлом руководителем одного из реламных агентств Одессы – РА «Сити». «Правильно!» - скажете Вы, профессионал «у руля» лучше чем профан. И сложно с этим не согласиться, если бы не один факт – за последние полгода РА «Сити» из середнячкового  рекламного агентства превратилось в крупного рекламного оператора, которому принадлежит более половины рекламных конструкций в центральной части Одессы. Большинство комплексных схем размещения рекламных конструкций, утвержденных последним исполкомом, включают в себя львиную долю мест интересующих Рогачко далеко не как начальника Управления.

Но вернемся к бюджетным деньгам, контроль над которыми осуществляет Управление.
На прошедших в этом году общественных слушаниях обсуждения проектов «Правил размещения внешней рекламы в Одессе» Лилия Рогачко заявила о том, что в городе размещены около 2000 рекламных конструкций. Проведя совсем не сложный анализ информации и предложений в интернете можно понять, что эта цифра занижена в разы.

На фоне общей глобализации экономики, рынок внешней рекламы в Одессе монополизируется. Крупные операторы поглощают малых, создавая для последних невозможные условия конкуренции. Не последнюю роль в этом процессе играет все тот же административный ресурс в лице начальника управления рекламы.
 Предположим, задача №1 решена! На рынке внешней рекламы в Одессе работают 3-4 оператора. В руках этих операторов сосредоточенно определенное количество рекламных конструкций, за которые они – операторы перечисляют денежные средства в бюджет города согласно утвержденных тарифов. Что плохого? Какая разница одесситам кто будет платить городу? Главное чтобы платили. Но не все так просто. Операторы внешней рекламы и предприниматели не платят деньги в бюджет.

Оплата за использование мест размещения внешней рекламы  поступает на расчетные счета коммунального предприятия «Одессреклама», предусмотрительно открытые в коммерческих банках Одессы. Нужно сказать, что «оплата за рекламу» осуществляется не только профессиональными игроками, но и всеми предпринимателями размещающими свою рекламу на фасадах и витринах своих офисов, ресторанов, магазинов и т.д.
Повторюсь – это миллионы гривен ежегодно! Лакомый кусок, не правда ли?

 Что же такое КП «Одесреклама»?  «КП "Одесреклама" – комунальне підприємство "Одесреклама" Одеської міської ради, яке підпорядковане робочому органу та створено для задоволення міських, суспільних потреб шляхом реалізації господарської компетенції органів місцевого самоврядування в галузі формування сучасного міського дизайну, у тому числі у сфері зовнішньої реклами та реклами на транспорті» - красиво!
Плата за тимчасове користування місцем, що перебуває в комунальній власності, зараховується до КП "Одесреклама" з подальшим перерахуванням до бюджету міста Одеси. При цьому встановлена рішенням Одеської міської ради про бюджет міста на відповідний рік частина вказаних коштів залишається в КП "Одесреклама" на його утримання!
То есть КП «Одессреклама» это посредник между плательщиком и бюджетом города, и, вроде, все законно. Или нет?

Высший административный суд Украины не оставил права коммунальным предприятиям регулировать наружную рекламу. Правительственное постановление "О внесении изменений в Типовые правила размещения внешней рекламы", разработанное Госкомпредпринимательства, остается без изменений.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госкомпредпринимательства, суд оставил без изменений правительственное постановление, которое дает право регулировать наружную рекламу исключительно органам исполнительной власти. Суд не удовлетворил кассационную жалобу коммунальных предприятий Николаева, Павлограда, Днепропетровска и Днепродзержинска на решение Киевского апелляционного административного суда, которым было оставлено без изменений постановление Кабинета Министров от 09.09.09 N968 "О внесении изменений в Типовые правила размещения внешней рекламы". Исковые требования правительства в судебном заседании обеспечивали представители Министерства юстиции Украины и Госкомпредпринимательства.
Обжалуемое постановление устанавливает, что функцию регулирования рынка наружной рекламы могут выполнять исключительно органы исполнительной власти, а плата за пользование местами, которые находятся в коммунальной собственности, должна зачисляться в бюджеты территориальных общин, сел, поселков и городов.

В Госкомпредпринимательства напомнили, что до принятия этого постановления коммунальные предприятия, являющиеся субъектами хозяйствования, фактически были регуляторами для других компаний, которые осуществляли рекламную деятельность. Это приводило к нарушению конкурентных условий и прав субъектов этого рынка в регионах. Кроме того, государство не имело возможности контролировать частично делегированные полномочия.

Или вот:
Ноябрь 2010

Комунальні підприємства не можуть регулювати рекламну діяльність – рішення апеляційного суду

Суд другої інстанції залишив у силі відповідну постанову уряду
Київський апеляційний суд залишив без змін постанову Кабінету Міністрів України, яка дає право регулювати зовнішню рекламу винятково органам виконавчої влади. Суд відмовив у задоволенні позову Миколаївської, Дніпродзержинської та Павлоградської міських рад та двох комунальних підприємств із Миколаєва та Дніпропетровська, які оскаржували урядову постанову, що позбавляла КП права регулювати рекламну діяльність у регіонах та користуватися бюджетними коштами.
Крім того, Апеляційний суд скасував частину постанови першої  судової інстанції, що давала можливість комунальним підприємствам використовувати гроші, отримані у якості оплати за розміщення місць зовнішньої реклами. Таким чином суд задовольнив позовні вимоги  Кабінету Міністрів України, які у судовому засіданні забезпечували представники Міністерства юстиції України та Держкомпідприємництва.

Раніше Київський адміністративний суд визнав правомірність урядової постанови від 09.09.2009 «Про внесення змін до Типових правил розміщення зовнішньої реклами», підготовленої Держкомпідприємництвом. Вона  встановлює, що функцію регулювання ринку зовнішньої реклами можуть виконувати винятково органи виконавчої влади (відділи управління), а плата за користування місцями, що перебувають в комунальній власності повинна зараховуватися до бюджетів територіальних громад, сіл, селищ і міст.
Нагадаємо, до ухвалення даної постанови комунальні підприємства, що є суб’єктами господарювання, фактично регулювали інші підприємства, які здійснювали рекламну діяльність. Це призводило до порушення конкурентних умов та прав суб'єктів даного ринку у регіонах. Крім того, держава не мала можливості контролювати штучно делеговані повноваження.

Возникает вопрос: «Может ли юрист – директор КП «Одесреклама» Максим Обод не знать о том что его предприятие незаконно осуществляет свою хозяйственную деятельность в городе Одесса?»
Куда смотрят органы юстиции и прокуратуры?
Почему в городе сворачиваются социальные программы по причине дефицита бюджета, а чиновники создают незаконные предприятия, раздувают штат управлений и содержат бездарных чиновников?

Продолжение следует в новой прграмме «Odessreklama.info» на телеканале Новая Одесса в среду, 20-го апреля. 

    powered by CACKLE