Как выжить на воле бывшему заключенному?

 Отсутствие жилья и невозможность устроиться на работу - основные проблемы, с которыми сталкиваются эти люди. Как результат, многие из них через некоторое время вновь попадают на скамью подсудимых. В Белгород-Днестровском и Балтском районах для бывших заключенных уже созданы так называемые «города-убежища». Там они могут пожить несколько месяцев и адаптироваться к другой жизни. А вот что делать дальше - подскажут психологи и социальные работники.

42-летний Андрей Варламкин, отсидевший 10 лет за кражи, один из немногих, кто не скрывает на этой встрече своё лицо. Говорит, отбывал свой срок как в Одесской 14 колонии, так и тюрьмах Винницкой области. С апреля 2003 года - он свободный человек. За это время ему удалось устроиться на работу таксистом и создать семью. 2 года назад стал помогать таким же, как и он. Андрей считает, основные проблемы, с которыми сталкиваются «на воле» - другое мышление и отсутствие работы. Тем, кто выходит из тюрьмы чаще всего приходится, где придется.

Андрей Варламкин, бывший заключенный: «Есть притоны, есть всякие забегаловки, есть бывшие друзья, они помогают. А кто там уже до того дошел, что подобен животному, они конечно, по подвалам. Просто их не принимают уже. Если полжизни провел в заключении, в камере одной, и общались с такими же, они не могут даже нормально общаться, уже не говоря даже о других вещах. Они себя чувствуют дискомфортно».

Впрочем, о проблеме с трудоустройством в госдепартаменте исполнения наказаний знают. Поэтому проводят подобные закрытые встречи, где каждый может получить ответ на свой вопрос.

Галина Колесник, начальник уголовно-исполнительной инспекции Киевского района: «Люди без определенного места жительства, без работы. И получается, на работу их трудоустраивают, вернее они хотят работать, но не всегда предприятия им могут предложить - либо предлагают им работу, нет места жительства, либо предлагают такую работу низкооплачиваемую и они не могут снять себе жилье».

Впрочем, решать проблему с жильем уже в Одесской области начали. В Белгород-Днестровском и Балтском районах создали так называемые «города-убежища» со своей пропускной системой. Здесь те, кто вышел на свободу, могут находиться несколько месяцев.

Алина Тирновенко, помощник руководителя благотворительного фонда: «Мы предоставляем им такое стационарное направления, они, приходя в эти «города-убежища», восстанавливаются, как личности. И после того, как люди прошли города-убежища, им выдается сертификат-характеристика, которая потом играет не решающую, но важную роль в снятии с учета у нарколога, потому что у многих из них есть принудительное лечение».

Работают здесь не только с теми, кто вышел из тюрьмы, но и с людьми, которые имеют проблемы с наркотиками и алкоголем. Одно из последних направлений соцпомощи - лечение подростков, страдающих компьютерной зависимостью.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE