Одесский «Фронт змін» заставил пересмотреть лимиты на потребление электроэнергии

 Одесский горсовет поддержал депутатский запрос «Фронта змін» по поводу установленных тарифов на электроэнергию. Как указано в запросе главы фракции «Фронта змін» Александра Остапенко, НКРЭ нужно пересмотреть тарифную политику. В частности, рассмотреть возможность установления тарифов дифференцированно, учитывая затраты электроэнергии на одного человека, а не квартиру или дом.

По мнению депутата, установленные лимиты на потребление  150 кВт/ч электроэнергии в месяц (в том числе и населения, проживающего в сельской местности) и соответственно 250 кВт/ч электроэнергии в месяц (для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами, и/или электроотопительными установками), не учитывает количество людей, реально живущих в квартирах (Согласно Постановления НКРЭ Украины № 8 от 13.01.2011 года с 01.02.2011 года при потреблении электроэнергии выше этих объемов потребители должны платить 31,68 копеек (29,28 копеек для сельского населения), а не 24,36 копеек).

- Практически каждая семья имеет двух и более детей, а также не единичными случаями для Одессы, является тот факт, что в одной доме проживает несколько поколений, - уверен депутат.

Он добавил, что при расчете «лимитов», комиссией не учтены затраты электроэнергии из расчета на одного человека, тем самым не предоставляются равные возможности всем потребителям электроэнергии. Кроме того, у «фронтовика» вызывает беспокойство сам механизм учета потребления.

- Не понятно, как фактически будет осуществляться снятие показаний приборов учета ежемесячно у каждого бытового потребителя на конец календарного месяца, как будет определяться расчетный период. На практике, снятие показаний приборов учета, проводится энергоснабжающими компаниями самостоятельно, но контроллеры энергоснабжающих компаний снимают показания у одного и того же потребителя в разные дни месяца, что не позволяет точно установить реальное количество потребленной электроэнергии за учетный месяц, - уверен Александр Остапенко.

По этим причинам, депутат выступил с инициативой (а горсовет поддержал ее) обратиться в НКРЭ с требованием пересмотреть размер лимитов и увеличить данные нормы, при установке лимитов использовать дифференцированный подход с учетом площади жилья, количества проживающих и расходов электроэнергии на одно лицо, а также разработать методику по съему, и возможности потребителю самостоятельно осуществлять учет.

    powered by CACKLE