«В Ливии под любым предлогом идет борьба за энергоресурсы», — мнение

Заместитель начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации, экс-руководитель торгово-экономической миссии при посольстве Украины в Ираке (2008-2010) Евгений Лихолат считает, что в Ливии под любым предлогом идет борьба за энергоресурсы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Е. Лихолат сообщил в ходе пресс-конференции «Стратегическая безопасность Украины в зеркале событий на Ближнем Востоке».

«Многие аналитики считают, что так же, как и в Ираке, в Ливии под любым предлогом идет борьба за энергоресурсы. Не скажу, что революция возникла на базе перераспределения этих сфер. Но когда и Запад и США увидели, что здесь можно подерибанить, они это поддержали. Этим и объясняется, что они поддерживают непонятно какую оппозицию и непонятно кого; главное ― их присутствие там. Последние годы очень сильно завышаются запасы нефти в арабских странах, что позволяет и Западу и Америке покупать по более низким ценам. Это позволило Америке создать самые большие запасы нефти, не разливая свои. И когда страны, не лояльные к Америке, начинают повышать мировые цены на нефти, это, конечно, не нравится. На Ливию не получалось оказывать политическое давление, поэтому решили идти другим путем», — отметил Е. Лихолат.

    powered by CACKLE