За работу, товарищи! До следующего повышения цен…

 Перед началом заседания исполнительного комитета Одесского горсовета с повестки дня было традиционно снято два вопроса — о реконструкции аэропорта «Одесса» и о заказчике ремонтно-реставрационных

работ по фасадам домов города. Остальное обсудили и приняли в скоростном темпе — намеченная на вторую половину дня встреча с вице-премьер-министром — министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктором Тихоновым, с рабочим визитом посетившим в тот день Одессу, не давала простора для дебатов.

Предпоследний вопрос стал, с согласия присутствовавших на заседании, первым — жильцов аварийных и ветхих многоквартирных домов и аварийных и ветхих квартир в многоквартирных домах коммунальной формы собственности освободили от платы за услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Напомним, что в Одессе числится более тысячи ветхих и аварийных домов, из них шестьсот двадцать пять относятся к ветхим и триста девять к аварийным. В бюджете на эти цели заложено пять миллионов шестьсот тысяч гривень.

Надо сказать, что людей освободили от платы «задним числом», с 1 января 2011 года. Однако мэр Алексей Костусев еще в феврале во время визита президента страны отрапортовал Виктору Януковичу, мол, жильцы ветхих и аварийных домов уже освобождены от квартплаты, то есть сообщил об этом как о свершившемся факте (кстати, это решение Кабмина, а не мэра Костусева. — Ред.).

На исполкоме была утверждена городская целевая программа предоставления социальных услуг и других видов помощи малоимущим гражданам и внесены изменения в программу «Равенство». Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики горсовета, напомнила, что в программу входит предоставление социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, воинам-афганцам, инвалидам, многодетным семьям и другим малообеспеченным категориям граждан. Объем финансирования программы — пятьдесят девять миллионов семьсот тысяч гривень (прямо скажем, не ахти какие деньги).

Также продолжится работа по созданию условий доступности к объектам социального и общественного назначения для людей с ограниченными физическими возможностями, на это планируется потратить миллион четыреста сорок одну тысячу гривень, в том числе на строительство пандусов для инвалидов-колясочников в домах коммунальной собственности — триста семьдесят восемь тысяч гривень.

Е.Китайская сообщила, что в этом году город-ская власть намерена увеличить помощь на оказание социальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, инвалидам. Также город продолжит предоставлять адресную помощь малообеспеченным одесситам, нуждающимся в поддержке, а таковых сегодня в Одессе около пятидесяти тысяч человек.

Обсуждая программу, депутат Кирилл Шаламай напомнил, что задолженность города по социальным программам составляет сорок миллионов гривень. Однако такая сумма долга сегодня, похоже, никого не впечатляет…

Неожиданное оживление в зале вызвал вопрос об установке на улицах города специальных громкоговорителей на светофорах для удобства незрячих людей. Такие «говорящие светофоры» уже действуют на самых оживленных перекрестках Одессы. В рамках программы «Равенство» в этом году из городского бюджета планируется потратить на монтаж еще нескольких громкоговорителей сто сорок девять тысяч гривень. Однако директор коммунального предприятия «Специализированное монтажно-эксплутационное подразделение» Вадим Черный сказал, что некоторые одесситы, живущие в домах, расположенных рядом с перекрестками с «говорящими светофорами», жалуются на неудобства.

— Выслушивать каждые тридцать секунд один и тот же текст — с ума сойти можно, — привел он слова недовольных.

Удивление по этому поводу высказал первый вице-мэр Сергей Черненко. По его словам, никаких жалоб подобного рода в мэрию не поступало. Он призвал не отказываться от установки спецсветофоров, а идти по пути совершенствования оборудования. Например, включать громкоговоритель «не каждые тридцать секунд».

Его поддержала и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант, заметив, что отсчет метронома едва слышен, при этом светофоры установлены довольно далеко от домов.

— Сокращать программу нельзя, — высказала она свое мнение.

