Протестовать в Одессе будут и военные пенсионеры

 Общественная организация «Всеукраинский союз советских офицеров» проведет митинг-протест против бездеятельности должностных лиц Министерства обороны Украины, военных комиссариатов, Пенсионного Фонда Украины (ПФУ). Военные пенсионеры также выступят

против дискриминации по отношению к ним, которая сложилась в размерах пенсий, назначенных в разное время. Митинг пройдет в Одессе 20 апреля в 12.00 перед зданием штаба Южного Оперативного Командования (на углу Штабного переулка и улицы Пироговской).

«Всеукраинский союз советских офицеров» обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором обосновал ряд претензий. В частности, военнослужащих не устраивает:

- пенсионное обеспечение. В 2010 году были установлены граничные размеры премий военнослужащих, но это не сказалось на пенсиях, поскольку их могут пересчитать только с увеличением размера денежного обеспечения.

Кроме того, ряд приказов Министерства Обороны Украины не выполняются, так как не были зарегистрированы в Министерстве юстиции, либо не были приняты во внимание Пенсионным Фондом Украины. В результате материальное положение действующих военнослужащих улучшилось, но это снова не отразилось на военных пенсионерах;

- пенсии по потере кормильца. Согласно Закону Украины «О воинском долге и воинской службе» №2232-12 от 25 марта 1992 года - военная служба является государственной службой особого характера. Однако при назначении пенсии в связи с утратой кормильца не учитывают норму Закона Украины №3723-12 «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года, которая предусматривает начисление вдове пенсии в размере 70% от зарплаты кормильца. В этом вопросе Пенсионный фонд руководствуется нормами Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц». Таким образом, пенсия в связи с потерей кормильца насчитывается в размере 30-40% денежного обеспечения;

- обеспечение жильем. Только в Одессе на квартирном учете состоит 2417 военнослужащих. Больше половины этих людей ждут жилье десятки лет, а некоторые и 20 лет.

Военные пенсионеры приглашают к диалогу власть, а также зовут министра обороны Михаила Ежеля лично посетить митинг в Одессе с тем, чтобы обговорить сложившуюся ситуацию.

httpss://odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE