Наливайченко: «Уголовное прошлое и провокации «Родынца» Маркова должны расследовать в суде»

 Во время сегодняшней пресс-конференции в Одессе председателю политсовета партии "Наша Украина" Валентину Наливайченко был задан вопрос, касающийся периода, когда он руководил СБУ. Тогда пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сделала вызвавшее широкий резонанс заявление об одесских делах: о причастности определенных структур к убийству Максима Чайки, об антиукраинской деятельности партии "Родына" и криминальном прошлом её лидера Игоря Маркова. Согласен ли сейчас Валентин Наливайченко с тем заявлением?

Экс-глава СБУ и сейчас убежден в правильности того заявления:

- СБУ тогда вмешалось в ситуацию, и с тех пор ни одна позиция не опровергнута ни одним украинским судом.

Убийство должна была расследовать милиция. Однако, к сожалению, у нас были серьёзные сомнения в способности местной милиции в расследовании. Поэтому по моему указанию СБУ немедленно была подключена, чтобы помочь милиции. И такая помощь была оказана - и оперативная, и правовая.

Что касается вообще деятельности этой структуры на нашей территории, то СБУ тогда направила в соответствии с законодательством все документы в министерство юстиции о снятии с регистрации этой политической организации, представители которой теперь зашли в городскую власть Одессы, и мы все увидели, о чем на самом деле мы тогда говорили. И я говорил, и я не отказываюсь от своих слов. Убеждён, что украинофобы, первое, что уничтожат,- это государство, наше государство. Уничтожат социальные гарантии пенсионерам. Они сейчас во власти. Они вешают свои борды о каком-то единстве, а в это же время лишают пенсионеров и ветеранов помещений для того, чтобы на те места зашли их коммерческие структуры.

Почему не посадили? У нас сажают суды и прокуратуры, которая выступает на стороне государственного обвинения. Я убеждён, что все эти три позиции, которые тогда расследовала СБУ, должны быть расследованы уже в суде, в том числе и по поводу уголовного прошлого этого господина.

    powered by CACKLE