Однако директор департамента транспорта, связи и организации автомобильного движения Александр Сошенко подтвердил слова Вадима Черного:

— В департамент действительно поступают десятки жалоб на «говорящие светофоры». Но убирать их нельзя. Думаю, надо что-нибудь придумать, чтобы учесть интересы всех.

Блок вопросов о рекламной политике города состоял из четырнадцати пунктов. Прежде всего, начальник управления рекламы Лилия Рогачко сообщила, что ряд объектов рекламы не востребован уже больше шести месяцев. Разрешения на размещение рекламы таким рекламодателям были аннулированы.

Далее исполком утвердил одиннадцать предложенных управлением схем комплексного размещения наружной рекламы и элементов благоустройства социального значения на улицах центральной части города. А именно: на Ришельевской, Грече-ской, Екатерининской, Дерибасовской, Садовой, Бунина, Пушкинской, Тираспольской, Преображенской, Успенской, Дегтярной и на Соборной площади. Были также утверждены шестьдесят семь разрешений на размещение наружной рекламы, в основном, возле магазинов, офисов, кафе, ресторанов. Согласно новым правилам, предпочтение в получении разрешений на рекламу будет отдано тому инвестору, который проявит инициативу в содействии на размещение социальной рекламы.

Александр Сошенко предложил разместить на бигбордах социальную рекламу, призывающую одесситов рассчитываться с долгами за услуги ЖКХ. Очень актуальное в свете планомерного повышения тарифов предложение…

После рекламного блока перешли к вопросам архитектуры и градостроения.

Обсудили выдачу КП «Агентство программ развития Одессы» градостроительных условий и ограничений реконструкции магистральной части системы отведения канализационных вод Южного бассейна канализования Одессы.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Бориса Бровина, коммунальное предприятие при финансовом содействии Мирового банка реконструкции и развития занимается проектом «Развитие городской инфраструктуры». Как объяснил главный архитектор, в рамках проекта предполагается реконструкция, восстановление, очистка уже существующих трубопроводов, а также прокладка новых труб и инженерных коммуникаций. Работы будут проводиться на участке от Аркадии до шестнадцатой станции Большого Фонтана. В комплекс реабилитации канализационной системы входит реконструкция КНС-7А на улице Красные зори, 21, которая будет работать вместо демонтируемой КНС-7. Намечена прокладка двух трубопроводов от КНС-7А, также прокладка трубопроводов по улице Костанди. Всего, по словам Бориса Бровина, МБРР планирует выделить на реализацию проекта сорок два миллиона долларов.

На заседании исполкома по просьбе общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» было согласовано место для установки памятного знака «Детям войны». Он будет размещен на территории мемориала героической обороны Одессы за спонсорские деньги.

Без задержек проскочили блок вопросов по капитальному строительству, но на пожарной безопасности все же споткнулись. Как можно было понять из выступления начальника городского управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Дмитрия Шушулкова, с пожарной безопасностью у нас так же, как и со всем другим, то есть никак.

По его словам, уже с начала года в многоэтажках Одессы произошло пятьдесят пожаров, от огня погибли пять человек. При этом сегодня время прибытия спасателей к месту ЧП составляет в среднем восемнадцать — двадцать две минуты вместо положенных шести. Происходит это не потому, что в городе работает непрофессиональная команда спасателей, а потому, что в Одессе недостаточно противопожарных подразделений. По нормам, в городе не хватает девять пожарных депо.

Не лучше обстоит дело с транспортом и оборудованием. По словам Дмитрия Шушулкова, более двухсот пятидесяти уличных пожарных гидрантов находятся в нерабочем состоянии. В Одессе насчитывается двести двадцать четыре высотных дома, противопожарная система которых оставляет желать лучшего.

Для того чтобы реализовать пункты программы по обеспечению пожарной безопасности Одессы на 2011—2016 годы, необходимо более ста тридцати миллионов гривень. Из государственного бюджета планируется выделить около ста двадцати восьми с половиной миллионов, из городского — миллион.

Между тем в арсенале пожарных как не было, так и нет лестницы, которая дала бы им возможность подниматься выше девятого этажа.

Риторическое восклицание кого-то из зала: «А будет ли?» — так и осталось без ответа.

И последним на исполкоме обсуждался вопрос корректировки тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для КП «Теплоснабжение города Одессы». Как сообщил и.о. начальника управления экономики, промышленности и инвестиций Сергей Синятинский, тарифы на водоотведение для населения с 1 февраля этого года увеличены на 14,5% и составляют 2 грн 10 коп. без НДС, или 2 грн 52 коп. с НДС за кубометр. Такие расценки, сообщил Синятинский, были установлены в соответствии с постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 20.01.2011 года.

То есть, попросту говоря, если тариф на холодную воду увеличился, то и тариф на поставку горячей воды должен увеличиться тоже. Таким образом, как сообщило управление экономики, промышленности и инвестиций, с 24 марта тариф на горячую воду для одесситов вырос на тридцать две копейки и составляет 19 грн 97 коп. с НДС за кубометр. Из названной суммы за подогрев одного кубометра воды взимается 17 грн 45 коп.

Однако каждый, кто подсчитывает затраченные кубометры воды по счетчику, знает, что в действительности тариф на холодную воду составлял ранее 3 грн 36 коп., а с 1 февраля вырос до 4 грн 12 коп. за кубометр. Дело в том, что в тариф на холодную воду входят также услуги на водоотведение, другими словами — за сброс канализационных вод.

Эксперты считают, что февральский рост тарифов вовсе не последний в этом году. Очередной скачок цен на электроэнергию, а значит и на все остальное, ожидается уже к 1 апреля — и это совсем не первоапрельская шутка.

Вот и вице-премьер Сергей Тигипко во вторник сообщил: население Украины должно готовиться к новым повышениям тарифов на газ: «Мы и дальше будем выходить на абсолютно реальные и экономически обоснованные тарифы. Популярно это или непопулярно».

Тигипко сказал, что повышение цен, в частности, позволяет уменьшить убытки компании «Нефтегаз Украины»: «Одно из наших главных заданий — снизить дефицит «Нефтегаза» и в 2012 году выйти на бездефицитный бюджет. Нам уже удалось снизить дефицит. Если в 2009 году это было тридцать миллиардов гривень, то в 2010-м — десять миллиардов, а по итогам 2011-го мы рассчитываем на восемь с половиной миллиардов».

Елена АНТОНОВА.

От редакции.

К четвергу, 24 марта, когда проходил исполком, в домах большинства одесситов уже второй день не было тепла и горячей воды (см. «Юг» за 26 марта). На исполкоме об этом даже не заикнулись «борцы» за народное счастье. Видимо, посчитали эту тему не достойной внимания.
И только отвечая после исполкома на вопросы журналистов, мэр сделал вид, что произошедшее стало для него полной неожиданностью. Дескать, его 23 марта не было в городе и он не знал, что ДК «Газ Украины» собирается перекрыть Одессе газ. «В то время когда я нахожусь в Киеве, они приезжают и начинают себя вести здесь, как оккупанты», — с пафосом заявил Костусев.
И это неправда. Поскольку за день до поездки А.Костусева в Киев на официальном сайте компании появилось предупреждение об отключении, местные СМИ также сообщили, что в Одессу приезжают представители газовой компании разбираться на месте. Но Костусев об этом «не знал»?
Более того, Алексей Алексеевич в Одессу вернулся к вечеру 23 марта, когда город стали отключать от газа. Но Костусев наплевал на это: он решил отдохнуть от «забот праведных» и «вкусить» высокое искусство — провел вечер в Оперном театре, где выступал Дмитрий Хворостовский.
Видимо, тонкая душевная организация Костусева требовала возвышенного. При этом на исполкоме он в очередной раз заявил: «Костусев никого и никогда не обманывал и обманывать не будет».
Позвольте не поверить. В очередной раз.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE