Губернатор Матвийчук требует наказания виновных, а Костусев игнорирует

Чиновники одесской мэрии должны быть привлечены к ответственности за появление на улицах города плакатов с румынскими оккупантами. Об этом заявил председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук. Напомним, в преддверии 
  дня освобождения Одессы на улицах города появились плакаты, на которых был изображен румынский пулеметный расчет, отдыхающий на Приморском бульваре. Они крайне возмутили и оскорбили как ветеранов, так и остальных одесситов. По мнению губернатора, плакаты с румынскими оккупантами появились вследствие элементарной халатности городских чиновников.
 
Однако, городской голова Алексей Костусев не согласен с губернатором - в размещении плакатов с румынскими оккупантами он не нашел ничего предосудительного, а потому не собирается извиняться перед ветеранами. Более того, потерявший контроль над подчиненными Костусев посоветовал журналистам не искать проблем там, где их нет. Дескать, румыны были, значит и их фото на центральных улицах города имеет право на существование. Однако вопреки заявлениям градоначальника спустя несколько дней якобы “безобидные” плакаты с оккупантами исчезли с улиц города.
 
Ветераны поведением мэра - крайне возмущены.Их жизнь была яркой и короткой, вспоминает о братьях-героях Нина Яковлевна. 82-летняя пенсионерка - родная сестра того самого легендарного Яши Гордиенко, знаменитого комсомольца-партизана. Говорит, даже попрощаться с родным братом не успела. С нашими солдатами румыны расправлялись быстро и жестоко.
 
Нина Гордиенко, сестра Якова Гордиенко, партизан Великой Отечественной войны: “Там был такой ров, вот их ставили перед этим рвом. У них были связаны руки и ноги. Вот они так только...стреляли - солдаты падали, стреляли – падали”.
 
В преддверии дня Освобождения Одессы Нина Гордиенко будто заново вернулась в страшный 42-й. За несколько дней до 10 апреля на улицах города увидела огромные плакаты. На них: вместо советских солдат-освободителей - румынские оккупанты. О таком “подарке” от местной власти ветеран войны говорит со слезами. Отмечает, это непростительное оскорбление памяти защитников.
 
Нина Гордиенко: “Я очень спокойный и мирный человек, но такого я в жизни простить не могла бы... Я не могу ни слышать, ни смотреть фильмы со свистом бомб, это невозможно, ни немецкого, ни румынского языка, понимаете?”
 
Для управления же эстетики одесского горсовета разницы между захватчиками и освободителями видимо нет. Там свою оплошность комментировать не захотели. А вот мэр Алексей Костусев заявил, что ситуация вообще не стоит внимания. “Не надо искать проблем там, где их нет… Придумали к чему придраться! Что румын не было? Это факты, это история!”
 
С такой позицией мэра не согласна экс-редактор газеты “Ветеранская правда” Валентина Сурнина. Участников обороны Одессы осталось всего 35 человек. Для них это - душевная травма. По мнению журналиста, причина оплошности власти - непрофессионализм команды мэра.
 
Валентина Сурнина, экс-главный редактор газеты “Ветеранская правда”, член Национального Союза журналистов: “Этот досадный казус - это отсутствие команды. Значит, в этом бюро эстетики кто-то не понимает, чем он занимается... Здесь нужны глубокие знания. Находятся ли в этих структурах профессионалы?”
 
Утром 42-года румынские палачи вывели партизан на расстрел. Собрав последние силы, Яша Гордиенко неожиданно запел: “Смело товарищи в ногу”. Сестра героя рассказывает, песню оборвал один из солдат-конвоиров. Он ударил Яшу лопатой по голове и тот упал. Нина Гордиенко говорит: “Дрожь по коже от одной лишь мысли о том, что на этом злосчастном фото может быть тот, кто отнял жизнь у моего шестнадцатилетнего брата”.
 
По материалам ТК “РИАК”
подготовил Владимир ДОМЕНСКИЙ
газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE