На социальные программы денег нет, будем развивать русский язык

 Соответствующее решение было принято сегодня на сессии горсовета. Факт того, что в Одессе и так большая часть горожан говорят на русском мэра города не смущает, великий и могучий надо развивать, уверен он. Для этих целей из городского бюджета выделено 805 тысяч гривен, в то время как социальные программы этого года значительно сокращены. В два раза уменьшена материальная помощь вдовам, матерям и детям погибших сотрудников органов внутренних дел; не предусмотрена адресная помощь на покупку медикаментов воинам-афганцам; отменено бесплатное сервисное обслуживание водомеров в квартирах необеспеченных одесситов.

Программы развития русского языка была принята единогласно под бурные аплодисменты в зале. Подобные решения горсовета не что иное, как пиар-ход и попытка отвлечь внимание одесситов от нарастающей социальной напряженности. Спекулировать на языках в то время как ветераны, пенсионеры, малоимущие остались без поддержки - верх цинизма, считает оппозиция. Ведь принятая на сегодняшней сессии программа социального развития города предусматривает размер адресной помощи - 294 гривны на одного социально незащищенного одессита. Во Фронте Перемен такие цифры называют смешными. Говорят, адресная помощь не может быть меньше прожиточного минимума в три раза!

Марина Багрий-Шахматова, член фракции «Фронта Змін» Одесского горсовета: «До сих пор не пересилены средства на питание столовым «Ветеран», ушла, хоть это были и привлеченные средства, остались без подписок бесплатных газет многие одесситы. Сегодня не отовариваются хлебные карточки, то есть программа расписана, но она не работает»ю.

Впрочем, Алексея Костусева размер адресной помощи не смущает. Он считает, что эта сумма даже велика.

Алексей Костусев: «А я считаю, что 294 гривны - это не всего. Это в разы больше, чем в других городах Украины».

Рост цен на продукты, увеличение безработицы, и ряд неэффективных реформ в регионе и стране в целом указывает на несостоятельность нового правительства, убеждены оппозиционеры. Фракция Фронт змин составила и зачитала на сессии обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с требование отправить в отставку правительство Николая Азарова. Впрочем, регионалы, неугодный для них документ не поддержали.

Александ Остапенко, лидер фракции «Фронта Змін» Одесского горсовета: «Украина скатилась во всех мировых рейтингах, как страна. Растут цены на жилищно-коммунальные услуги, на товары народного потребления. Из 113 реформ, которые предложил Виктор Янукович, началась одна - Налоговый кодекс. Мы должны были обратиться к Президенту, чтоб он неэффективное правительство отправил в отставку, это решение не было поддержано сессией горсовета».

Заслушали на сессии и еще одно обращение Депутата Одесского горсовета Григория Кваснюка с призывом не допускать «расходования средств местных советов на героизацию нацистских пособников». Главный редактор печатного органа Одесского горсовета - газеты «Одесский вестник» допустил в документе 14 ошибок! Депутаты сняли безграмотное обращение с повестки дня. По инициативе фракции Партии Регионов.

Алексей Косьмин, фракции Партии Регионов Одесского горсовета: «С точки зрения русского языка документ не выдерживает критики, 14 ошибок стилистических, орфографических».
Также входе сессии депутаты отобрали у инвестора Руслана Тарпана права на реконструкцию гостиниц «Спартак» и «Большая Московская». Правда, что будет с архитектурными памятками после запрета на реставрацию, горсовет не предусмотрел. А вот с еще одним инвестором депутаты нашли общий язык.
Геннадий Труханов, председатель фракции Партии регионов в Одесском горсовете: «Что самое главное, больница «Скорой помощи» в Одессе будет стоиться, и одесситы получат такую больницу. По крайней мере, господин Киван меня заверил в этом, и я верю ему, потому что не было до сегодняшнего дня невыполнения им своих обязательств».

Сегодня приставки и. о. заместителя городского головы лишился Николай Рубля. Депутаты большинством голосов утвердили его в должности. А вот еще один и. о. скорее всего полноправным чиновником так и не станет. С инициативой уволить Светлану Фабрикант, которая одновременно занимает должность депутата горсовета и вице-мэра выступили 4 фракции горсовета. Алексей Костусев пообещал принять решение в начале следующей недели.

Александр Остапенко, лидер фракции «Фронта Змін» Одесского горсовета: «По причине политической заангажированности Светлана Фабрикант не смогла наладить сотрудничество с депутатским корпусом Горсовета, что само по себе ребром ставит вопрос о ее эффективности на занимаемом посту».

В завершение сессии разгорелась дискуссия относительно дородного движения в Одессе. Руководитель коммунального предприятия «СМЭП» Вадим Черный обвинил руководство городского управления транспорта в некомпетентности. И даже пообещал уволится, если к его мнению не прислушаются.

Вадим Черный, руководитель КП «СМЭП»: «Три некомпетентных человека собираются организовать дорожное движение. На этом работа «СМЭП» прекращается. Мы не в состоянии устанавливать новые знаки, регулирование движения недели через две начнет ухудшаться, ситуация вернется к состоянию ноября, до того как мы начали проводить изменения».

Не всем депутатам пришлось по душе поведение Вадима Черного и его идеи по модернизации дорожного движения в городе и инициативы воспитывать «битами» нарушающих правила дорожного движения.

Дмитрий Спивак, депутат Одесского горсовета: «Товарищ Черный устроил на дорогах некую анархию. Я понимаю, что анархические идеи ему близки, однако считаю недопустимыми его высказывания в адрес депутатов, которые выходят за рамки этики и его служебных полномочий».

И напоследок заседания, которое без перерыва продлилось 4 часа Алексей Костусев помечтал вслух о том, как проехаться в авто по Дерибасовской. Он привел в пример киевский Хрещатик, где в будние дни проезд машин не запрещен. Не исключено, что вскоре, автомобильные пробки образуются и на главной улице города, а автолюбители смогут парковать своих железных коней на Приморском бульваре.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE