Прокатиться по центру Одессы теперь стоит 2 гривны 50 копеек

 Подорожание городского транспорта в Одессе - не первоапрельская шутка! С 31го марта стоимость проезда в маршрутном такси в пределах города составляет 2 гривны 50 копеек. Добраться же на «Промрынок 7-й километр» - теперь 6 с лишним гривен. Транспортники говорят, такие цифры все равно не покроют затрат на дизтопливо. Пассажиры, в свою очередь, платить больше не готовы. В горсовете же пожимают плечами и одновременно обсуждают увеличение стоимости проезда и в Одесском электротранспорте.

Татьяна Тимофеевна - работающая пенсионерка. Говорит, пользоваться маршрутным такси могла себе позволить. Однако 50 копеек сверху - это слишком. Пенсионерка посчитала, теперь на городской транспорт вынуждена тратить около 10 гривен в день.

Татьяна Бондарь, пенсионерка: «Хоть пенсионерка, езжу на работу двумя видами транспорта. До этого мне приходилось 7 гривен тратить на проезд, а теперь будет 10 гривен выходить. Какое же это безобразие!»

50 копеек - словно капля в море, говорят водители. Жалуются, крутить баранку приходится по 16 часов в сутки, а зарабатывать - копейки.

Анатолий Протасов, водитель маршрутного такси: «До кризиса - 1,5 - 2 тыс. получалось. А сейчас вот, перед повышением, тысячу гривен, а бывает и тысячи не выходит».

Анатолий Протасов - водитель с 35-летним стажем. Говорит, такой борьбы за пассажиров не помнит. А с подорожанием воевать за клиента придется еще жестче.

Анатолий Протасов, водитель маршрутного такси: «За каждого пассажира сейчас боремся, а сейчас повысили цену на проезд, вообще не знаю, что будет твориться на дороге».
Налог, амортизация, топливо, масло, заработная плата и выплаты по кредитам. Теоретически, расходы на эти нужды заложены в стоимость проезда. Практически же, «2.50» никак не покроют убытков - говорят транспортники.

Павло Серебреник, директор автопредприятия: «До 5 гривен за одну поездку. Вот эти 5 гривен давали бы возможность брать кредиты, рассчитываться по долгам и это было, наверное, реальное обновление подвижного состава».

Решение о повышении стоимости было вынужденным, уверяют в горсовете. Перевозчики угрожали протестом. Директор профильного департамента пообещал, цену 2,50 будут удерживать как можно дольше.

Александр Сошенко, директор департаменту транспортного комплексу и связи Одеського горсовета: «Мы не меняем цену в городе - верхний порог - это «2,50», он остается, по другим ценам на проезд мы поднимаем где-то на 50,75 копеек».

Прокатиться по центру Одессы теперь стоит 2 гривны 50 копеек. На «Промрынок 7й» километр - уже 6 с лишним гривен. Волну протестов автоперевозчиков остановить удалось, однако недовольство пассажиров теперь растет. Ведь в горсовете обсуждается и увеличение стоимости билетов на электротранспорт. Для начала, на 50 копеек.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE