Одесса на грани международного скандала

 Уже четвертый год 6 тысяч вкладчиков «Альянса» добиваются законных метров, однако безрезультатно. Компания-застройщик от инвесторов открещивается, представители же городской власти не пускают вкладчиков даже на порог мэрии! Визит в Киев, к высокопоставленным чиновникам также потерпел фиаско. Обманутым же одесситам, которые остались без денег и крыши над головой, терять нечего. Они подготовили письма с призывом о защите и помощи, с которыми пришли к иностранным консульствам.

Сыну - комфортное будущее, себе - достойную старость. О таком думала Наталья Чистякова, становясь вкладчиком «Альянса». БОльшую из семейных квартир решила продать и переехать в маломерную. Думала, временно, но вот уже 4-й год в одной комнате теснятся две семьи.

Наталья Чистякова, инвестор «Альянса»: «Мы отчаялись, мы не знаем, что делать. Мы сегодня пришли под польское посольство и просим защиты, мы уже не знаем, где просить защиты. Будем просить у иностранных государств. Наши власти на нас внимания не обращают, мы им не нужны»

Компания-застройщик от инвесторов открещивается, городская же власть даже на порог мэрии не пускает. 12 января вкладчики уже пикетировали здание горисполкома, - требовали встречи с Алексеем Костусевым. Тогда митингующих по традиции накормили «завтраками». Инвестор «Альянса», Оксана ... рассказывает, чтобы унять бунт на корабле, чиновники пообещали достроить инженерные сети и встречаться с вкладчиками регулярно. Однако попасть на прием к представителям городской власти обманутым инвесторам до сих пор ни разу не удалось.

Оксана Кузнецова, секретарь общественной организации защиты прав инвесторов «Альянса»: «Наши попытки в течение нескольких недель попасть на прием к Орлову, попасть на прием к Костусеву заканчивались фиаско, нам так и не удалось поговорить, поэтому было принято решение создать международный скандал. Если наша страна на это никак не реагирует, значит, нужно обращаться к другим зарубежным консульствам, чтобы они как-то повлияли на ситуацию»

Первое свое обращение вкладчики адресовали Польше. Однако в последний момент передачу письма отменили. В скором порядке к Польскому консульству прибыл один из представителей местной власти. Дабы не предавать конфликт международной огласке, чиновник заверил организаторов пикета, что встреча в мэрии состоится на днях. И тут же скрылся, избежав видеокамер и комментариев.

Борис Хлопонин, член правления общественной организации защиты прав инвесторов «Альянса»: «С прежней властью был диалог. Мы регулярно встречались. Кучук приглашал инженеров, строителей, мы обсуждали вопросы. Были в курсе происходящего. С этой властью наладить диалог никак не можем»

Из 12 многоэтажных домов застройщика в эксплуатацию сданы только два. В нескольких нет коммуникаций, остальные походят разве что на коробки, непригодные для жизни. Около 6 тысяч одесситов до сих пор остаются без крыши над головой. Говорят, жить планируют прямо под стенами мэрии. Если чиновники не отреагируют на многочисленные призывы, 26 апреля отчаянные инвесторы организуют палаточный городок прямо на Думской площади.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE