«Решения на тему русского языка и резонансные заявления одесских депутатов — это дымовая завеса»

 Общественные организации «Демократический Альянс» и «ОПОРА» в течение последних 6 месяцев проводят совместный мониторинг деятельности местной власти Одессы в рамках долгосрочного проекта наблюдения за местной властью в Украине. После последней сессии городского совета Председатель «Демократического Альянса» в Одессе Алексей Черный сделал заявление по поводу того, что решение местного совета Одессы относительно русского языка и другие резонансные заявления одесских депутатов - это дымовая завеса, под защитой которой они бесконтрольно раздают имущество одесситов:

«Согласно проектам решений, на сессии городского совета 8 апреля депутаты отдали в аренду или постоянное пользование различным лицам около 30 гектаров одесской земли, и более 1000 квадратных метров недвижимости. Цена этих решений - сотни миллионов гривен. Но на сессиях городского совета имущественным и земельным вопросам уделяется минимум внимания. Как правило, эти вопросы принимаются пакетами в полной тишине. А для того, чтобы одесситы не обращали на них внимание, депутаты разыгрывают настоящие спектакли вокруг вопросов по языку и истории. В результате, если проанализировать информационное пространство по результатам последней сессии, то в нем упоминается, в основном, вопросы вокруг русского языка и 14 ошибок Кваснюка  заявление об УПА, а о раздаче имущества одесситов - почти ничего ».

Напомним, что на каждом заседании сессии принимается одно-два решения, которые раскалывают украинское общество. На первой сессии депутаты приняли решение вынести из сессионного зала флаг Европейского союза и использовать рабочим языком горсовета русский. На следующих сессиях принимались решения о недопущении героизации  УПА, об отказе в разрешении на строительство памятника атаману Калнышевскому, о вывешивании флагов с символикой СССР рядом с флагами Украины и т.д.

V сессия городского совета Одессы не стала исключением. Депутаты приняли Программу «Сохранения и развития российского языка в Одессе». Значительная часть Программы противоречит законодательству, а её  тезисы по углублению сотрудничества с городскими советами «Юга и Востока Украины, АРК и города Севастополя» вообще должны стать предметом изучения СБУ, как такие, которые закладывают основы сепаратизма».

Об этому сообщает пресс-служба организации «Демократический Альянс».

    powered by CACKLE