Срочно! Радиация на одесских рынках…

 Чиновники отрицают наличие радиации в Одессе, однако настоятельно требуют быть внимательными в выборе продуктов. Так может дыма без огня не бывает? Ни для кого не секрет, что сразу после аварии на «Фукусиме 1» по всему Дальнему Востоку прошла серия радиоактивных дождей, изрядно «удобрившая» почву, океанскую и речную воду. А между тем, как сообщили «Одесской жизни» в Главном управлении внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции облгосадминистрации, каждый третий товар, который завозится в Одесскую область из-за рубежа — китайский. При этом более половины всего импорта приходит из опасной зоны.

На одесских рынках контролем уровня радиации занимается служба ветеринарной медицины. В ведомстве утверждают, что необходимые замеры проводят регулярно, но никакой опасности пока нет.

Подтверждают эту информацию и сами торговцы.
- Проверяют каждый день, надоели уже, - говорит реализатор мороженой рыбы на «Привозе» Татьяна Ткач. - Ходят, меряют что-то. Особенно по рыбе «ударяют»...
 
- Реализаторы на рынках, как правило, завозят продукцию из одних и тех же районов, - говорит начальник управления ветеринарной медицины в городе Одессе Ирина Фоменко. - Поэтому мы регулярно проверяем фон как в этих местах, так и непосредственно продукции, поступающей оттуда. Никакой информации о повышении уровня радиации у нас нет.

Вместе с тем, по словам заведующей отделом радиационной гигиены областной СЭС Людмилы Зайченко, каждый одессит, придя на городской рынок может перестраховаться и потребовать у торговца специальный документ.

- К сожалению, проверяется далеко не вся продукция, поэтому если простой одессит хочет обезопасить себя и свою семью, пусть требует от каждого торговца сертификат радиационного контроля, - говорит она. - Городские лаборатории ветеринарной медицины оснащены всем необходимым: и оборудованием, и специалистами.

httpss://odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE